Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Возвращение в Никитинку. Холм-Жирковский район. Смоленская область.

История о деревне Никитинке, начавшаяся с письма, меньше чем за год из маленького росточка превратилась с большое дерево. Маленькая, исчезающая, как и многие тысячи русских деревень, Никитинка будто встрепенулась, оглянулась вокруг и твёрдо сказала: "Будем жить!" И она живет! Школа, детский садик, построенная и действующая церковь. Люди издалека покупают здесь дома, чтобы жить, проводить с семьей лето. Все верят, что дорогу к Никитинке обустроят, что железная дорога опять будет нужна. Люди живут своими заботами, не унывают. Хотя вспоминают о прошлом, как о золотом веке. Знаю, что историю о Никитинке читает много людей, живших здесь, любящих свою родину. И, пользуясь возможностью, прошу всех откликнуться! Написать о своем детстве, об интересных случаях. Уверен, что все с радостью будут вчитываться и вспоминать с теплом о своей юности.
    Наш четвертый приезд в Никитинку был радостно-праздничным. Выехали из Десногорска в 6 часов утра, к 10 часам мы были в Никитинке. 23 мая 2021 г. три машины (каждую возглавлял водитель Сергей!), въехавшие кортежем в исчезающую деревушку Холм-Жирковского района на окраине Смоленской области, "нарушили" размеренный уклад маленькой сельской глубинки. В клубе нас уже ждали, народу было много. Очень трогательно и радушно нас встретили - караваем! Все, кто пришёл в клуб, вышли на крыльцо. И - каравай с рушником!!! Специально пекли, готовились к нашему приезду!.. Дорогие наши десногорцы и все, кто принял участие, оказал помощь и содействие в том, чтобы эта поездка состоялась! Это ведь получается, что всех вас, причастных к этому событию, так сегодня встречали: по-русски, с хлебом-солью!.. Встретили, как дорогих гостей! Дети, да и взрослые тоже - все, пришедшие сутра в этот сельский клуб, были в радостном предвкушении. Большую грузовую машину с вещами, собранными десногорцами, которые искренне откликнулись на наш призыв помочь сделать детям Никитинки праздник, разгрузили общими дружными усилиями, всё разместили в клубе. Наша машина доверху была заполнена подарками, сладостями, рюкзачками с гостинцами. Даша с мужем провели незабываемую развлекательно-игровую программу. Конечно же это было море улыбок и позитива! Все детки - и помладше, и постарше - принимали участие в празднике.
     Потом мы вручали детям подарки, ведь скоро 1 июня - День защиты детей. Были и особенные моменты. Недавно, в мае две девочки - Ангелина и Ксюша отметили Дни рождения. И они получили от нас в подарок куклы! Так осуществляются казалось бы маленькие, но такие важные мечты девчонок! А мальчишка, тоже на днях отпраздновавший свой День рождения, получил в подарок настоящий кожаный футбольный мяч! Бантики и браслетики, которые передали в Никитинку наши десногорские мастерицы, - все в миг разлетелись по своим обладательницам! Взрослые и дети выбирали вещи, примеряли, кому что подойдёт, понравится. Вещей привезли много: их получилось столько, что хватит ещё на три близлежащих поселения. Как и после прошлого нашего приезда в октябре 2020-го года - никитинцы поделятся с соседями. Когда мы были в Никитинке осенью, то познакомились с мальчиком из многодетной семьи, который мечтал о кожаной куртке. И в этот раз куртку мы привезли, она ему подошла!!! Как будто на него и была шита!) Мальчишка был рад, счастлив, и передаёт "Спасибо!" за такой подарок - новую кожаную куртку! Он на фото.
     Передали в клуб наборы для рукоделия, книги и бисер для кружка, нитки для вышивания. Их прислали для Никитинки из Вологды! Пришла ещё нам и вторая посылка, из Воронежа. Там была новенькая натуральная шубка для девочки!
Тёплая атмосфера, радушие - в итоге перед отъездом для нас устроили чаепитие в клубе с вкусными деревенскими пирожками!



Сборы в Десногорске, с вечера загружаем машину.

Дорога из Десногорска до Никитинки заняла около четырех часов. За это время пересекли Смоленскую область с юга на север. Нас ждали. С хлебом-солью!




Всем миром разгрузили машину с вещами.















А потом откуда ни возьмись появилась Капитошка по имени Даша!


































Tags: Никитинка, Смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “Никитинка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments