СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Рославль. Сказ седьмой. "Кольцо"

Рославль.Сказ первый
Рославль.Сказ второй
Рославль.Сказ третий
Рославль.Сказ четвёртый
Рославль.Сказ пятый
Рославль.Сказ шестой
   Рославль, как центр земли Смоленской. Благодаря своему "кольцу". На все четыре стороны оно уводит тебя. Хочешь - в стольный град Москву. Иль на брега Балтийского моря. В Польшу и далее на запад. В Брянск и к Чёрному морю.
     Скорее всего, до начала строительства в 1843 году Московско - Варшавского шоссе район нынешнего "кольца" представлял собой небольшую возвышенность с рощицами, лужайками и перелесками, склоны которой служили местом для выпаса скота.
      Проселочная дорога, которая пересекала «кольцо» примерно там, где сейчас цветочные клумбы, шла в направлении Москвы. По крайней мере, она доходила до Екимовичей.


     Вид нынешнего «кольца» это место начинает приобретать во время строительства «Варшавки». Просёлок превратился в шоссе. Там, где в 60-е годы XX века возведут библиотеку, в 19 веке была построена почтовая станция с помещениями для господ проезжающих и их слуг.

    Сейчас на этом месте стоит библиотека.



    Когда-то здесь была почтовая станция с конюшнями и другими хозяйственными постройками. Эту почтовую станцию окружала небольшая роща вековых лип. Липы солидного возраста и по сей день растут на «кольце». Очень хотелось бы верить, что это те самые липы, которые росли здесь в XVIII-XIX веках, а, может быть, и раньше. Ведь липа считается одним из долгожителей среди деревьев: обычно она доживает до 300-400 лет, отдельные экземпляры – до 1200 лет. Росли около почтовой станции также яблони и груши, одичавшие потомки которых прекрасно себя чувствуют здесь до сих пор. Само «кольцо» по форме напоминало «восьмёрку», которую с двух сторон обтекала дорога Брянск - Смоленск и пересекало Варшавское шоссе. Это шоссе делило парк на две неравные по размерам части. В первые годы 20 века здесь появился летний театр, переведённый с Бурцевой горы и принадлежавший Вольному пожарному обществу; роща превратилась в аккуратный парк с аллеями, дорожками и клумбами. Здесь играли духовые оркестры, в том числе оркестр Невского полка, работал буфет. С этого времени «кольцо» становится одним из любимых мест отдыха рославльчан и гостей города.

    Коммунистическое кладбище было примерно там, где сейчас танк и аллея с портретами Героев и полных кавалеров Ордена Славы, там же стоял и памятник Ленину.


    Именно здесь, на месте, где сейчас стоит танк, в полдень 25 сентября 1943 года состоялся первый митинг в честь освобождения Рославля от немецко-фашистских оккупантов.
    В 1966 году на месте бывшей почтовой станции и бывшего клуба была построена Центральная библиотека имени Н.И. Рыленкова. Двумя годами позже, 9 мая 1968, был торжественно открыт памятник-танк Т-34 в честь воинов Западного фронта, освободивших Рославль от немецко-фашистских оккупантов.
     Аллея славы и Доска Почета в то время тоже были на «кольце»: Доска почёта – на месте нынешнего рекламного щита со стороны центра, Аллея славы – вдоль клумб с цветами. За библиотекой было (и вскоре, надеюсь, вновь появится) кафе. Ещё лет 20 назад вдоль дорожек стояли скамейки, которые потом куда-то исчезли. Здесь есть разнотравье, обилие певчих птиц, уютные тенистые аллеи. На этой небольшой зелёной возвышенности растут тополь, несколько видов клёна, липа, ель, туя, каштан, берёза, ясень, плакучая ива, яблоня, груша, рябина, шиповник...
      Встречаются в парке Рыленковского кольца и грибы: шампиньоны, моховики, сыроежки… Конечно, собирать их здесь нельзя из-за обилия выхлопных газов от нескончаемого потока машин. Грибы ведь обладают способностью накапливать все вредные вещества, которыми их (и нас) щедро одаривают проезжающие авто. Однако по утрам в парке нередко можно встретить грибников, собирающих растущие здесь лесные дары.

(Источник - "Рославльская правда": История "кольца")
     Эта дорога на Бобруйск и далее на Варшаву. С этой точки самый красивый вид.


    В этом же месте у съезда стоит здание музея. Раньше это была гостиница. В ней останавливался русский поэт Ф.Тютчев.
     13 августа 1855 года в одной небольшой провинциальной гостинице было создано одно из самых знаменитых, удивительных и совершенно непонятных даже вдумчивому читателю произведений русской классической поэзии. Оно нравилось многим: и философам, и писателям. Розанову, Бердяеву, Соловьеву, Рериху, Льву Толстому, Достоевскому, Блоку. Тарас Шевченко «с наслаждением прочитал» его и даже переписал в свой дневник. Редактор журнала «Современник» И.Панаев писал об этом стихотворении так: «Это выучивается наизусть всеми... Все от этого в восторге — и в самом деле это забирает за сердце». Этот текст неоднократно становился предметом научного изучения и в 21-ом веке по-прежнему включается в школьные учебники, но при этом никто однозначно не отвечает на главный вопрос, невольно возникающий при чтении. Автор «увидел» Христа… в России! Христа - в России? Как это? почему вдруг? откуда? Ведь об этом у нас нет…мягко говоря… «никаких данных»!

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.

     Вернувшись из Европы на родину, Тютчев часто стремился в родное имение – Овстуг. Известно всего 10 таких поездок. В августе 1855 года состоялась одна из них: мелькали перед взором Фёдора Ивановича образы печальных деревень - Смоленские «бедные селенья», образы «скудной природы» (вспомним рыленковское о Смоленщине: «Всё в тающей дымке: холмы, перелески// Здесь краски не ярки, И звуки не резки…»). И вот в рославльской гостинице ожили вдруг впечатления усталого путника от увиденного в дороге – и появились сразу два шедевра:

Вот от моря и до моря
Нить железная бежит,
Много славы, много горя
Эта нить порой гласит.

И, за ней следя глазами,
Путник видит, как порой
Птицы вещие садятся
Вдоль по нити вестовой.

Вот с поляны ворон черный
Прилетел и сел на ней,
Сел и каркнул, и крылами
Замахал он веселей.

И кричит он, и ликует,
И кружится все над ней:
Уж не кровь ли ворон чует
Севастопольских вестей?..

     Здание этой гостиницы.




    Дорога на Смоленск и знаменитый танк.






    Аллея Героев и одна из фамилий.



    Дорога на Москву.


   Дорога на Брянск была самой невзрачной. Но сие было быстро исправлено появлением на ней ярких рославльских девчушек.







    Очень люблю и такие зарисовки. Старичок с верным другом. Бредут тихонечко в уютную избушку.

    Наимоднейший парнишка. Синие кроссовки и жёлтый телефон. Однозначно, новый тренд. Так и назову - "рославльский".

    Тётушки общительные и внимающие.


    На скамейке тоже сидела тётушка и компенсировала одиночество говором по гаджету.

    Самая одинока в мире железная детская горка, залетела к нам ещё из времён СССР.

   А эта бабушка шла на "кольцо". И она - заключительное мгновение Сказов о Рославле. Очень древнем и очень необычном городе, в котором мы все побывали.




Tags: Рославль.Варшавка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments