СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Три ночи в старом доме...

    От известного уже всем РОСЛАВЛЯ идёт дорога до легендарной Ельни. Проходит она и мимо НОВОСПАССКОГО.РОДИНЫ КОМПОЗИТОРА ГЛИНКИ. Не доезжая десяти км. до поворота на Новоспасское - мост через реку Десна. Здесь она, благодаря плотине в Десногорске, очень полноводная. Перед мостом поворот налево. Дорога ведёт к деревушке Холмец. Маленькая, населённая в основном дачниками. Раскинулась по обе стороны огромного оврага. На его краю стоит дом. Большой и тёмный. О нём-то и рассказ мой.
     В Холмце мой друг купил дом. Очень старый. В нём многие годы жили приезжавшие из далёких мест рыбаки. Из города до него двадцать километров. А какой человек наш не мечтает о собственном доме! Стал мой друг, прикладывая всю силушку, этот дом восстанавливать. И в какой-то момент позвал и меня. Помочь с крышей. Это была осень 2009 года. Золотая осень.

    Крылечко дома.

    Спустились к воде.


    Друг устроил фотосессию для этого чуда.

    Вид на деревушку с чердака дома.

    А это я, ни о чём ещё не знавший. Заодно познакомьтесь с домом...


    Прошло больше чем полгода с того дня. В мае мы большой компанией приехали на День рождения к хозяину дома. Был и священник. Он тогда освятил дом. Было радостное и уютное празднование. Опять фотографировал. Ещё тогда заметил, что не слышу собачьего лая в деревне. Не вижу живности и кошек.






    Через какое-то время мы с другом возвращались домой после вечерней рабочей смены и почти в час ночи он мне рассказал...
     И далее - рассказ от первого лица.
     Апрель 2010 года. Каждый выходной отдавал дому. Ночевал в нём. И вот ночь. В таких деревушках она абсолютно тихая. Каждый шелест травинки слышен. И даже этот шелест является нарушителем тишины. А тут вдруг - такое! На чердаке раздался громкий шорох. Будто больших размеров собака решила пронестись по доскам и стружкам. Первая мысль: "Мне приснилось!.." А дальше - ждёшь, сжавшись в комок. Повторится ли? Повторилось! Взял приставную лестницу. Взял топор. Полез на верх. Доски, стройматериалы лежат аккуратно. Стружка горочкой. Тишина. На сердце отпустило. Может, действительно приснилось. Тем более в деревне нет кошек, и собак нет. Просто некому тут шебуршить.
     Вторая ночь. Проснулся от сильнейшего шума. Опять кто-то огромный пробежал через весь чердак. Душа ушла в пятки от страха. Было страшно. Опять лестница и топор. А ещё свечка. Прочитал 50-й и 90-й Псалом. Там, на чердаке. Полегчало. Тихо спал до утра. Утром опять внимательно осмотрел чердах. Ни малейших следов присутствия мышей или крыс. Всё чисто. С тем и уехал в город. Три дня работы. Выходные и третья ночь.
    Это было уже почти утро. На востоке виднелся свет. Но до первых петухов ещё было время. А теперь представьте огромную колоду от пня. Два дюжих мужика поднимают её, ещё поднимают... И роняют. Она летит, набирая ход, и своей огромной массой падает на... чердак!!! Я вскочил. Спасительная мысль, что это мне приснилось, разбилась. Рядом сидела жена. Она тоже в ужасе проснулась от этого страшного грохота. Было не просто страшно. Леденящий ужас. Мы мгновенно собрались и сбежали в город...
     На этом его рассказ и закончился. И следующий приезд и был приезд нашей доброй компании, о чём я уже упомянул ранее. Дом освятили. Грохот и шорохи на чердаке прекратились. Но продолжение истории всё-таки было. Друг решил распланировать участок. Рядом шло строительство дороги до Ельни. Огромный бульдозер "Камацу" переформатировал участок около дома. И около крыльца выковырнул на белый свет... Даже не буду продолжать... Вскорости было  дано объявление о продаже. Дом очень быстро купил москвич.
     Невидимый мир рядом с нами. И слава Господу, что он нас лишил способности видеть его. И первая мысль от услышанной истории была именно такой.



Tags: дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город Курчатов глазами десногорца Савелия.

    Наш младший Савелий два года назад взял в свои музыкальные руки фотоаппарат и остановил время августа 16-го года в необычном городе. Таких городов…

  • Буда. Три моста. 15.04.2018 г.

    Огромная страна Россия. И всего двести лет назад дорог в ней почти не было. В какой-то момент царствующие особы этот недостаток уяснили, и дороги…

  • Ново-Благовещенский переход. 28 километров. 14.04.2018 г.

    Новая Благовещенка. Такая деревушка спряталась в километре от Варшавки - самой знаменитой дороги 19-го века. К ней сегодня мы решили держать путь.…

  • Разлив и белый домик. 10.04.2018 г.

    Ещё неделю назад мы шли в Богдановский переход, и снег лежал настолько основательно, что даже верилось - майские праздники будут с небольшим…

  • Богдановский переход. 37 километров. 31.03.2018 г.

    Старинное село Богданово в сосновом бору на берегу Десногорского водохранилища. Всего в 15 километрах от Десногорска, но мало кто из десногорцев…

  • Савеевский переход. 28 км. 25.03.2018 г.

    Греет солнце, ветер студит, а дорога под ногами бежит лентой средь дремучего леса. Природа просыпается, и мёрзлые сновидения уходят прочь. Птицы…

  • Встреча через год. Солнечные дети. 21 марта 2018 г.

    Сегодня, 21 марта, когда во всём мире омечается День особых детей, Татьяна Георгиевна Желтышова, много лет возглавляющая десногорское общество…

  • Последние Выборы России. 18 марта 2018 г.

    Утро 18 марта 2318 года. Фома Гордеевич, ученик 22"А" класса, был озабочен написанием исторического очерка о событиях трёхсотлетней…

  • ПРОЛЕТИЕ. 16.03.2018 г.

    Да, и таким словом звали Весну в старые добрые времена. Сейчас оно вышло из употребления, но слух ласкает своей необычностью. Весна нынче утопает в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments