СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Три ночи в старом доме...

    От известного уже всем РОСЛАВЛЯ идёт дорога до легендарной Ельни. Проходит она и мимо НОВОСПАССКОГО.РОДИНЫ КОМПОЗИТОРА ГЛИНКИ. Не доезжая десяти км. до поворота на Новоспасское - мост через реку Десна. Здесь она, благодаря плотине в Десногорске, очень полноводная. Перед мостом поворот налево. Дорога ведёт к деревушке Холмец. Маленькая, населённая в основном дачниками. Раскинулась по обе стороны огромного оврага. На его краю стоит дом. Большой и тёмный. О нём-то и рассказ мой.
     В Холмце мой друг купил дом. Очень старый. В нём многие годы жили приезжавшие из далёких мест рыбаки. Из города до него двадцать километров. А какой человек наш не мечтает о собственном доме! Стал мой друг, прикладывая всю силушку, этот дом восстанавливать. И в какой-то момент позвал и меня. Помочь с крышей. Это была осень 2009 года. Золотая осень.

    Крылечко дома.

    Спустились к воде.


    Друг устроил фотосессию для этого чуда.

    Вид на деревушку с чердака дома.

    А это я, ни о чём ещё не знавший. Заодно познакомьтесь с домом...


    Прошло больше чем полгода с того дня. В мае мы большой компанией приехали на День рождения к хозяину дома. Был и священник. Он тогда освятил дом. Было радостное и уютное празднование. Опять фотографировал. Ещё тогда заметил, что не слышу собачьего лая в деревне. Не вижу живности и кошек.






    Через какое-то время мы с другом возвращались домой после вечерней рабочей смены и почти в час ночи он мне рассказал...
     И далее - рассказ от первого лица.
     Апрель 2010 года. Каждый выходной отдавал дому. Ночевал в нём. И вот ночь. В таких деревушках она абсолютно тихая. Каждый шелест травинки слышен. И даже этот шелест является нарушителем тишины. А тут вдруг - такое! На чердаке раздался громкий шорох. Будто больших размеров собака решила пронестись по доскам и стружкам. Первая мысль: "Мне приснилось!.." А дальше - ждёшь, сжавшись в комок. Повторится ли? Повторилось! Взял приставную лестницу. Взял топор. Полез на верх. Доски, стройматериалы лежат аккуратно. Стружка горочкой. Тишина. На сердце отпустило. Может, действительно приснилось. Тем более в деревне нет кошек, и собак нет. Просто некому тут шебуршить.
     Вторая ночь. Проснулся от сильнейшего шума. Опять кто-то огромный пробежал через весь чердак. Душа ушла в пятки от страха. Было страшно. Опять лестница и топор. А ещё свечка. Прочитал 50-й и 90-й Псалом. Там, на чердаке. Полегчало. Тихо спал до утра. Утром опять внимательно осмотрел чердах. Ни малейших следов присутствия мышей или крыс. Всё чисто. С тем и уехал в город. Три дня работы. Выходные и третья ночь.
    Это было уже почти утро. На востоке виднелся свет. Но до первых петухов ещё было время. А теперь представьте огромную колоду от пня. Два дюжих мужика поднимают её, ещё поднимают... И роняют. Она летит, набирая ход, и своей огромной массой падает на... чердак!!! Я вскочил. Спасительная мысль, что это мне приснилось, разбилась. Рядом сидела жена. Она тоже в ужасе проснулась от этого страшного грохота. Было не просто страшно. Леденящий ужас. Мы мгновенно собрались и сбежали в город...
     На этом его рассказ и закончился. И следующий приезд и был приезд нашей доброй компании, о чём я уже упомянул ранее. Дом освятили. Грохот и шорохи на чердаке прекратились. Но продолжение истории всё-таки было. Друг решил распланировать участок. Рядом шло строительство дороги до Ельни. Огромный бульдозер "Камацу" переформатировал участок около дома. И около крыльца выковырнул на белый свет... Даже не буду продолжать... Вскорости было  дано объявление о продаже. Дом очень быстро купил москвич.
     Невидимый мир рядом с нами. И слава Господу, что он нас лишил способности видеть его. И первая мысль от услышанной истории была именно такой.



Tags: дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Масленица. Золовкины посиделки. 17 февраля 2018 г.

    Золовкины посиделки. Именно так именовался шестой день Масленичной недели. Ну а у нас в этот день честной народ собрался в еловом лесу на берегу…

  • Вышний Волочёк. Уходящий.

    Трудодни в наших деревнях. 60 - е. Люди буквально выживали. Детей с малых лет родители пытались устроить работать где угодно. Лишь бы платили…

  • Белое безмолвие - 2: 24 километра. 08.02.18 г.

    Уходишь в БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ.. Туда, где всё просто, а всё наносное из нашей жизни теряет свой планетарный смысл. Впереди - звенящий морозом горизонт…

  • Милые старички или японец в космосе.

    Cтарушки… Милые старушки… Я как всегда бежала. Нужно было по городу и туда заскочить, и там кое-что купить… Но не могла не…

  • Белое безмолвие. 24.01 2018 г.

    Редкое сочетание мороза, чистого неба и небывалой тишины. Белое безмолвие... Обязательно надо идти в него и слушать его тишину. Тишина, в которой…

  • Крещенский снег 2018.

    Снег. Он пришёл, налетел, укрыл землю толстым пуховым одеялом. И не прекращает это делать и дальше. Широкие тротуары превратились в узкие тропинки.…

  • История ходьбы. Святки 2018 г.

    Наша ходьба продолжается. Из каждой проходки мы приносим новые впечатления. Например, сегодня в первый раз в жизни услышали, с каким звуком…

  • Каждая погода - благодать! Январь 2018.

    Нет плохой погоды! Очень уж ценна каждая секунда нашей жизни, чтобы растрачиваться на негатив по отношению к ней. Ведь это - дар для нас, таких…

  • Лица. Завтра - Новый год!

    Тёплый, солнечный, ну просто весенний день! Народ высыпал на улицу, радуясь погоде. Витают ароматы ушедшей стужи, зелёная трава, и на душе -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments