


А сейчас земля постепенно принимает её к себе. Знаю, Ангел плачет у алтаря, и его безмолвные слёзы чувствует каждый проходящий и проезжающий мимо.




Едва протоптанная тропинка ведёт внутрь.


Ещё в советское время, когда тут было зернохранилище, деревенские пацаны залезали на колокольню тайком.

Проходишь ещё, и взору открывается удивительное. И не верится, что уже больше 20 лет такая красота под открытым небом.








Свеча в алтаре...


А рядом своей неспешной жизнью живёт село.





В нём даже есть детский садик!




Такая вот скульптура у местного сельсовета.

Вместе с разрушенной церковью и само село уходит в небытие... Как и этот домик... Фото сделано с разницей в два года... (2012, 2014 гг.)


Рассказ был бы неполным без упоминания о монастыре, который около г. Красный Холм.
История села Спас на Холму была тесно связана с историей Николаевского Антониева монастыря. Хорошо жилось монастырю - процветало и село, тяжелые времена также отражались на его развитии.
В XV веке – в первой половине XVI века в монастырь обильно текли пожертвования от бояр и удельных князей, даже царей. Во второй половине XVI века наступили трудные времена. Продолжительные и частые войны, которые вело русское государство, требовали больших материальных и людских ресурсов. В это время начинается оскудение и запустение в делах монастыря. Неурожай и голод 1601 – 1603гг. привели к упадку и обезлюдению. В 1606г. в вотчинах монастыря было лишь 64 населенных деревни. Во время польского нашествия 1611г. монастырь был разгромлен, жители окрестных деревень и сел частично убиты, частично разбежались. В 1612г. монастырь был освобожден отрядом из ополчения Минина и Пожарского.
С 1764г. село Спас на Холму перестало быть монастырской вотчиной. Вскоре за ним закрепилось название Красный Холм. 16 января 1776г. (по старому стилю) был издан Указ № 14420 императрицы Екатерины II о именовании сел Весьегонска и Красного Холма городами и о присоединении их к Тверскому Наместничеству. Указ гласил: «Пользы ради и для вящей выгоды жителям учрежденного Тверского Наместничества… разделить Бежецкий уезд на две части, оставив часть при городе Бежецке в 28336 и приписав к селу Красный Холм 25139 душ, именуя и это село городом…»





И всё равно на обратном пути мы улыбнулись!


