

Запись о первом поселении на месте города датируется 1136 годом, как поселение Смоленского княжества. С XIV в. вошел в состав Великого княжества Литовского. После первого раздела Речи Посполитой (1772) отошел к Российской империи и был подарен Екатериной II князю А. Голицыну.



В 1791-1793г.г.под личным присмотром А.М.Голицына была построена новая церковь Рождества Богородицы. Проектировал Храм, яркий представитель классицизма, русский архитектор Николай Львов - автор Невских ворот Петропавловской крепости, почтамта в Санкт-Петербурге, знаменитого Гатчинского дворца, Борисоглебоаского собора в городе Торжок, усадебных комплексов в Московской и Новгородской областях. Руководил строительством опытный мастер Лука Иванов. Все строительные материалы для Храма изготавливались на месте, только железо на крышу привезли из Москвы. Интерьер был украшен иконостасом, живописью и великолепными фресками, которых изначально насчитывалось 57 сюжетов Нового и Старого заветов. Лучшие московские художники расписывали Храм, руководил росписью знаменитый художник Владимир Боровиковский – автор портретов Павла 1, Екатерины 11, Марии Лопухиной, Державина, Куракина и других известных исторических личностей. Рядом с Храмом построена двухъярусная колокольня, с небольшой башенкой, две хозпостройки и здание церковно-приходской школы. До 1930 года Храм был главным православным приходом района, но затем после атеистических гонений Храм был закрыт и выполнял роль подсобного помещения пристани. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал от длительного обстрела, был наблюдательным пунктом немцев. На здании практически не было штукатурки, стены в сплошных выбоинах.

Полуденный зной. Тишина. Ворота открыты, и мы вошли за церковную ограду.





Теперь нужно найти Замковую гору и Дуб любви. который по преданию посадила императрица Екатерина.


Местность около Славгорода очень пострадала после Чернобылькой аварии. И это Мемориал исчезнувшим деревням.

Воинам-афганцам.

К кому бы мы ни подходили, каждый показывал направление к Дубу любви и каждый же с улыбкой добавлял, что это на самом деле липа. Вот такой необычный городской секрет. Двинулись в путь и почти сразу оказались в "Средиземье".



С таинственными граффити.

С необычными огородными приспособлениями.

В итоге в конце улицы увидели такой знак.

Он выдал ещё один факт о городе. Славгород был когда-то крупным портовым городом. И даже герб его был с якорем. А ещё лет сто назад имелись 3 канатных завода, 10 кузниц, 4 мельницы, 3 круподёрки,10 маслобоен, пароходная пристань, почтово-телеграфная станция, хлебозапасный магазин, 80 лавок, 3 корчмы, 3 заездных дома и 2 церкви.
Так вот за якорем город открыл свой главный секрет. Невероятную даль, которая открылась с высоченного берега. Как такое могло случиться в казалось бы обычном равнинном городке!.. Не перестают нас удивлять белорусские древние города.



Внизу - городской пляж. Наверное, после купания поднявшись в гору, искупаться требуется опять.
Это же и Замковая гора. И где-то на её сколе вход в подземный ход.
Время от времени, из-за разрушения склона Замковой горы, обращенной к Сожу, открывается взору внимательного наблюдателя «подземный ход».
Этот лаз можно лишь условно назвать подземным ходом, так как он очень узок. В самой широкой части ширина его около 30 см и высота порядка 70 см. Боковые стенки лаза выложены в виде арки из красного кирпича на известковом растворе. Расположен он на глубине около 2.5 м от поверхности земли. Высота обрыва в этом месте сейчас составляет около 25 м от поверхности реки. Направлен лаз перпендикулярно течению реки в сторону парка за зданием, которое занимает сейчас райпо. В этом направлении он перерезается большим оврагом.
Среди местных жителей этот лаз известен давно. Лет сорок тому назад мальчишки из ближайших к парку улиц забирались в него на 5-6 метров, а затем стенки лаза сужались, далее двигаться не было возможности. В этом месте археологи проводили разведку и заложили несколько пробных шурфов.

У приветливых старушек, а потом таких же милиционеров уточнили путь к Дереву любви.



А такое зрелище подарил именно Славгород. Отдельных больших жучков ещё встречали, но чтобы целое огромное семейство - это надо было видеть!

И вот наконец-то мы дошли. Величественная липа возвышалась на краю обрыва.






Мы покидали город, который дарил открытия и покой.


Best
kiria_t
June 26 2016, 16:01:39 UTC 4 years ago
Храм очень интересный. Если бы попросили описать его одним словом, я бы сказала - "гармония", потому что красота и продуманность во всем, вплоть до оградки.
Памятники трагическим событиям - тоже все по уму, красиво-сдержанно и спокойно. Чтобы подумать и почтить. Воинам-интернационалистам - вообще шедевр.
Дуб любви-липа - это пять, или даже шесть! Хотя, на самом деле, классическая красотень, и жаль, что деревья не живут вечно...
К жукам вы удачно подошли. Не люблю насекомых, но тут такая красивая россыпь - рука за баллончиком не тянется, а совсем наоборот, думается: - Куда же мы от них денемся... Жизнь есть жизнь... и все такое...
Еще я поняла, что в Белоруссии принято расставлять в ландшафте оптимистичные, иногда с юмором, привлекательные акценты. Здорово поднимает настроение!
Кто бы мог подумать, что на такой небольшой площади может уместиться столько истории (очень интересно изложили!) и красоты. Думаю, вы тоже это поняли, ибо столь изящные и привлекательные ромашки в конце - это как бы приз восторга и финальный аккорд доброты :)))