Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Category:

Угорщина - ожерелье Смоленщины.

Помните, в школе на уроке истории произносилась загадочная фраза: "Стояние на Угре"?  И виделась широкая, спокойная река, суровые мужские лица, свист стрел, запах пороха. Люди, как и было во все врнмена, выясняли отношения, воевали. Побеждали, проигрывали. В той давней истории, происходившей более пяти веков назад на берегах реки Угры, победила Русь, и теперь здесь не её граница, а частичка огромной, великой России. И сегодня мы побывали на тех древних берегах Смоленщины.

Тракт Варшавки на Москву. Из Смоленской области въезжаем в Калужскую, поворот налево, в Спас-Деменск. Старинный, аккуратный городок. И каждый раз интересно: какой же первой картинкой тебя встретит новый город?

В 1494 году - первое упоминание о поселение Демена. Так раньше назывался нынешний Спас-Деменск. А так как в те времена это были литовские земли, то это были пограничные места. С 1503 года в Перемирной грамоте это волость Демена. Перемирная грамота была написана от имени великого князя Иоанна, государя всея Руси, и его сыновей. Александр - великий литовский князь - обязался не трогать земель московских и прочих - всего 19 городов, 70 волостей, 22 городища, 13 сел: "Волости... Демена, Снопот, Ковыльня, Любунь...".
Город пропитан, насыщен зелёным цветом.





И не удивило, что именно в таком витиеватом здании находится Детская спортивная школа.

А как вам тюльпаны-великаны?!

И Ленин здесь какой-то романтичный.

В лесной чащобе идеальный асфальт. И последняя деревушка перед началом Угранского района - Лазинки. Село стояло и стоит на старинной дороге, по которой можно проехать на Угру, а там и до Вязьмы. В нем Ильинская церковь с приделом в честь святых великомученников Флора и Лавра, по народному поверью покровителей лошадей. Первую церковь построили еще в 1746 году. В Лазинках до сих пор существует легенда, будто бы церковь ушла под землю. Возобновлена была она в 1863 году А. С. Мусиным-Пушкиным. Рядом с церковью в липовом сквере, окаймлённом акацией, стоял памятник царю Александру I за красивой железной оградой, сработанной местными кузнецами. Село делилось на две части: Поповку и Кузнецовку. На Поповке жили люди побогаче: Муравьёвы, Баталины, Дудины. Н. Н. Дудин владел и хутором Бобровка. На хуторе было налажено производство самопрялок, без которых не обходился ни один крестьянский двор. На 1910 г. семейство Дудиных владело 2172 десятинами земли. Издавна вокруг Лазинок стояли хутора, принадлежащие латышам. В период коллективизации они образовали коммуну "Дарба Вениба" и основали деревню Бородино. В Лазинках живет потомок латышей А. Канеп. Он написал воспоминания о своих земляках. А также он прекрасно пишет стихотворения.






Маленькая яблонька у часовни угостила вкусными яблоками.






Угра вбирает в себя множество лесных речушек. Вот одна из них, Каменка. Тут же - бобриная плотинка. Вот только бобры не захотели позировать.




Маленькая, всего 15 км. в длину речушка Мормозинка. А недалече, за леском - озеро Мормозинка.


Деревня Петрово. Это уже Угранский район. Но деревня исчезла, оставив после себя только отметку на карте...


Арнишицы. В середине XIX в. это было крупное село - волостной центр. Оно принадлежало помещице Е. Г. Болговой. Здесь имелось 10 лавок, ежегодно устраивались три ярмарки, работал завод по изготовлению жерновов. Происхождение названия села относят к загадкам топонимики и пока объяснить не могут. В годы Великой Отечественной войны в деревне размещался штаб 33-й армии.








В 20 км. к юго-западу от райцентра, на берегах Угры лежит самое крупное сельское поселение района - Всходы.
После отмены крепостного права здешние места облюбовал отставной инженер-полковник А. А. Лесли. Строить усадьбу он начал с церкви, для чего закупил кирпич в верховьях Угры на заводе Барышникова и на баржах доставлял его к месту строительства. В крутом береговом склоне были вырублены ступени, чтобы облегчить переноску кирпича. От этих «всходов» на берег и получило будущее село свое название. К концу века Всходы превратились в крупное владельческое село с конным заводом и заводом по перегонке сухой древесины.





В годы Великой Отечественной войны Всходы были фактически уничтожены. Во Всходском районе были опустошены войной целые сельские Советы.
25-28 мая 1942 г. во Всходах произошёл ожесточённый бой советских воинов и партизан против гитлеровских войск, которые в ходе операции «Зайдлиц» повели на село широкомасштабное наступление с целью вернуть важный населенный пункт, контролировавший большак Вязьма - Спас-Деменск. Всходы освобождены от немецко-фашистской оккупации 17 марта 1943 г. Свидетельством тех боев является братская могила в парке села, в которой похоронены 7500 советских воинов. Во Всходах находятся могилы Героя Советского Союза майора Л. Е. Новосельцева и генерала Н. И. Михайлова, а также братские могилы советских граждан, казненных фашистами.




Село Всходы входило в состав 2-го благочиннического округа. В 1844 г. помещик Павел Михайлович Лесли построил в селе каменный двухэтажный храм. На первом этаже был главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери, на втором - во имя святой великомученницы Параскевы.
На протяжении XIX - нач. XX вв. украшение церкви производилось помещиками Лесли, Энгельгардтами, Сохновскими и Фроловскими.
За усердие и попечение о храме М. М. Энгельгардту в 1865 г. было преподано архирейское благословение. В 1879 г. губернский секретарь Н. П. Лесли пожертвовал храму колокол, в 1891 г. - 300 рублей на нужды причта. В1901 г. дворянки В. К. Сохновская и С. Н. Фроловская на ремонт храма пожертвовали по 100 рублей. Всходская церковь была закрыта в 1938 г. под отделение госбанка. Сейчас не существует.



Река Угра петляет, вбирая в себя лесные реки. Вот ещё одна, речка Ворона.



И тут же Угра.





Дорога петляет вместе с Угрой. В какие-то моменты обочина - это и есть берег реки.  Ещё одна впадающая в Угру речушка Маковка.

И опять Угра.

Этому посёлку, названному в честь Угры, меньше ста лет. Именно таким видом встретил он нас.

А Ленин будто на самом деле только что вышел из леса.













В 21 км на северо-восток от райцентра на правом берегу Угры расположено с. Знаменка. Согласно преданию, в XIV - начале XV вв. оно носило то ли польское, то ли татарское название Говендюги. В районе села с XIV в. долгое время проходила граница между Московским и Литовским государствами. Пограничную линию в виде насыпи и сейчас можно видеть к югу от Знаменки у д. Гряды. А на левом берегу Угры - памятный знак в честь стояния на Угре.

Стоит отметить, что, когда великий князь Иван III Васильевич разорвал ханскую грамоту, отказываясь выплачивать дань Орде, это был чисто символический жест. Русь уже давно в военно-экономическом отношении превосходила Орду, платила временами по старой традиции, которую было «некрасиво» нарушать. Русь и Орда были частями великой северной цивилизации. Но если Московская Русь после Куликова поля и набега Тохтамыша постоянно усиливалась, крепла, то Орда дряхлела и вырождалась, разваливалась.

Москва уже активно вмешивалась в дела восточных соседей. В частности, отвечала на набеги казанских татар. В 1467—1468 гг. московская рать впервые совершила поход на Казань. При этом Москва привлекала на свою сторону прорусскую партию, старалась посадить на казанский стол своего татарского царевича. В 1469 году московское войско заставило капитулировать казанского хана Ибрагима, который проводил враждебную Руси политику. Казань, по сути, стала вассалом Москвы.

Ситуация в начале 1480 года для московского государя была опасной. Старшему брату открыто бросили вызов Андрей Угличский и Борис Волоцкий. Они имели свои уделы, казну и дружины. Иван Васильевич просил братьев не нарушать мир, но те пока не пошли на примирение. Москве угрожала война на два фронта: против польско-литовского короля Казимира, который был в союзе с Ливонией и ханом Большой Орды. При этом в условиях внутренней смуты ливонцы собрали большую армию и напали на Псковскую землю, но взять Псков не смогли.
«Стояние» продолжалось с октября по ноябрь 1480 г. Ахмат потерял инициативу, не имел возможности для маневра конницей. Военная демонстрация эффекта не имела. Попытки переговоров ничего не дали. Иван Васильевич не сломался. К ноябрю ситуация снова осложнилась. Наступала зима, реки «встали». Прочный лёд позволял ордынской коннице форсировать реку во многих местах. Угра перестала быть серьёзной преградой для противника, а далеко растянутые русские войска стали уязвимы для массированного удара. Великий князь решил собрать в кулак разбросанные по реке полки, отвести их назад и дать врагу решительное сражение. Полки отвели к Кременцу, а затем к Боровску. Однако Ахмат не решился пойти на прорыв. Тем временем русский судовой отряд во главе с князем Василием Звенигородским спустился по Оке, затем по Волге и при поддержке крымского царевича Нур-Девлета разгромил ордынские становища и разорил столицу Большой Орды – Новый Сарай. Также возникла угроза нападения на земли Большой Орды, которые остались практически без воинов, ушедших с Ахматом, крымских татар и ногайцев. Ордынские войска страдали от болезней, нехватки провианта и фуража (русские полки снабжались из запасов великого князя). 9—11 ноября хан начал отвод войск от Угры обратно в Орду. По пути ордынцы разорили ряд городов Литвы (русских городов). Среди них был легендарный Козельск.




Великий князь Литовский не пришёл на помощь своим подданным. Великий государь Иван направил вдогон Орде конные полки во главе со своими братьями и воеводами. Русская конница преследовала врага по пятам. Ахмат не решился дать бой. Его обескровленные и павшие духом войска ушли в степь. Таким образом, ордынская власть над Русью официально закончилась. Ахмат распустил армию, которая была деморализована неудачным походом. Через год он был убит в своей ставке во время нападения ногайских мурз и тюменского хана. Положение Большой Орды было подорвано. Вскоре Крымское ханство уничтожило Большую Орду. Русь же продолжила расти, присоединяя новые земли, включая бывшие ордынские.


Именно здесь, у Знаменки происходили кровопролитные бои с фашистами в 1941 году. Именно здесь, недалеко от Угры приняла свой последний бой батарея капитана Флёрова.

Смоленская Угорщина считается глубинкой даже в области, потому что находится на окраине её. Это в основном сырые леса и суглинистые проселки. И здесь практически нет промышленных предприятий, сельщина из сельщин. Однако от тех мест до Московского Кремля нет и трехсот километров.Такое географическое своеобразие образовало неповторимый историко-культурный облик малой родины М. Исаковского. Здесь только в минувшую войну, 75-летие Победы в которой совпадает со 120-летием национального соловья, произошли такие события, о которых можно создать целые серии теле- и радиопередач, фильмов, книг. Вспомнив минувшую войну, нельзя не сказать, что в бывшем райцентре Всходы в братской могиле лежит в восемь раз больше воинов Великой Отечественной, павших за него, чем проживает здесь сейчас жителей. В районе высадился и действовал самый мощный воздушный десант Второй мировой войны. В этой связи в музее десантных войск в Рязани ему отведен целый зал. На угранских просторах сделала, попав в засаду, прощальный залп первая батарея «Катюш» капитана И. А. Флерова, командир и многие бойцы которой пали в неравном бою, успев взорвать реактивные установки, чтобы не выдать секрета грозного оружия фашистам. Здесь же, у деревни Богатырь, с остатками окруженных войск 33-й армии до конца исполнил воинский долг её командующий генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, прах которого затем был перенесен в Вязьму, где герою установлен широко известный памятник Е. Вучетича, а имя этого командарма присвоено главной площади города. В Угранском районе в период оккупации действовала советская власть на освобожденной партизанами значительной части территории. В этих краях при отступлении фашисты сожгли 340 жителей деревни Борьба – на 191 мирного сельчанина больше, чем в Хатыни, а также 12 – в Бильдюгине, 175 – в Заречье и 280 – в Знаменке, расстреляли 67 мирных крестьян в деревне Свиридово. В верховьях Угры родилась Советская гвардия, в её бассейне сражался 1-й гвардейский кавалерийский корпус П. А. Белова, происходили жесточайшие бои в районе станций железной дороги Угра и Баскаковка.
А коль уж зашла речь о характеристике местности, то к сказанному следует добавить, что в одном этом глухоманном районе родились четырнадцать Героев Советского Союза, шесть докторов разных наук, по книгам которых учатся студенты в столице. Он является малой родиной не только Михаила Исаковского, но и других известных всей стране писателей, деятелей культуры и искусств: Ивана Соколова-Микитова, Виктора Ревунова, Ивана Анисимова, Якова Макаренко, члена-корреспондента Академии художеств, народного художника СССР Т. Г. Гапоненко, народной артистки СССР Н. С. Исаковой. Кстати, такую фамилию, как у Нины Сергеевны, имели родители поэта, «-ский» к ней добавил старший брат Михаила Васильевича Павел, служивший помощником волостного писаря. Автор многих бесконечно любимых соотечественниками произведений пишет: «К новой фамилии все скоро привыкли, и она с тех пор осталась за всей нашей семьей». Но продолжим рассказ о «его» районе. Сюда неоднократно приезжали, творили в лесной тиши Константин Федин, Александр Твардовский, Николай Рыленков.
В 80-х годах недалеко от Всход, «на высоком берегу на крутом» Угры, где, по преданию, была написана обошедшая весь мир песня «Катюша», земляки автора поставили ей памятник и создали первый в стране и мире музей песни. Он превращен сегодня в Мемориальный музей М. В. Исаковского.
И ведь все названные факты относятся к последним десятилетиям, к нашим дням, а история района уходит корнями в глубокую древность. Здесь, например в Знаменке, Желанье, Городище, Слободке, Вознесенском, Великополье, Ермаках, и других селах находилась база партизанского движения, организованного и возглавлявшегося героем Отечественной войны 1812 года Денисом Давыдовым, о чем он повествует в своих «Записках». Еще ранее, в 1238 году, по дорогим М. Исаковскому проселкам пролег путь армии Батыя, а затем, через 250 лет, на реке Угре, протекающей по всему району, в 1480 году Великим стоянием на ней войск хана Ахмата и русских – Ивана III закончилось татаро-монгольское иго.
В автобиографической книге М. В. Исаковский рассказал, что безотчетно любил свою деревню и ни за что не согласился бы «променять её на какую-либо другую». Хотя рассудком понимал, что она была обычной для тех дней деревенькой. И эта привязанность осталась у него на всю жизнь.
Его однодеревенец Александр Васильевич Анисимов, родственник другого известного литератора И. И. Анисимова:
– Михаил Васильевич регулярно приезжал на родину, и я хорошо помню эти приезды. И до войны, и во время неё, и после войны. Вел себя просто, доступно, был очень внимательным к людям.
При беседе о стихотворении «Есть во Всходском районе деревня такая» наш собеседник подчеркнул, что в этом большом произведении всё отображено так, как было в действительности:
– Исаковский увидел сожженную Глотовку. Часть деревни, где стояла изба его родителей, была обнесена колючей проволокой. Люди жили в землянках. Поэт побывал в каждой, со всеми поговорил.
И для меня как бы по-новому зазвучали символизирующие всенародную беду, сердце обжигающие строки о пережитом самими нами и страной: «Оплели её немцы колючкою ржавой, чтобы жить и дышать не могла, и во имя разбойной фашистской державы подожгли и спалили дотла».
В те послевоенные годы в деревушке было примерно пятнадцать домов. На одном из них, где раньше стоял дом Исаковского, прикрепили мемориальную доску с соответствующей надписью. Шефство над могилами родителей поэта взяли преподаватели и студенты областного пединститута.

Tags: Смоленщина, Угорье, история, память, природа, река
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание с летом.

    А что будет завтра? — А завтра, уже в сентябре, Проснёмся с тобой, будет воздух прозрачен и чист, И астры зажгутся под утро у нас во дворе, И…

  • Поездка к Братской могиле, с. Всходы Смоленской области.

    "Представить это отчаяние невозможно, и поймет его лишь тот, кто сам на себе испытал необходимость просто встать и идти умирать. Не кто-нибудь…

  • X-WATERS NUCLEAR 2021 в Десногорске.

    Участвовать в соревнованиях на открытой воде, выбрав дистанцию, которую сможешь преодолеть. Стать победителем, просто доплыв это расстояние.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments