





По сведениям 1859 года, в 25 верстах от уездного города Рославля при речке Терешке располагалось село Терешок из 9 дворов, в которых жили 30 мужчин и 49 женщин. Рядом находилось владельческое сельцо Сафирополь (Гута) при колодце в один двор с 16 мужчинами и 17 женщинами. Во владельческой деревне Прилеповке (Петропавловское) в 10 дворах жили 30 мужчин и 36 женщин. По сведениям 1872 года, селом Терешок владели Воеводская и Римский-Корсаков. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля значение слова «ТЕРЕШОК», встречающегося на Смоленщине, преподносится, как «мотылёк, бабочка».
И вдруг взору открывается такое великолепие!

В лесу стоит деревянный храм Николая Чудотворца. Огромный лесной корабль, раздвигающий волны-ветви. Недалеко от него живёт матушка Мария. Её дом - почти единственное место в этой лесной деревушке, где жизнь идёт своим чередом. Берём у неё ключи от храма и заходим внутрь. И первая икона, которая встретила нас, написана в советское время на листе двп.

Службы проходят тут сейчас всего два раза в год. Иногда Венчание и Крещение. В остальное - время тишина и покой. Протоиерей Валерий Валисильев был настоятелем этого храма с 1984 по 1994 год. При нем он обрёл вторую жизнь. И планы были, но Господь забрал батюшку в расцвете лет... Остались одни матушка Мария и её дети.
За алтарём - могилка батюшки Валерия.


Ещё в советской время везли крестить детей в деревянный храм Николая Чудотворца к батюшке Валерия. Народная молва об удивительном человеке распространилась далеко за пределы Смоленской области.

Благодаря прихожанке из Починка заменили все окна в храме и поставили вот эту печку. Теперь можно служить и зимой.

А это - старинная, уже давно не работающая, печка.

Чувства не передать. Намоленность храма за десятки лет и знание, что служб в нём почти нет...


Но молитва с клироса в этот день прозвучала. Христос воскресе!!!
Деревянный подсвечник, с тех времён...



Очень сильно ощутили чувство одиночество храма на свечном ящике...



Фото и видео с крылечка церкви.

Отошёл в лес, чтобы сделать фотографии издалека. И опять наткнулся на остов дома, укрытый травой. А сверху - вот такое гнёздышко, слетевшее с ветки берёзы.



На фотографии могилок виден и старинный могильный камень. Под ним покоится иерей Иоанн Солнцев. Скончался 15 декабря 1891 года на 51 году. А церковь построена в 1835 году. И он служил в этом храме больше ста лет назад. И ниже - строчки из его воспоминаний.

«Мой Терешок, когда я поступил сюда священником, был не Терешок, а «Теремок»; церковь маленькая, ветхая, селения редкие, кругом лес. Живёшь, бывало, и свету не видишь. Но вот прошла железная дорога, и мой приход стал оживляться: крестьяне занялись рубкою леса, стали приготовлять деревянные изделия и отправлять их по железной дороге. Благодаря этому быт прихожан улучшился, а вместе с тем поправилось и моё материальное положение».
У священника была большая семья – две дочери и четверо сыновей. Старшая дочь Анна Ивановна вышла замуж за священнослужителя Нила Михайловича Белкина. Он начинал служить в Терешке, и там же рукоположен в священники. В 1896 году Нил Белкин был законоучителем в Стодолищенской земской школе. Екатерина Ивановна вышла замуж за Николая Гурьевича Панкова, учителя, музыканта, действительного члена Русского общества пчеловодов.
В 1894 году Мария Клавдиевна Тенишева купила хутор Флёново и организовала сельскохозяйственную школу, первым заведующим которой стал Н.Г. Панков. Вместе с ним в качестве учителя работала и его жена.
Правнуки Иоанна Солнцева и сейчас приезжают на праздники в храм Святителя Николая и оказывают посильную помощь приходу.
Вы, наверное, заметили, что церковь имеет необычные пропорции. И обьяснение этому есть. Страшные лесные пожары, которым нет числа, удивительным образом щадят храм, но человеческая природа иногда творит непотребное. Верхушка храма в советское время была снята и приспособлена под дом. В нём уже тоже никто не живёт. Даже крыша на нём осталась церковная. И только по скошенным углам угадывается предназначение шестерика...




Рядом с домом телефон. И он работал.

Конечно же мы заехали к матушке Марии. Добрая, будто с мамой говорили. И хотелось ещё слушать её рассказ. И о батюшке Валерии она говорила так, будто он сейчас подойдёт. А это - матушкино ноу-хау. Её способ посадки картошки. Клубень ложится на землю и укрывается соломой. И потом солома по мере оседания только докладывается. Осенью снимается, а под ней - крупная, чистая картошка. Вот матушка показывает нам взошедшую уже картошку.

А в тепличке уже и перчики, и помидорки появились



Низкий поклон Вам, матушка Мария! Сил и здоровья.

Вид из окошка матушкиного дома.

Две добрые собачки, Розочка и Кнопочка. Они честно выполнили свои обязанности, полаяв на нас. Но как-то уж ласково. Вторая вообще делала это очень стеснительно и трогательно.


Кушают они вместе с котом Максиком кашу. А крупу два раза в неделю привозит автолавка. Вот такая сейчас тут жизнь, под кровом бескрайнего леса. Мы уезжаем с надеждой, что вернёмся сюда ещё раз. И аист на обратной дороге эту надежду утвердил. Огромное спасибо Ирине Гетманец, благодаря которой эта история и состоялась!



