СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

село Хабоцкое.Краснохолмский район.Тверская область. 12.11.2015

     Очень долго собирался оформить эту поездку в фоторассказ. Отступать поздно, но слова всё равно идут с трудом, потому что больно. Тверская область, село Хабоцкое. Большое, неприкаянное, безработное и грустное. Наверное, потому больно, что до сих пор его украшение - церковь Рождества Христова. Немым укором она возвышается над селом и постепенно разрушается. Вот такой церковь была с 1824 года до прихода Богоборческой власти.



     А сейчас земля постепенно принимает её к себе. Знаю, Ангел плачет у алтаря, и его безмолвные слёзы чувствует каждый проходящий и проезжающий мимо.



     Едва протоптанная тропинка ведёт внутрь.


     Ещё в советское время, когда тут было зернохранилище, деревенские пацаны залезали на колокольню тайком.

     Проходишь ещё, и взору открывается удивительное. И не верится, что уже больше 20 лет такая красота под открытым небом.









     Свеча в алтаре...


     А рядом своей неспешной жизнью живёт село.




     В нём даже есть детский садик!




     Такая вот скульптура у местного сельсовета.

     Вместе с разрушенной церковью и само село уходит в небытие... Как и этот домик... Фото сделано с разницей в два года... (2012, 2014 гг.)


     Рассказ был бы неполным без упоминания о монастыре, который около г. Красный Холм.
     История села Спас на Холму была тесно связана с историей Николаевского Антониева монастыря. Хорошо жилось монастырю - процветало и село, тяжелые времена также отражались на его развитии.
      В XV веке – в первой половине XVI века в монастырь обильно текли пожертвования от бояр и удельных князей, даже царей. Во второй половине XVI века наступили трудные времена. Продолжительные и частые войны, которые вело русское государство, требовали больших материальных и людских ресурсов. В это время начинается оскудение и запустение в делах монастыря. Неурожай и голод 1601 – 1603гг. привели к упадку и обезлюдению. В 1606г. в вотчинах монастыря было лишь 64 населенных деревни. Во время польского нашествия 1611г. монастырь был разгромлен, жители окрестных деревень и сел частично убиты, частично разбежались. В 1612г. монастырь был освобожден отрядом из ополчения Минина и Пожарского.
      С 1764г. село Спас на Холму перестало быть монастырской вотчиной. Вскоре за ним закрепилось название Красный Холм. 16 января 1776г. (по старому стилю) был издан Указ № 14420 императрицы Екатерины II о именовании сел Весьегонска и Красного Холма городами и о присоединении их к Тверскому Наместничеству. Указ гласил: «Пользы ради и для вящей выгоды жителям учрежденного Тверского Наместничества… разделить Бежецкий уезд на две части, оставив часть при городе Бежецке в 28336 и приписав к селу Красный Холм 25139 душ, именуя и это село городом…»






     И всё равно на обратном пути мы улыбнулись!


Tags: село Хабоцкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments