СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Здравствуй, Орша! 03.07.16 г.

  С детства слово "орша" ассоциировалось с железной дорогой. Куда бы мы ни поехали - сперва всплывало это загадочное слово. И только через многие годы мы решили всё выяснить и узнать поближе этот, как оказалось, очень красивый город.
   Так совпало, что день нашего приезда оказался Днём Независимости Беларуси. Было опасение, что, может, не предем где. Но дороги были открыты. Машин почти не было. И первый взгляд упал, конечно же, на товарища Ленина. И смотрел он на улицу Ленина, отвернувшись от улицы Карла Маркса.


   Вокруг - сплошные магазины. У одного из них стояла аккуратная бабушка, просившая милостыню. Милиционер в праздничной белой форме её не прогонял.

   Редкие прохожие.



   Переходишь улицу Маркса и входишь в детский парк отдыха. Открыли его на берегу Днепра в 2008 году.

   Колокольчик звонит. И каждого ребёнка к нему подносят мамы и папы.

    Ну где ещё в мире можно увидеть такое! Гулливер смотрит в спину Владимиру Ильичу.

     Вдалеке виднелся пляж. Побывать на нём и искупаться в Днепре удалось! Вода чистая и прохладная.

   В парке очень много скульптур.








   Прошлись по правому берегу Днепра, по течению. Оборачиваемся назад.

   Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1067 годом как Ръша. Происхождение названия города пока не выяснено. Существуют несколько теорий. Название реки Оршанки могло первоначально иметь форму «Ржа» или «Ржанка» (от славянского — «ржавый»). Высказываются гипотезы и об угрофинском происхождении названия реки.
     Чтут в Орше не только времена Великой Отечественной. Жива память о ребятах, погибших в Афгане.



    В древние времена от реки Оршанки сделали обводной канал. который назвали Замковым рвом. Благодаря ему Замковая гора была со всех сторон защищена водой. Это сам ров. И чайка, поймавшая рыбёшку, и остатки чего-то старинного.



     Иезуитский коллегиум (1690—1803) — ныне реконструирован, а также достроена башня (высота 35 метров) с часами. Резиденция иезуитов появилась в Орше в 1604 (1612?) г. Возведение каменных зданий началось в 1690 г. Костел был достроен только к 1760 г., в 1840-х — разрушен. Строительство коллегиума закончилось в 1803 г. В советское время иезуитские постройки использовались под исправительное учреждение.

   В самом центре города, на территории бывшего оршанского замка, на месте, где в течение нескольких веков существовала деревянная водяная мельница, в 1902 году построили новую кирпичную мельницу. Нынче в ней располагается этнографический музей.




   А замкОв-то !!!



     Вот она - Замковая гора. «Городище» — место основания города. Земляной вал с символическими каменными вратами, увенчанными стрелами и датой основания Орши — 1067 год.







   Спасите берег! Иначе Оршанка будет старательно его обваливать и дальше.




   Необычное соседство. Деревянный храм Архангела Михаила. Построен в 1995 году в стиле церковной архитектуры русского севера. При храме работает духовный центр «Возрождение», восресная школа и библиотека. В сентябре 2001 года создано сестричество. И рядом - храм Рождества Богородицы. Храм был отмечен на планах Орши начала 1770-х гг. и 1813 г. Здание представляло собой произведение архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму. Церковь была разрушена в 1960-е годы. Как свидетельствуют старые горожане, в середине 60-х годов был снесен последний фрагмент этого храма — башня-колокольня, которая выходила своим фасадом на Вокзальную улицу. В настоящее время на месте упомянутой церкви на правом берегу Оршицы раскинулся небольшой парк. В 1987 г. здесь были вскрыты многочисленные фрагменты фундаментов церкви, ее подвалы, найдены полихромные изразцы, плитки пола, раскопаны древние захоронения.



   Перед иезуитским корпусом - большая площадь. Там- основные праздненства Дня Независимости. Туда и движемся.




   Было очень и очень жарко. Но артисты пели. А самые стойкие зритили подпевали и танцевали.





   Несколько мгновений из праздничного дня.









   Красивое сочетание цветов. Балконы и платье.

   Автобус на газе.

   Берега Днепра.



   На другой стороне Орши находится железнодорожный вокзал. Красивый, в окружении несметного количество путей. Действительно, центр всех направлений. А ещё это - легендарное место.
     Константи́н Серге́евич Засло́нов (25 декабря 1909 — 14 ноября 1942). Родился в Осташкове Тверской области. Был начальником депо в Рославле. Перед войной переехал на эту же должность в Оршу.
В начале войны при подходе немецких войск к Орше эвакуировался в Москву. В октябре 1941 г. по собственной просьбе был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза. Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. Слишком неравные были силы. Константин Заслонов погиб в тяжёлом бою. Поскольку даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, то местные жители деревни спрятали его тело... После войны К. С. Заслонов был перезахоронен в Орше.












     Всё вокруг ухоженное и процветающее. Дом культуры. Приглашение детям на занятия. Рядом - музей Константина Заслонова.




   Обратно возвращались по неприметной дороге, которая вела нас через г.  Красный на Смоленск. Вокруг - тучные стада коров, разноцветные поля.

   Последний населённый пункт в Беларуси подарил такую картинку.

   Как таковой границы не было. Только что были вот такие поля.

   Мгновенно сменились на такие.

   А ещё появился буйный аромат диких трав. Красный тоже отметился улыбкой.


   На выезде из Красного.





   За нами шла огромная чёрная туча. Временами глухо гремело. Наверное, праздник в Орше топило потоками грозового ливня. Но на душе, как всегда после таких поездок, было светло и радостно. Спасибо тебе, Орша, за незабываемый день!





Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments