

В 1101 году Владимиром Мономахом был заложен первый собор. Через 500 лет - война с Польшей и разрушения. Даже какое-то время тут был костёл. Но в 1677 г. присланный из Москвы каменных дел подмастерье Алексей Корольков заложил новый Успенский собор. Собор возводился по чертежу, присланному благочестивым царем Алексеем Михайловичем. На постройку он пожаловал 2 тысячи рублей серебром и 399 пудов железа.



Таинственный вход и вид с другой стороны.


Просящие милостыню у подножия Соборной горы.




Церковь Георгия Победоносца( 1782г.). Стоит на соседнем холме.









Выход на смотровую площадку. А на ней-то как раз и находился терем уже известного нам князя Ростислава.



Виднеется Днепр и Крестовоздвиженская церковь.








Нижне-Никольская церковь (1748г.). На другом берегу Днепра. Напротив Успенского собора.


Церковь Смоленской иконы Божией матери (Одигитрии) построена в проездных воротах крепостной стены. И остатки моста, который был напротив.















Памятник Кутузову, который установили в 1954 году. Кутузов имел титул князя Смоленского.

Туристы и голуби.


Побывать в подземельях Соборной горы, к сожалению, сегодня невозможно. На северной стороне горы до войны был доступен древний ход из дуба. По воспоминаниям старожилов, в нем постоянно прятались беспризорники. Именно поэтому вход в него замуровали. Еще два хода были под аркой – один вел к Днепру, другой наверх, к Вознесенскому монастырю. По предположению краеведа А. Я. Трофимова, существовал даже ход от Соборной горы под Днепром к Гурьевской церкви.
Best
kiria_t
June 21 2016, 17:34:55 UTC 4 years ago
Но ничто не может отвечь от сакрально-святого чувства - стоит только глянуть на Успенский, на его асимметрию, напоминающую о сражениях и тяжелых ранах...
Вид с Кутузовым - это сильно, впечатляет и радует.
А памятная доска, там где скромно упомянуты Архиепископ Сергий (чувствуется все-таки в его стойкости школа Патриарха Гермогена) и Воевода Шеин (великая трагическая история) - это мало (но как же здорово, что вы ее показали!). Потому что у масс на первом плане - Минин, Пожарский (это правильно) плюс герои "пятой деньги" Нижнего Новгорода, символа торгашей. Не то, чтобы совсем нет исторической справедливости, но смещение акцентов иногда напрягает...
А вообще, это как раз такая Соборная гора, где чувство соборности накатывает и накрывает с головой...