Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Поездка к Братской могиле, с. Всходы Смоленской области.

  "Представить это отчаяние невозможно, и поймет его лишь тот, кто сам на себе испытал необходимость просто встать и идти умирать. Не кто-нибудь другой, а именно ты, и не когда-нибудь, а сейчас, сию минуту, ты должен идти в огонь, где в лучшем случае тебя легко ранит, а в худшем — либо оторвет челюсть, либо разворотит живот, либо выбьет глаза, либо снесет череп. Именно тебе, хотя тебе так хочется жить! Тебе, у которого было столько надежд. Тебе, который еще и не жил, еще ничего не видел. Тебе, у которого все впереди, когда тебе всего семнадцать! Ты должен быть готов умереть не только сейчас, но и постоянно. Сегодня тебе повезло, смерть прошла мимо. Но завтра опять надо атаковать. Опять надо умирать, и не геройски, а без помпы, без оркестра и речей, в грязи, в смраде. И смерти твоей никто не заметит: ляжешь в большой штабель трупов у железной дороги и сгниешь, забытый всеми в липкой жиже погостьинских болот."
Никулин Н.Н.
     Страшная правда о войне. Мы победили, но какой ценой. Мой дедушка Витя на все мои просьбы рассказать о ней молчал, а когда по телевизору начинался фильм о войне, ругался и уходил. Все проходит... Боль, отчаяние, ужас от происходящего. Мы опять живём в расслабленном неведении, и столько лет прошло после окончания войны… И ветеранов, её прошедших, почти не осталось. И эта история - как дань памяти ушедшим на страшную бойню и не вернувшимся…
        В нашем городе Десногорске 2 октября проходили Международные соревнования по плаванию на открытой воде. Участники - со всей России. Оксана Чингаева приехала из Новосибирска. Она уже несколько лет участвует в соревнованиях по плаванию, но главная причина приезда была в другом. Недалеко от Десногорска, в селе Всходы, в Братской могиле похоронен брат её дедушки. Никогда они не были здесь. И неумолимое время… Дедушке, который тоже воевал, уже 94 года.
   Рассказывает Оксана:
      «Накануне 9 мая 2021 года к нам пришли волонтеры Победы. Рассказали, что существует всероссийский фонд "Мечты победителей", в рамках которого ветеранам оказывают нематериальную помощь и исполняют их мечты. Предложили моему деду принять участие в этом проекте. Тогда-то дед совершенно неожиданно сказал, что хочет побывать на могиле старшего брата Николая, убитого под Смоленском. Волонтеры сделали запрос и узнали, что Николай в 1952-1956 гг. был перезахоронен в Братскую могилу в центре поселка Всходы сельсовета Угранского района.
     Это история не про меня. История про моего деда - Чингаева Петра Степановича, участника ВОВ. И его старшего брата Николая. Дед жив, ему 94 года, живет в Новосибирске. Николаю по-прежнему 19 и он лежит в Братской могиле на Смоленской земле.
В семье было 6 детей: три сына, три дочери. В 30-е годы переехали в Сибирь из Оренбургской области, из-за голода. Когда началась война, они жили в деревне Ефремовка, Куйбышевский район Новосибирской области. Ченгаев Николай Степанович, 1924 г. рождения, старший сын. Образование 7 классов, по тем временам это очень много считалось. После школы работал счетоводом в сельпо. Хорошо рисовал. Мой дед, глядя на него, тоже взял в руки карандаши и до сих пор пишет картины. В армию призвали в августе 1941г. На фронт попал в 1942г. Писем с фронта не писал, а может, дед просто не помнит. Был миномётчиком, гвардии младшим сержантом, членом ВЛКСМ. Похоронка пришла в 1943г. Убит 16. 08. 1943. Захоронен в деревне Ляды Угранского района Смоленской области.
   Накануне дня Победы мы узнали, что Николай, 1924 г. рождения, гв. младший сержант, минометчик, убитый фашистами в августе 1943 г., в 1950-е годы перезахоронен в Братскую могилу в поселке Всходы. Дед очень хотел побывать на могиле, но, в силу возраста, уже не может приехать. Так получилось, что 2 октября 2021 г. в Десногорске проводился заплыв X-WATERS Nuclear.
Это в 250 км. от Всходов. Я пловец, участвую в заплывах на открытой воде. Поэтому выбрала этот старт, решив непременно побывать на братcкой могиле. Благодаря Спасовой Елене (из команды организаторов заплыва), Сергею и Алёне - это мои замечательные провожатые, мне получилось осуществить мечту деда. На следующий день после соревнований, 3 октября мы поехали в село Всходы.
   Я смогла возложить цветы и поклонитьcя праху своего двоюродного деда.
Николай один лежит в Смоленской земле.
Теперь он знает, что мы приезжали к нему.
В Смоленских лесах стоит пронзительная тишина...
  Поселок Всходы находится далеко от Варшавской трассы, в глубине Смоленских лесов. По всей дороге - маленькие деревушки, безлюдно. Пронзительная, звенящая тишина и осенний лес...
  Братская могила на пригорке, к ней ведут ступени, вдоль плиты с именами. 7,5 тысяч бойцов. Местные жители считают своим священным долгом ухаживать за захоронением.
Мне до сих пор не верится, что я там побывала. Особенная атмосфера в этих лесах. Особенная тишина.»

Александр Твардовский:
«Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же…»













Семен Гудзенко:
«Перед атакой,
Когда на смерть идут — поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
Час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
И почернел от пыли минной.
Разрыв — и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год,
И вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
Что я притягиваю мины.
Разрыв — и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
Окоченевшая вражда,
Штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий. А потом
Глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую.»
/октябрь 1942/
Tags: Братская могила, Всходы, Смоленщина, Угорье, память
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленщина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments