СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Терешок- мотылёк. 24.05.16 г.

  Эта история, вместившая в себя огромный временной пласт, в который мы погрузились на несколько часов, надеюсь, заинтересуют каждого читателя. Мы живём в суете и заботах, и не всегда удаётся ощутить рядом с нами присутствие Горнего мира...
  Всего в километре от трассы Смоленск- Рославль стоит это село. Село, в котором сейчас живёт 6 человек.  20 лет назад тут была начальная школа, магазин и клуб. Была работа, и жизнь под кровом древнего леса кипела. Теперь  лес скрывает последние остатки человеческого присутствия...





  По сведениям 1859 года, в 25 верстах от уездного города Рославля при речке Терешке располагалось село Терешок из 9 дворов, в которых жили 30 мужчин и 49 женщин. Рядом находилось владельческое сельцо Сафирополь (Гута) при колодце в один двор с 16 мужчинами и 17 женщинами. Во владельческой деревне Прилеповке (Петропавловское) в 10 дворах жили 30 мужчин и 36 женщин. По сведениям 1872 года, селом Терешок владели Воеводская и Римский-Корсаков. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля значение слова «ТЕРЕШОК», встречающегося на Смоленщине, преподносится, как «мотылёк, бабочка».
     И вдруг взору открывается такое великолепие!


  В лесу стоит деревянный храм Николая Чудотворца. Огромный лесной корабль, раздвигающий волны-ветви. Недалеко от него живёт матушка Мария. Её дом - почти единственное место в этой лесной деревушке, где жизнь идёт своим чередом. Берём у неё ключи от храма и заходим внутрь. И первая икона, которая встретила нас, написана в советское время на листе двп.

Службы проходят тут сейчас всего два раза в год. Иногда Венчание и Крещение. В остальное - время тишина и покой. Протоиерей Валерий Валисильев был настоятелем этого храма с 1984 по 1994 год. При нем он обрёл вторую жизнь. И планы были, но Господь забрал батюшку в расцвете лет... Остались одни матушка Мария и её дети.
    За алтарём - могилка батюшки Валерия.



Ещё в советской время везли крестить детей в деревянный храм Николая Чудотворца к батюшке Валерия. Народная молва об удивительном человеке распространилась далеко за пределы Смоленской области.

  Благодаря прихожанке из Починка заменили все окна в храме и поставили вот эту печку. Теперь можно служить и зимой.

  А это - старинная, уже давно не работающая, печка.

Чувства не передать. Намоленность храма за десятки лет и знание, что служб в нём почти нет...


  Но молитва с клироса в этот день прозвучала. Христос воскресе!!!

  Деревянный подсвечник, с тех времён...



  Очень сильно ощутили чувство одиночество храма на свечном ящике...



  Фото и видео с крылечка церкви.

  Отошёл в лес, чтобы сделать фотографии издалека. И опять наткнулся на остов дома, укрытый травой. А сверху - вот такое гнёздышко, слетевшее с ветки берёзы.



  На фотографии могилок виден и старинный могильный камень. Под ним покоится иерей Иоанн Солнцев. Скончался 15 декабря 1891 года на 51 году. А церковь построена в 1835 году. И он служил в этом храме больше ста лет назад. И ниже - строчки из его воспоминаний.
      «Мой Терешок, когда я поступил сюда священником, был не Терешок, а «Теремок»; церковь маленькая, ветхая, селения редкие, кругом лес. Живёшь, бывало, и свету не видишь. Но вот прошла железная дорога, и мой приход стал оживляться: крестьяне занялись рубкою леса, стали приготовлять деревянные изделия и отправлять их по железной дороге. Благодаря этому быт прихожан улучшился, а вместе с тем поправилось и моё материальное положение».
      У священника была большая семья – две дочери и четверо сыновей. Старшая дочь Анна Ивановна вышла замуж за священнослужителя Нила Михайловича Белкина. Он начинал служить в Терешке, и там же рукоположен в священники. В 1896 году Нил Белкин был законоучителем в Стодолищенской земской школе. Екатерина Ивановна вышла замуж за Николая Гурьевича Панкова, учителя, музыканта, действительного члена Русского общества пчеловодов.
     В 1894 году Мария Клавдиевна Тенишева купила хутор Флёново и организовала сельскохозяйственную школу, первым заведующим которой стал Н.Г. Панков. Вместе с ним в качестве учителя работала и его жена.
Правнуки Иоанна Солнцева и сейчас приезжают на праздники в храм Святителя Николая и оказывают посильную помощь приходу.
     Вы, наверное, заметили, что церковь имеет необычные пропорции. И обьяснение этому есть. Страшные лесные пожары, которым нет числа, удивительным образом щадят храм, но человеческая природа иногда творит непотребное. Верхушка храма в советское время была снята и приспособлена под дом. В нём уже тоже никто не живёт. Даже крыша на нём осталась церковная. И только по скошенным углам угадывается предназначение шестерика...





  Рядом с домом телефон. И он работал.

Конечно же мы заехали к матушке Марии. Добрая, будто с мамой говорили. И хотелось ещё слушать её рассказ. И о батюшке Валерии она говорила так, будто он сейчас подойдёт. А это - матушкино ноу-хау. Её способ посадки картошки. Клубень ложится на землю и укрывается соломой. И потом солома по мере оседания только докладывается. Осенью снимается, а под ней - крупная, чистая картошка. Вот матушка показывает нам взошедшую уже картошку.


  А в тепличке уже и перчики, и помидорки появились



   Низкий поклон Вам, матушка Мария! Сил и здоровья.

  Вид из окошка матушкиного дома.


Две добрые собачки, Розочка и Кнопочка. Они честно выполнили свои обязанности, полаяв на нас. Но как-то уж ласково. Вторая вообще делала это очень стеснительно и трогательно.


  Кушают они вместе с котом Максиком кашу. А крупу два раза в неделю привозит автолавка. Вот такая сейчас тут жизнь, под кровом бескрайнего леса. Мы уезжаем с надеждой, что вернёмся сюда ещё раз. И аист на обратной дороге эту надежду утвердил. Огромное спасибо Ирине Гетманец, благодаря которой эта история и состоялась!






Tags: смоленщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город Курчатов глазами десногорца Савелия.

    Наш младший Савелий два года назад взял в свои музыкальные руки фотоаппарат и остановил время августа 16-го года в необычном городе. Таких городов…

  • Буда. Три моста. 15.04.2018 г.

    Огромная страна Россия. И всего двести лет назад дорог в ней почти не было. В какой-то момент царствующие особы этот недостаток уяснили, и дороги…

  • Ново-Благовещенский переход. 28 километров. 14.04.2018 г.

    Новая Благовещенка. Такая деревушка спряталась в километре от Варшавки - самой знаменитой дороги 19-го века. К ней сегодня мы решили держать путь.…

  • Разлив и белый домик. 10.04.2018 г.

    Ещё неделю назад мы шли в Богдановский переход, и снег лежал настолько основательно, что даже верилось - майские праздники будут с небольшим…

  • Богдановский переход. 37 километров. 31.03.2018 г.

    Старинное село Богданово в сосновом бору на берегу Десногорского водохранилища. Всего в 15 километрах от Десногорска, но мало кто из десногорцев…

  • Савеевский переход. 28 км. 25.03.2018 г.

    Греет солнце, ветер студит, а дорога под ногами бежит лентой средь дремучего леса. Природа просыпается, и мёрзлые сновидения уходят прочь. Птицы…

  • Встреча через год. Солнечные дети. 21 марта 2018 г.

    Сегодня, 21 марта, когда во всём мире омечается День особых детей, Татьяна Георгиевна Желтышова, много лет возглавляющая десногорское общество…

  • Последние Выборы России. 18 марта 2018 г.

    Утро 18 марта 2318 года. Фома Гордеевич, ученик 22"А" класса, был озабочен написанием исторического очерка о событиях трёхсотлетней…

  • ПРОЛЕТИЕ. 16.03.2018 г.

    Да, и таким словом звали Весну в старые добрые времена. Сейчас оно вышло из употребления, но слух ласкает своей необычностью. Весна нынче утопает в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments