СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Рославль. Сказ второй.

Рославль.Сказ первый
Опять встаю за спиной памятника Ростиславу. Справа - Бурцева гора. Хотя в те далёкие времена была она вовсе не Бурцевой. Просто холм. Внизу - река. И место это пограничное нужно было застолбить. Так появился не только Рославль. Дорогобуж, Ельня, Изяславль и - Мстиславль, названный в честь отца князя Ростислава.
Родился князь Ростислав (в крещении Михаил) около 1110 года. Он был из рода Рюриковичей, сын князя Киевского Мстислава Великого, внук князя Владимира Мономаха. Матерью Ростислава была Христина Шведская, дочь шведского короля Инге Старшего. Его княжество заключало в своих пределах, кроме нынешней Смоленской области, часть Псковской, половину Могилевской, части Витебской, Тверской, Московской и Калужской областей. Его владения на территории современной Беларуси доходили до Орши, Копыся.
      И Бурцева гора - единственное свидетельство тех времён. Столетия смогли стереть всё, кроме этой горы, которая возвышается на речкой Становкой на 15 метров. И ещё земляной вал. К горе примыкает парк. Через него и пойдём к Бурцевой горе.






Колесо обозрения, уже не действующее.

Тут же в парке - здание медицинского училища. Лазарет Верховского (медучилище), редкий для Рославля памятник классицизма, построенный в 1820 - 1830 гг. как лазарет-богадельня при укреплениях (верках), недалеко от земляных валов, расположен на территории городского парка.  Находился там лазарет с богодельней. А левая часть построена в 1890 году. Помещик Нововейский сдавал первый этаж под торговые лавки. В 1930 года в помещении бывшей женской гимназии был открыт медицинский техникум с отделениями сестер по уходу и сестер-воспитательниц. Первым директором был В.С. Панов. Вскоре «Медполиттехникум» был переименован в «Фельдшерскую школу», просуществовавшую до 1941 года. После войны, в 1953 году, вновь начало функционировать медицинское училище,


Паровозик для детей, шумный и шустрый.

Он как раз и заезжал на территорию Бурцевой горы.


В центре пара - пересохший фонтан, здание кафе и вот такое сооружение для детей.

Тихо и пустынно. И кажется, что так было всегда. Но... Вот фотографии всего лишь столетней давности. Видно, что это место явно не пустовало.

А это фото со стороны.

Вид с Бурцевой горы. Внизу - речка Становка. В прежнем названии речки "Становий" угадывается застой воды, её остановка когда-то подпираемой плотиной.


Вид с земляного вала.



Сначала городище было общественным достоянием и имело собственное название - Земляной вал. После изгнания Наполеона из России в 1812 году русский император Александр I распорядился передать Земляной вал в частное владение местного городничего, после смерти которого он перешел штатному смотрителю училищ Н. И. Бурцеву. Став владельцем Земляного вала, новый хозяин на протяжении более 40 лет заботился о его благоустройстве: вырастил на вершине сад и разбил по окружности липовую аллею. Его имя постепенно закрепилось за валом, получившим название Бурцева гора. Начиная с 1856 года у горы сменилось несколько владельцев.
     В дореволюционные годы на Бурцевой горе существовал Летний театр. В нем пел молодой Леонид Собинов, выступали знаменитые дрессировщики братья Дуровы.



Пешеходный мост с горы. Под ним проходит улица Святого князя Ростислава.

Виднеется надпись на стене о прощении.


Вид со стороны реки. Видна стелла памятная, которую в конце 70-х возвёл стройотряд из Грузии.







Не знаю, какой ещё город может похвастаться таким же уникальным местом. Археологические раскопки тут были лет сорок назад. По словам тех экспедиций исследовано было не более 20 процентов. Скажу одно - душа моя болела, когда был на Бурцевой горе.
     А сказ наш будет продолжен.
Tags: Рославль.Варшавка
Subscribe

Posts from This Journal “Рославль.Варшавка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments