


Два километра - и ещё один понтонный мост. На зиму его убирают, и дорога к Голубой кринице лежит окольными путями.

Знак, позволяющий проезжать по нему только легковым машинам, но перед нами проехал грузовик. А вокруг - купающиеся и рыбаки.



Четыре километра по грунтовой дороге похожей на стиральную доску. Приехали.

Всего несколько машин, людей мало. А ведь на Медовый Спас людей тут собирается несколько десятков тысяч! И очередь из машин растягивается до города Славгород.


Подходим ближе. Небольшое озерцо. Мелкое. С голубоватым отливом из-за повышенного содержание фтора и кремния. Вода выходит на поверхность со 100 - 200 метровой глубины. Там среди толщи древних отложений мела бьется сердце криницы. В сутки из источника на поверхность земли поднимается около 5 000 000 литров чистейшей воды. Так, что образуется целое озеро.




Подводные исследования показали — максимальная глубина ванны составляет 2 м. Выход подземных вод расположен в северо-западном углу водоема, представляет собой вертикальную шахту диаметром 1,2–1,3 м. Глубину шахты удалось проследить до 3 м от внешнего края. Вода родника имеет голубовато-изумрудный цвет, поступает с глубины 100–200 м, где циркулирует в толще писчего мела.




Говорят, что в старину этот источник был более мощным, несколько столбов воды с человеческий рост било из земли. И, конечно, люди, жившие в этих местах, знали это чудо. Синий Колодец был главным святилищем радимичей - славянского племени, которое жило на этой территории. Здесь стояли изваяния древних богов, здесь им поклонялись наши предки. По преданиям, именно с Голубой криницей связано крещение наших предков. Случилось это после боя радимичей с войском князя Владимира в 984 году на легендарной реке Пищань (сейчас это река Песчанка, которая находится в нескольких километрах от Славгорода). Киевское войско во главе с воеводой по имени Волчий Хвост одержало победу и заставило радимичей подчиниться. А через несколько лет после кровавых событий князь Владимир прислал священников их крестить. Тогда-то и были крещены вожди и наиболее знатные люди славянского племени. А позднее, когда христианство начало распространяться на этих территориях, и само место это было освящено. С тех пор ежегодно 14 августа (1-й день августа по церковному календарю) вот уже более тысячи лет на Голубой кринице в память о тех событиях православные христиане собираются для совершения молитв и освящения воды. Считается, что вода в этот день становится особенно целебной.


"Давным-давно на берегах полноводной реки Сож жили люди-великаны. И влюбились в красавицу Екатерину мужественный Иван и веселый Степан. Девушка прикипела душой к Степану, но Иван прислал к ней сватов, и она не осмелилась отказать. Тогда Екатерина придумала для женихов соревнование: выбрала для Степана большой камень, а для его соперника — еще больший, и приказала богатырям бросать их через реку. Но когда поняла красавица, что не быть ей с любимым, решила по-своему: «Чем с нелюбым жить, лучше криницей служить». Ударилась об валун, стала водой и разлилась криничкой."
Старики еще помнят, что когда-то у Голубой криницы стояли три валуна, и на одном из них будто бы были отпечатки ног Катерины. Потом, когда поле у криницы распахали, валуны скинули в болота. Правда это или просто сказка — никто точно уже не скажет, но народ помнит предания.






Еще недавно рядом с криницей стояла деревня Клины, жители которой пользовались не колодезной, а исключительно криничной водой. Когда произошла Чернобыльская катастрофа деревню отселили, а дома захоронили, сровняли с землей, и следа не найдешь. А вот на целебных свойствах воды Голубой криницы радиация не сказалась никак. И молва об этом разнеслась далеко за пределы нашей страны.




С давних времен при источнике существовал небольшой храм, стоявший на дубовых сваях при истоке ручья. Он был освящен в честь святых мучеников Маккавеев. День их памяти (в народе «Макаўе») празднуется 14 августа. В этот же день отмечается и «медовый» или «маковый» Спас, день памяти Крещения Руси.
Во времена расцвета атеизма в прошлом веке священники на источник не допускались, храм был уничтожен. Несмотря на это, народ все равно приходил сюда. Люди молились, как умели, и набирали водицы.

Тысячи лет существует этот круговорот. На поверхность выходит вода, чище которой не существует в Беларуси. И эта вода идёт с Днепром к Чёрному морю.

