Рославль.Сказ второй
Рославль.Сказ третий
Рославль.Сказ четвёртый
С детства знал о страшной войне. О горе и страданиях. О смерти. И когда решил увидеть то время в Рославле, в очередной раз поразился масштабу трагедии. Страшная и безжалостная война. И мы выстояли, выжили и идём дальше. Да, тяжело. Да, многое не по душе. Но во имя памяти хочу видеть впереди только свет и доброе.



Первые жертвы фашизма - евреи и военнопленные. Как только пленных выстраивали в пункте сбора, раздавалась команда: "Комиссары, коммунисты и евреи, шаг вперёд!". Вышедших тут же расстреливали. В Рославле еврейское гетто устроили в районе Краснофлотских переулков. В ноябре 1941 г. свыше 600 евреев, в том числе женщин и детей, были расстреляны в Бухтеевом рву, возле еврейского кладбища. Массовые расстрелы проходили в нескольких местах: на Вознесенском кладбище, во дворе городской тюрьмы, в лагере военнопленных.
Так выглядит теперь бывшая тюрьма.

Вознесенское кладбище тогда и теперь.



Вот такой документ.
"28 октября 1941 г. 12000 военнопленных были отправлены пешим маршем в Рославль со второго армейского сборного пункта, расположенного в Юхнове. Пленные требовали обеспечить их продовольствием на время 6-ти дневного марша. Армейскому сборному пункту приказано выделить двухдневный запас продовольствия. Для обеспечения продовольствием на три дня и последующие дни пешего марша было дано распоряжение выделить 2300 буханок весом 1,2 кг из запасов, находившихся в 130-ом пересыльном лагере и 5 тонн ржи из запасов лагеря для военнопленных, расположенного на перекрестке шоссе (Спас-Деменск). Кроме того на промежуточных постах № 1 и № 6 было заготовлено по 1 тонне ржи.

Интересно сравнить содержание донесений коменданта 559 армейского тылового района группы армий "Центр" с текстом статьи "Лагерь смерти", опубликованной в газете "Правда" 16 октября 1942 г.: "На западной окраине города Рославля, вдоль Московско-Варшавского шоссе, тянется огороженное несколькими рядами колючей проволоки пространство. Кругом него построено много вышек, на которых поставлены пулеметы и расхаживают вооруженные автоматами немецкие часовые. Это Рославльский лагерь военнопленных, лагерь смерти.
Рисунок бывшего узника Рославльского
концлагеря Н. Морозова. 1941 г.

Колонна пленных шла из района города Спасс-Деменска в Рославльский лагерь восемь дней, и в течение всего этого времени пленных ничем не кормили. Они питались попадавшимися по дороге капустными листьями, корнями, ржаными колосьями с неубранных придорожных полей. Воду пили из дорожных луж. Останавливаться у колодцев или просить напиться у крестьян строго воспрещалось. В Рославль значительная часть пленных не пришла: истощенные и обессиленные, они не могли двигаться и пристреливались немецким караулом. То и дело сзади слышались выстрелы. Это пристреливали отставших. Эта картина этапа до лагеря является типичной. Она повторяется на этапных путях и в другие лагеря. В течение пяти дней, с 9 по 13 октября 1941 года, гнали колонну пленных в Дорогобужский лагерь. Колонну сопровождала машина, на которой были установлены четыре спаренных пулемета. По пути в одной из деревень под печкой сгоревшего дома пленные увидели полуобгорелую картошку. Около 200 человек бросились за ней. Из четырех пулеметов был открыт огонь прямо в толпу. Несколько десятков пленных погибло. По пути пленные бросались на поля с невыкопанной картошкой. Тотчас же открывался огонь из пулеметов.







Извергам человеческого рода есть чем похвалиться в убийстве безоружных людей. Тут их "доблесть" проявлена в полной мере. Смертность в лагере от голода, холода, болезней и расстрелов достигала 3 - 4 процентов в день. Это значит, что за месяц весь состав пленных вымирал. За два с половиной осенних месяца, октябрь, ноябрь и часть декабря вместе с гражданскими пленными, составлявшими большинство, в лагере умерло 8500 человек, то есть больше 100 человек в среднем в день. В зимние месяцы ежедневно умирало от 400 до 600 человек. Ежедневно 30 - 40 длинных дрог грузилось трупами умерших и замерзших. В штабелях трупов, складывавшихся, как дрова, возле бараков, были и живые. Часто в этих штабелях двигались руки, ноги, открывались глаза, шептали губы: "Я еще жив". Умиравших хоронили вместе с мертвыми".






Тысячи советских военнопленных навсегда остались в рославльской земле. Согласно актам Чрезвычайной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 12.04.44 г. в южной части Вознесенского кладбища было обнаружено 47 массовых захоронений длиной от 5 - 6 м до 9 - 38 м и глубиной 3 - 4 м. Вероятно, каждая из могил заполнялась по несколько дней, трупы укладывались от 3 до 6 рядов.
Сейчас на этом месте мемориальный комплекс Погибшим в Великой Отечественной войне, его авторы - московские художники В. Глазков и О. Соловьёв, лауреаты третьей премии МОСХА (1979 г.). Материал, из которого изготовлен памятник, широко распространённый в строительстве бетон - говорит нам о массовой гибели советских людей. Изломанная прерывистая линия - об изломанных искалеченных войной людских судьбах.








Железнодорожные мастерские.


В ходе Смоленско-Рославльской операции 1943 года советские войска 23 сентября перерезали железную и шоссейную дороги Смоленск - Рославль, 25 сентября освободили Смоленск, а соединения 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.С.Попова и 49-й армии под командованием уроженца деревни Внуковичи Рославльского района генерал-лейтенанта И.Т.Гришина - Рославль.

