Рославль.Сказ второй
Когда въезжаешь в Рославль со стороны Москвы, вдруг неожиданно оказываешься на мосту и проезжаешь над железнодорожными путями. Пытаешься охватить взглядом это пространство, посчитать количество путей, заметить движущийся поезд. Эх, не успел!.. И так каждый раз, проезжая мимо. В итоге подошли к этому делу чуть основательнее.


Таким он изображён на почтовой открытке.

Первой железной дорогой, прошедшей по территории Смоленской губернии, была Риго-Орловская дорога, построенная в 1868 году. Она прошла и через Рославль. В 1868 г. был основан вагоноремонтный завод. Сперва это были железнодорожные мастерские для ремонта подвижного состава для Орловско-Витебской железной дороги. В 1929 году мастерские были преобразованы в Рославльский вагоноремонтный завод. В 1872 году Рославльские железнодорожные мастерские участвовали в политехнической выставке в Москве, где получили Большую Серебряную медаль. В 1888 году в Рославльских железнодорожных мастерских была смонтирована самая мощная в России электросварочная установка и впервые в мировой практике применена электродуговая сварка для ремонта паровозных рам и колёс. Изобретателем был выдающийся русский инженер Н.Н. Бенардос - уникальный человек, на счету которого около 90 изобретений в разных сферах. С 1937 по 1939 год здесь работал начальником паровозного депо К.С. Заслонов - Герой Советского Союза. Командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 г. командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны. Партизанская кличка - дядя Костя.

Танк-паровоз серии Ь-2012 построен в 1897 году на Коломенском машиностроительном заводе, с 1945 по 1968 год работал в Рославльском локомотивном депо. Памятник установлен в 1984 году.

А вот что я увидел на месте этого уникального паровоза...

Немцы в годы войны активно использовали Рославль для доставки своего вооружения.





Рядом - железнодорожный техникум и учебные пособия.

Будка, видать, заброшена.

Рядом с депо.


Вид с пешеходного моста.


Эти товарищи рядом так и крутились.

Серебряный Ленин в чёрных туфлях рядом с вокзалом.

Хотелось подойти к кассам, купить билет хоть куда. Вдохнуть воздуха от прибывающего дизеля и, усевшись у окошка, под перестук колёс ехать в дали дальние. Мечты, если к ним стремишься, исполняются.
Продолжение рассказа следует.

