Рославль.Сказ третий
Рославль.Сказ четвёртый
Рославль.Сказ пятый
Рославль.Сказ шестой
Рославль.Сказ седьмой
Рассказ о древнем граде Рославль. И он - в ряду из тысяч рассказов о столь славном городе. Поэтому этот рассказ - просто моё вИдение. А ещё - попытка ответить на вопросы. Что же увидел князь Ростислав тут такого, чтобы поставить свою дружину? Что было на месте Кольца лет 160 назад? Какое знаменитое стихотворение написал Тютчев в нынешнем краеведческом музее? В чём же соперничали два самых известных храма Рославля? И многие другие интересные факты.


Почти рядом, в шести километрах от велосипеда, такая сценка озорная.

Этот дом очень старый. Бывшая почтовая станция в селе Екимовичи. О почтовых станциях будет отдельная история, а пока - только это фото.

Дорога по Варшавке в сторону Рославля. Первая остановка. Деревня Коски. В годы Великой Отечественной войны каждый холмик, каждая речушка использовались, чтобы преградить путь армаде с запада. И река Остёр хранит такую память. Фотографии с неё у деревни Коски, прежние и нынешние.






Рядом с дорогой - очередной пожар из прошлогодней травы.

А вот и Рославль. В центре города - знаменитое кольцо. О нём позже. Внутри кольца - памятник основателю города князю Ростиславу.

Шёл он со своей дружиной по полям, лесам. Видит, взойдя на взгорок, место доброе. Речушка под лучами солнца поблескивает. Справа - гора немалая. "Немножко её подправим, оборонять легко можно будет".
Теперь посмотрим и мы взглядом Ростислава. Сначала древним фотографическим взглядом из разных временных слоёв, потом современным, оптикозеркальным. Вот что получилось.






В 1137 году это произошло. И город изначально назывался Ростиславль. Князь Ростилавль, внук Мономаха, основал опорный пункт на присоединённых землях радимичей. С тех времён сохранилась Бурцева гора. Возвышенность, окружённая рукотворным валом. Вот фото с высоты. Фото немецкое. А кругом разруха. И хорошо виден вал.

И ещё две фотографии. Долго складывал пазлы, и вроде как сложились, но именно жителям Рославля это будет особенно интересно.


Площадь Ленина в центре Рославля. Когда-то приезжали сюда пионерами и стояли строгим строем, внимая социалистическим речёвкам. И не знали, что на месте памятника Ленину стоял красивейший собор Благовещенский.

А всего в 200-х метрах от него - Успенская церковь.



Вот что пишет об этом Иеромонах Рафаил (Ивочкин).
Точная дата строительства храма неизвестна. Имеются сведения, что она возведена на месте одноименной деревянной церкви в конце XVIII в. Новый храм стал купеческой церковью, в отличие от дворянского - Благовещенского. И сразу началось соперничество между прихожанами этих церквей: кто лучше украсит свой храм иконами, окладами, церковной утварью, где лучше певчие, чьи колокола звонче и красивее звонят. После того как прихожане Благовещенского собора в 1824 г. пожертвовали своему храму колокол, успенские прихожане стали тоже хлопотать о приобретении большого колокола. Они полагали, что гарантию звучности и качества колокольного сплава дает отливка его на месте. Для этой цели они пригласили литейного мастера из Почепа. Для работ было отведено место в огороде прихожанина Венедикта Мордкина. Работы по отливке начались в 1829 г. Когда для колокола плавился металл, то многие из прихожан Успенской церкви бросали в него серебряные монеты, кольца и серьги, надеясь этим придать колоколу большую звучность и мелодичность. Колокол был отлит к 3 ноября того же года и имел вес в 104 пуда. К началу XIX в. Успенский храм стал одним из самых богатых в городе по церковной утвари и, как уже говорилось выше, соперничал с Благовещенским собором.Неизвестно, пострадало ли храмовое здание во время Великой Отечественной войны или подверглось разрушению со стороны местных жителей, но сейчас оно находится в частично руинированном виде. Памятник эпохи барокко с трех сторон закрыт кирпичными постройками, разобраны верхние ярусы колокольни и глава храма, растесаны проемы, утрачен фасадный декор. Северная часть храма разрушена, на оставшихся сводах растут березы. В одном из приделов церкви расположена частная пилорама. Напротив церкви выстроено величественное здание Сбербанка.
Благовещенский же Собор был окончательно разрушен в 40-годы, и теперь тут стоит дедушка Ленин.




Бодрым шагом идём к рынку. То, что это рынок, несведущему человеку можно и не понять. Ведь чудом держится только одна буква.

Через дорогу бабулька с вёдрами заходит в дом.

Шумят продавцы и льётся музыка.


А нас интересует эта точка. Там, где больше 70 лет назад стоял совсем другой фотограф.

Встал не там, но сходство найти можно. Справа виднеется трансформаторная будка, а слева - тюрьма.

Повернулся на 180 градусов.

А взгляд упёрся в забор. Видать, осаду держал ещё от монгольсого ига.

Рядышком - романтичный домик.

Эту церковь восстанавливают уже много лет. И результат налицо. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. А так было в годы войны.



Рассказ о Рославле только начинается. Поэтому продолжению быть.