СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Кипрей. Копорский чай. Иван-чай.

    Благодаря другу нашему Диме мы познакомились с этим легендарным чаем. Он начал собирать Иван-чай и заготавливать,чтобы благодаря его невероятным лечебным свойствам помочь другу.
     С давних времён на Руси владели секретом изготовления вкусного, целебного напитка из кипрея, называемого в народе Иван-чаем. Чаяти – ожидать, надеяться. Как мы говорим: « Чай свидимся», в смысле надеюсь, свидимся. Другие народы просто переняли это название у Руси-России.

    Раннее утро. Мы едем собирать листья Иван-чая. В наших Смоленских краях уже 25 лет природа - полноправный хозяин на бескрайних просторах. Поля заросли лесом, а там, где свободные пространства разлились, - островки цветущего кипрея.

    История Иван-чая упоминается в хрониках 12 века. В тогдашнем экспорте наш чай значился под названием «копорский чай» по названию селения, основанного Александром Невским. Но культура чайного производства имеет более древнюю историю. Экспортные поставки русского чая опережали пеньку, воск и меха. Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич. Копорскую крепость принято считать второй по значимости, после Ладоги, каменной крепостью на северо-западе.

    В глубь полей. И почти не сходя с места.


    В четыре руки. И за два часа.
    11 пакетов, наполненных узкими листочками.



    В 19 веке растение Иван-чай вышло у нас на второе место по экспорту. Англия и Дания покупали тысячи пудов Иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. А ведь Англия вледела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай.
     На Руси чай любили не меньше… "Отобедать" понятно всем, а "отчаять", "отчаяться"? Форма построения слов одинакова, а смысл как бы противоположный. Но это было не всегда. Отобедать - это послеобеденное время, когда по русской традиции окончен послеобеденный сон, тот же смысл имело и старинное слово "отчаить". Помните поговорку: «Чай не пил, откуда силы. Чай попил - совсем ослаб», «Чай пить – долго жить». Послечайный отдых тоже практиковался.
     Ну а у нас - следующие этапы. Листья выкладываем на полу 5-сантиметровым слоем на сутки. Это процесс вяления. Листья надо время от времени ворошить, и чтобы крайние листочки не подсыхали.


    И обязательно перебрать, отделив посторонние травинои и повреждённые листья.
     Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – чай русский! В конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем! Кампания раздула скандал. Якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Так владельцы Ост-Индийской кампании решили убрать с английского рынка мощнейшего конкурента – Русский чай! Компания добилась своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года закупки чая у России прекратились полностью!
     У нас прошли сутки. Объёмы столь велики, что берём электромясорубку. Ручная не подойдёт, слишком тяжело. А электрическая должна быть максимально мощной.



    В начале 20 века русский ученый Петр Бадмаев, зная целебные свойства Иван-чая, открыл элитную частную клинику, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Его клиентами были и царская семья, и Григорий Распутин, и даже коронованные особы из Европы. Бадмаев утверждал, что его настойки из Иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет. Популярность копорского чая снова начала восстанавливаться в Европе. Для того, чтобы окончательно ликвидировать копорский чай в Европе, англичане решили полностью развалить русскую чайную промышленность. Они не стали на этот раз запускать антирекламную кампанию, а просто заплатили В.И. Ленину. Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, сотрудники его лаборатории – расстреляны без суда и следствия, рецепты – уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время Петра Бадмаева выпустили, но камера и пытки подорвали его здоровье. Петр Бадмаев вскоре умер. Большевики опомнились. Поняв, что для сохранения государства необходимы крепкие и здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Л.П. Берии перед войной была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка напитков для Красной Армии на основе Иван-чая. В 1941 году немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои шли в северном направлении, фашисты рвались к Ленинграду. Первого сентября наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено странным приказом командующего группировкой "Север" генерал-фельдмаршалом фон Леебом - зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием "Река жизни". Приказ об уничтожении исходил из ставки Гитлера. Этот объект был экспериментальной лабораторией, производившей напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был Иван-чай. Немецкие танки буквально снесли Копорье, гусеницами танков уничтожили поля Иван-чая. Расстреляли всех, кто занимался производством напитка. Но почему немецкое командование отложило штурм Ленинграда и поставило под угрозу план "Барбаросса"? Ради того, чтобы уничтожить лабораторию и угодья Иван-чая? А смысл странного приказа состоял в уникальных свойствах, которыми обладает Иван-чай, так как по степени полезности он опережал все формы еды. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.
     Итак, все перемолотые листья превращаются во влажную массу. Укладываем её в ёмкости, которые не боятся кислоты. Начинается процесс ферментации.


    Во всей квартире -  удивительный аромат, вернее - целый букет запахов: малина, банан, клубника-земляника... Это - Иван-чай! Прошло около суток. Ферментация завершена. Начинается новый этап - сушка.
     Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского.



    Температура в духовке до 85 градусов. Постепенно влага уходит. Но  необыкновенный аромат остаётся!

    Содержание витамина C в листьях кипрея в 3 раза больше, чем в апельсине; биофлавоноиды, близкие по свойствам к витаминам P и B, способствуют накоплению витамина C и удерживают его в организме человека, тем самым помогая укреплению кровеносных сосудов. Поэтому Иван-чай рекомендуют заваривать при авитаминозе, профилактике и лечении респираторных заболеваний, малокровии и пониженном иммунитете. Полезные вещества, находящиеся в Иван-чае, укрепляют нервную систему, помогают при стрессе и депрессивном состоянии. Кроме того, отвар из листьев кипрея узколистного нормализует сон, помогает при мигрени и головной боли. Отвар травы Иван-чая обладает противовоспалительным, обезболивающим и обволакивающим эффектом. Он приводит в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты, энтероколиты, запоры, язвенные болезни. Он также эффективен при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников. Противовоспалительные свойства чая используют при лечении стоматита, пародонтоза, отвар чая снимает зубную боль. Присутствие дубильных веществ останавливает кровь при лечении ран, а хлорофилл, накопленный в листьях иван-чая, помогает их заживлению. При заболеваниях кожи лечатся примочками, применяя салфетки, пропитанные чайным настоем.
Вот так много можно сказать о целительных свойствах чая - ровесника Руси.
     Можно пользоваться и сушилкой, но с ней уходит аромат..



    А у нас чай уже готов! От оставшейся влаги он избавится сам. Обязательно будем угощать им и чаёвничать с нашими добрыми гостями!


Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Память о прошлом. Дневник Тани Вассоевич.

    "Забвение истории своей Родины, страданий своей Родины, своих лучших болей и радостей, связанных с ней испытаний души - тягчайший грех.…

  • Начало отпуска. 19.06.2018 г.

    Мы опять идём. Очень жарко. От летающих охотников не спасает даже реппелент. Но мы идём. И каждый выход в мир - будто открываешь его для себя…

  • По землянику. 18.06.2018 г.

    Вкус этой ягоды - вкус лета. Он настолько яркий, что, оказавшись в окружении земляники, не остановишься в её кушании, пока будешь видеть яркие…

  • Люпиновое царство-2. 12.06.2018 г.

    Лето в самом разгаре. Нет дождей в наших смоленских краях. Трава выгорает, и только люпины полны сил. Но и их время уходит. Ниже цветков - уже…

  • По дороге с облаками. 33км. 9.06.2018 г.

    Невозможно описать словами чувства, когда вокруг тебя лето. Каждый жучок и гусеница на своём месте. Зелёный лист и дуновение ветерка, пропитанного…

  • Будьте как дети! 1.06.2018 г.

    Мы были ими, а они станут нами. Они беззащитны и чисты. Они смеются и плачут. Они всё делают искренне. Они - дети. И как же интересно устроена…

  • Коняты. Конёнков. Маргарита. Эйнштейн.

    Этот рассказ начну с того, как мы обнаружили заброшенную ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ. История о ней будет продолжена, но самое интересное, что эта находка…

  • Букет на излёте весны.

    Раннее утро. Выходной день, хоть сегодня и среда. Поэтому все леса и поля сейчас только твои. И идёшь, загребая ручищей полевые цветы. Собираешь…

  • Люпиновое царство. 29.05.2018 г.

    Люпины Анна Корнет Клубятся нежной пеной облака И по-кошачьи выгибают спины, А на земле опять цветут люпины И верят, что достанут облака. Люпин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments