СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Голубая криница. Славгород. 23.06.16.г.

   Естественный выход подземных вод наружу. Это родники. Но очень редко бывает, что количество этих вод таково, что они дают начало большим ручьям и даже рекам. Вот на такой родник, самый большой в восточной Европе, мы и приехали. Находится он в Беларуси. Недалече от Славгорода, о котором будет отдельный рассказ. А пока мы проехали город и выехали на грунтовую дорогу. Сразу налево - понтонный мост через реку Сож. Суровый и мужественный. Явно только для тяжёлой техники.
     Мальчишки с другого берега в сторону города тянули тяжеленный тюк. Оказалось - сено.


    Два километра - и ещё один понтонный мост. На зиму его убирают, и дорога к Голубой кринице лежит окольными путями.

   Знак, позволяющий проезжать по нему только легковым машинам, но перед нами проехал грузовик. А вокруг - купающиеся и рыбаки.



   Четыре километра по грунтовой дороге похожей на стиральную доску. Приехали.

   Всего несколько машин, людей мало. А ведь на Медовый Спас людей тут собирается несколько десятков тысяч! И очередь из машин растягивается до города Славгород.


   Подходим ближе. Небольшое озерцо. Мелкое. С голубоватым отливом из-за повышенного содержание фтора и кремния. Вода выходит на поверхность со 100 - 200 метровой глубины. Там среди толщи древних отложений мела бьется сердце криницы. В сутки из источника на поверхность земли поднимается около 5 000 000 литров чистейшей воды. Так, что образуется целое озеро.




   Подводные исследования показали — максимальная глубина ванны составляет 2 м. Выход подземных вод расположен в северо-западном углу водоема, представляет собой вертикальную шахту диаметром 1,2–1,3 м. Глубину шахты удалось проследить до 3 м от внешнего края. Вода родника имеет голубовато-изумрудный цвет, поступает с глубины 100–200 м, где циркулирует в толще писчего мела.




    Говорят, что в старину этот источник был более мощным, несколько столбов воды с человеческий рост било из земли. И, конечно, люди, жившие в этих местах, знали это чудо. Синий Колодец был главным святилищем радимичей - славянского племени, которое жило на этой территории. Здесь стояли изваяния древних богов, здесь им поклонялись наши предки. По преданиям, именно с Голубой криницей связано крещение наших предков. Случилось это после боя радимичей с войском князя Владимира в 984 году на легендарной реке Пищань (сейчас это река Песчанка, которая находится в нескольких километрах от Славгорода). Киевское войско во главе с воеводой по имени Волчий Хвост одержало победу и заставило радимичей подчиниться. А через несколько лет после кровавых событий князь Владимир прислал священников их крестить. Тогда-то и были крещены вожди и наиболее знатные люди славянского племени. А позднее, когда христианство начало распространяться на этих территориях, и само место это было освящено. С тех пор ежегодно 14 августа (1-й день августа по церковному календарю) вот уже более тысячи лет на Голубой кринице в память о тех событиях православные христиане собираются для совершения молитв и освящения воды. Считается, что вода в этот день становится особенно целебной.

    Легенду о появлении Голубой криницы записал в 1891 году известный могилевский краевед Е. Р. Романов:
     "
Давным-давно на берегах полноводной реки Сож жили люди-великаны. И влюбились в красавицу Екатерину мужественный Иван и веселый Степан. Девушка прикипела душой к Степану, но Иван прислал к ней сватов, и она не осмелилась отказать. Тогда Екатерина придумала для женихов соревнование: выбрала для Степана большой камень, а для его соперника — еще больший, и приказала богатырям бросать их через реку. Но когда поняла красавица, что не быть ей с любимым, решила по-своему: «Чем с нелюбым жить, лучше криницей служить». Ударилась об валун, стала водой и разлилась криничкой."
  Старики еще помнят, что когда-то у Голубой криницы стояли три валуна, и на одном из них будто бы были отпечатки ног Катерины. Потом, когда поле у криницы распахали, валуны скинули в болота. Правда это или просто сказка — никто точно уже не скажет, но народ помнит предания.








   Еще недавно рядом с криницей стояла деревня Клины, жители которой пользовались не колодезной, а исключительно криничной водой. Когда произошла Чернобыльская катастрофа деревню отселили, а дома захоронили, сровняли с землей, и следа не найдешь. А вот на целебных свойствах воды Голубой криницы радиация не сказалась никак. И молва об этом разнеслась далеко за пределы нашей страны.




   С давних времен при источнике существовал небольшой храм, стоявший на дубовых сваях при истоке ручья. Он был освящен в честь святых мучеников Маккавеев. День их памяти (в народе «Макаўе») празднуется 14 августа. В этот же день отмечается и «медовый» или «маковый» Спас, день памяти Крещения Руси.
     Во времена расцвета атеизма в прошлом веке священники на источник не допускались, храм был уничтожен. Несмотря на это, народ все равно приходил сюда. Люди молились, как умели, и набирали водицы.


   Тысячи лет существует этот круговорот. На поверхность выходит вода, чище которой не существует в Беларуси. И эта вода идёт с Днепром к Чёрному морю.


Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город Курчатов глазами десногорца Савелия.

    Наш младший Савелий два года назад взял в свои музыкальные руки фотоаппарат и остановил время августа 16-го года в необычном городе. Таких городов…

  • Буда. Три моста. 15.04.2018 г.

    Огромная страна Россия. И всего двести лет назад дорог в ней почти не было. В какой-то момент царствующие особы этот недостаток уяснили, и дороги…

  • Ново-Благовещенский переход. 28 километров. 14.04.2018 г.

    Новая Благовещенка. Такая деревушка спряталась в километре от Варшавки - самой знаменитой дороги 19-го века. К ней сегодня мы решили держать путь.…

  • Разлив и белый домик. 10.04.2018 г.

    Ещё неделю назад мы шли в Богдановский переход, и снег лежал настолько основательно, что даже верилось - майские праздники будут с небольшим…

  • Богдановский переход. 37 километров. 31.03.2018 г.

    Старинное село Богданово в сосновом бору на берегу Десногорского водохранилища. Всего в 15 километрах от Десногорска, но мало кто из десногорцев…

  • Савеевский переход. 28 км. 25.03.2018 г.

    Греет солнце, ветер студит, а дорога под ногами бежит лентой средь дремучего леса. Природа просыпается, и мёрзлые сновидения уходят прочь. Птицы…

  • Встреча через год. Солнечные дети. 21 марта 2018 г.

    Сегодня, 21 марта, когда во всём мире омечается День особых детей, Татьяна Георгиевна Желтышова, много лет возглавляющая десногорское общество…

  • Последние Выборы России. 18 марта 2018 г.

    Утро 18 марта 2318 года. Фома Гордеевич, ученик 22"А" класса, был озабочен написанием исторического очерка о событиях трёхсотлетней…

  • ПРОЛЕТИЕ. 16.03.2018 г.

    Да, и таким словом звали Весну в старые добрые времена. Сейчас оно вышло из употребления, но слух ласкает своей необычностью. Весна нынче утопает в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments