СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Кипрей. Копорский чай. Иван-чай.

  Благодаря другу нашему Диме мы познакомились с этим легендарным чаем. Он начал собирать Иван-чай и заготавливать,чтобы благодаря его невероятным лечебным свойствам помочь другу.
     С давних времён на Руси владели секретом изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея, называемого в народе Иван-чаем. Чаяти – ожидать, надеяться. Как мы говорим: « Чай свидимся», в смысле надеюсь, свидимся. Другие народы просто переняли это название у Руси-России.

  Раннее утро. Мы едем собирать листья Иван-чая. В наших Смоленских краях уже 25 лет природа - полноправный хозяин на бескрайних просторах. Поля заросли лесом, а там, где свободные пространства разлились, - островки цветущего кипрея.

   Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Копорскую крепость принято считать второй по значимости, после Ладоги, каменной крепостью на северо-западе.

  В глубь полей. И почти не сходя с места.


  В четыре руки. И за два часа.
    11 пакетов, наполненных узкими листочками.




     На Руси чай любили … "Отобедать" понятно всем, а "отчаять", "отчаяться"? Форма построения слов одинакова, а смысл как бы противоположный. Но это было не всегда. Отобедать - это послеобеденное время, когда по русской традиции окончен послеобеденный сон, тот же смысл имело и старинное слово "отчаить". Помните поговорку: «Чай не пил, откуда силы. Чай попил - совсем ослаб», «Чай пить – долго жить». Послечайный отдых тоже практиковался.
     Ну а у нас - следующие этапы. Листья выкладываем на полу 5-сантиметровым слоем на сутки. Это процесс вяления. Листья надо время от времени ворошить, и чтобы крайние листочки не подсыхали.


  И обязательно перебрать, отделив посторонние травинои и повреждённые листья.   
     У нас прошли сутки. Объёмы столь велики, что берём электромясорубку. Ручная не подойдёт, слишком тяжело. А электрическая должна быть максимально мощной.




     Итак, все перемолотые листья превращаются во влажную массу. Укладываем её в ёмкости, которые не боятся кислоты. Начинается процесс ферментации.


Во всей квартире -  удивительный аромат, вернее - целый букет запахов: малина, банан, клубника-земляника... Это - Иван-чай! Прошло около суток. Ферментация завершена. Начинается новый этап - сушка.
     Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского.



    Температура в духовке до 85 градусов. Постепенно влага уходит. Но  необыкновенный аромат остаётся!

  Содержание витамина C в листьях кипрея в 3 раза больше, чем в апельсине; биофлавоноиды, близкие по свойствам к витаминам P и B, способствуют накоплению витамина C и удерживают его в организме человека, тем самым помогая укреплению кровеносных сосудов. Поэтому Иван-чай рекомендуют заваривать при авитаминозе, профилактике и лечении респираторных заболеваний, малокровии и пониженном иммунитете. Полезные вещества, находящиеся в Иван-чае, укрепляют нервную систему, помогают при стрессе и депрессивном состоянии. Кроме того, отвар из листьев кипрея узколистного нормализует сон, помогает при мигрени и головной боли. Отвар травы Иван-чая обладает противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектом. Он приводит в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, энтероколиты, запоры, язвенные болезни. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников. Противовоспалительные свойства чая используют при лечении стоматита, пародонтоза, отвар чая снимает зубную боль. Присутствие дубильных веществ останавливает кровь при лечении ран, а хлорофилл, накопленный в листьях иван-чая, помогает их заживлению. При заболеваниях кожи лечатся примочками, применяя салфетки, пропитанные чайным настоем.
Вот так много можно сказать о целительных свойствах чая - ровесника Руси.
     Можно пользоваться и сушилкой, но с ней уходит аромат..



А у нас чай уже готов! От оставшейся влаги он избавится сам. Обязательно будем угощать им и чаёвничать с нашими добрыми гостями!


Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments