Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Десногорский петанк.

Игра, в которой хладнокровие и тонкий расчет соединяются с танцем рук, взглядом, устремленным в даль, и постоянным металлическим звуком. Металлические шары норовят как можно кучнее упасть около маленького, легкого шарика. Петанк - буквально "ноги-колья". При броске игрок не должен отрывать пятки от земли, пока шар не коснется земли: то есть ноги уподобляются врытым в землю кольям.

История современного петанка начинается в 1907 году и связана с небольшим французским городом Ла-Сьота. Именно там пожилой провансалец Жюль ле Нуар, который любил играть в шары со своими друзьями, придал петанку современные черты. Мужчина страдал ревматизмом, который вызывал нестерпимые боли при ходьбе, но отказываться от любимого времяпрепровождения он не хотел. Поэтому Жуль предложил кидать деревянные сферы стоя на одном месте, а не как раньше – после трех шагов.

В 1927 году благодаря слесарю Жан Бланку, который смог соединить кованные полушария, стали использовать металлические мячи.

Цель игры состоит в том, что игроки двух команд на площадке размером 15 на 4 м по очереди бросают металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром — кошонетом (фр. cochonnet — поросёнок). При этом металлический шар может задеть кошонет, или сбить шар соперника, чтобы оттолкнуть его. Главное чтобы в конце игры один или несколько шаров команды оказались ближе к кошонету, чем шары соперника. За каждый такой шар начисляется одно очко. Игра продолжается до 13 очков.



Правила игры в петанк в чём-то имеют сходство с кёрлингом, однако присутствуют также черты боулинга, бильярда. Играть в петанк можно на любой площадке: песчаной, грунтовой. Размеры и вес шаров: кошонет — 30 мм, металлические — 70,5—80,0 мм, вес — 650 и 800 г. Состав команд: по 1 человеку (тет-а-тет), по 2 (дуплет) или по 3 человека (триплет) в каждой. Возрастных ограничений нет.


Особо развилась игра в средние века под названием фр. «bouleurs». Она стала настолько популярна, что в XIV веке был введён запрет на эту игру, чтобы подданные занимались более полезными упражнениями: фехтованием или стрельбой из лука. Известен случай, когда в 1792 году в Марселе при игре в шары погибло 38 человек. Дело в том, что на территории монастыря, где проходила игра, размещался пороховой склад, а в качестве шаров игроки использовали пушечные ядра. По одной из версий во время игры ядро высекло из каменного пола искру, и вспыхнули частички пороха, по другой — одно из ядер оказалось пороховой гранатой.




В 1959 году в Бельгии в городе Спа состоялся первый чемпионат мира по петанку среди мужчин, в котором золото взяла команда Франции. Чемпионат проводится каждые 2 года. Женские команды стали участвовать в международных соревнованиях с 1988 года.


В России петанк также нашел своих приверженцев. Долгое время соревнования по этому виду спорта в стране носили неофициальный характер и проводились усилиями энтузиастов. Они самостоятельно выезжали на международные турниры, где даже завоевывали призовые места. В 2003 году были предприняты первые шаги по созданию официальной федерации. Именно тогда петанк был внесен в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта РФ. Но только лишь спустя 15 лет, в 2018 году была создана Федерация петанка России.


В городских скверах Парижа, Барселоны или Лондона вы обязательно увидите песчаную или травяную площадку с нарисованным на краю кругом. И вокруг нее группу людей, горячо обсуждающих очередной бросок. Раздаются одобрительные крики или насмешливый свист.
    У профессионалов есть заповедь — boule devant, boule d'argent («шар, положенный перед кошонетом, — серебро»). Действительно, такой позицией вы серьезно осложните игру соперника. Своим шаром он рискует пододвинуть ваш биток еще ближе к кошонету («вешке»). Если игрок – не виртуоз, способный заместить ваш шар своим, его шансы на победу невелики. В любом случае остерегайтесь забрасывать шар за «вешку». Мало того, что шар попадет в «мертвую зону», он еще и подыграет противнику. Его retro (шар, закрученный в обратном ходу направлении), попав в вашего «предателя», отразится в сторону «вешки». Вам же, чтобы выпутаться из этой ситуации, придется «утопить пробку», то есть метким броском смести всю эту композицию целиком с поля игры.



Вот такой он наш, десногорский петанк.

  Почти весь майский день ушёл на выявление призеров и победителей. И вот они пред вами во всей красе! Радостные, прогретые солнышком, напитанные его лучами!



И победители сегодняшних соревнований - Любовь Рязанская и Виталий Тимченко!




Tags: Десногорск, Смоленщина, петанк, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments