

А на его окраине оказались у зоосада. Раздолье и челвеческая выдумка превратили его в буквально сказочное место. Ведь кроме зверей в просторных вольерах тут - таинственные тенистые тропы, глубокие овраги. А ещё путешествие на поезде из детского мультика по прериям.

Главные врата.


Интересная идея.

Часть из обитателей зоосада.


Один из посетителей.

И один из работников.


Широкая, тенистая тропа.



Она вывела нас к началу путешествия на паровозике.




Приборная доска и кнопка, которой машинист погудел перед отправлением.




Зоосад является учебной лабораторией для подготовки специалистов лесного хозяйства, поэтому учащиеся принимают участие в подкормке животных, лесовосстановлении, создании биотехнических сооружений. По всей территории вольера установлены кормушки для животных, изготовленные учащимися, будущими егерями и лесниками.

Самый интересный момент путешествия. Огромные зубры перегородили железную дорогу. Взгляды у них суровые, и было интересно: "Что же будет дальше?"




Зубры - самый крупный представитель фауны Беларуси. Длина тела до 3 м, масса до 820 кг. В 15 веке зубр встречался в лесах от Балтийского до Азовского морей, распространен был до Москвы. С сокращением лесов сократился и ареал зубров. В 18 веке он встречался только в Беловежской пуще. А в 1919 году был убит последний вольноживущий зубр. И только в 1946 году на советской части Беловежской пущи начались работы по восстановлению этого животного с 5 особей. Зубры держатся стадом, предводитель которого – старая опытная самка.
Всё-таки уступили они дорогу красной шумной машине.

















В буйной зелени и аккуратных клумбах. Небольшие избушки. В каждой - своя интересность.







Баба-яга спряталась от жары и в окошко нам не показалась.





Где плотницких дел мастер, где ткачиха. Везде привечали. Разрешали фотографировать.














Старый знакомый.



Жду ответа на прозвание этих цветов.




