Рославль.Сказ второй
Рославль.Сказ третий
Рославль.Сказ четвёртый
Рославль.Сказ пятый
При въезде в центр Рославля по левой стороне дороги открывается вид на Спасо-Преображенский мужской монастырь. Стоит он на левом берегу реки Становка. Когда-то она была полноводной. По преданию монастырь был основан святым благоверным Ростиславом, князем Киевским, который основал город Рославль. Известно, что святого князя сопровождали монахи из Киево-Печерской лавры и, скорее всего, именно они и положили основание обители. Первый храм, который построили на территории монастыря, был освящен в честь Святого пророка Божьего Илии, также как и в городе Киеве. Какое-то время обитель называлась Ильинской, память об этом хранит левый придел Преображенского собора обители, который также именуется Ильинским.
Вот такая дорога вела нас к монастырю.

Под таким небом.

И мимо таких линий электропередач.


Недалеко от монастыря мы остановились и тут же услышали "Здравствуте!" от этой доброй парочки школьников. Так светло стало на душе от их приветствия.

У монастырской стены свернули налево и растворились в многочисленных домиках.

Сама стена.


В 1611 г. монастырь был полностью разграблен войсками Сигизмунда III, а в 1634 г. стал восстанавливаться вновь. Была построена деревянная церковь в честь Преображения Господня. В 1764 г. монастырь был отнесен к разряду заштатных и стал приходить в упадок. К концу ХVIII века обитель была упразднена. К этому времени относится уникальное явление в духовной жизни России – пустынножительство в Рославльских и Брянских лесах.
Есть у меня про сей факт история.МОНАХОВ РОВ
Вид с Бурцевой горы.

Только закончилась служба. И прихожане постепенно выходили из собора во имя Спаса Преображения (1811—1819 гг.). Было прохладно, и заботливая мама, сперва упаковав доченьку, приступала к упаковыванию от студёного ветра сынульки.



На соборе - табличка ещё со времен строгих советских.


В XIX столетии, по ходатайству духовного начальства, Рославльский монастырь снова был восстановлен. Для лучшего обеспечения вновь открытого монастыря Высочайшим указом в 1804 году даны были монастырю 32,5 десятины земли в подмонастырской слободе и мельница при этой земле. В это время здание монастыря и церковь находились в самом печальном положении. В особенности деревянная церковь, просуществовавшая уже более 150 лет, пришла в совершенную ветхость: стены ее прогнили и продырявились, так что зимой даже снег проникал внутрь церкви сквозь прогнившие ее стены.
Спустя 7 лет после войны 1812 года постройка каменного храма в Рославльском монастыре была окончена. Весь храм был построен из кирпича, а крыша его была покрыта гонтом. Освящение храма состоялось в 1819 году. Этот храм существует в монастыре и до настоящего времени.
В 1843 г. через центр Рославля прошла дорога Москва - Варшава. Для устройства шоссе потребовалась часть монастырской земли, именно та часть, на которой стояли: деревянная древняя колокольня, монастырские братские кельи и скотный монастырский двор. Эта часть земли должна была быть уступлена монастырем для проведения по ней шоссейных резервов, за что монастырю и было уплачено из казны 1816 рублей и 61 копейка ассигнациями.
В 1872 г. в монастыре был освящен храм в честь Александра Невского. В начале ХХ века монастырь был третьеклассным, управлялся игуменом, число братии около двадцати.




Закрыт монастырь в 1929 г., в монастырских постройках разместился музей, в соборе – зернохранилище. В 1942 г. Спасо-Преображенский собор был открыт как приходской храм.
28 декабря 1996 года Священный Синод Русской православной церкви принял решение о преобразовании Спасо-Преображенского прихода в мужской монастырь.
В том же году 19 августа нынешним Святейшим патриархом Кириллом при монастыре была освящена православная гимназия. Директором гимназии является настоятель монастыря. В гимназии преподаются общеобразовательные и специальные предметы: Закон Божий, Основы православной культуры, церковнославянский язык, церковное пение. Дети могут оставаться в гимназии до вечера на индивидуальные дополнительные занятия: художественная мастерская, хореография, хоровое пение, детский театр, спортзал.
Вот эти мальчишки и девочка - ученики этой гимназии. Ученики 9-10 классов. У них в этот момент был урок физкультуры. Светлые, открытые лица. Спасибо вам, ребята, что согласились на небольшую фотосессию. Они же, с преподавателем.






Вид на собор, когда проходишь чрез Святые врата.

Священники монастыря постоянно совершают службы в храме во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы в исправительно-трудовой колонии №6 города Рославля.
В Спасо-Преображенском монастыре хранятся местночтимый образ великомученицы Варвары, список с чудотворной иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы, частицы мощей Преподобных старцев Оптинских. Обитель окормляет святые места Рославльского района: святой источник в селе Луги, возникший в 1730 г. на месте явления иконы святителя Николая; источник преподобного Серафима Саровского в селе Максимково; Казанский источник; святой колодец возле могилы пустынника схимонаха Никиты.
На душе хорошо было у нас. И этот Ангел, возвышавшийся над угловой башенкой, будто благославлял нас на обратную дорогу.



