СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Смоленская глубинка. Музей в заброшенном доме. 07.11.15

   Случайно попавшее на глаза видео. Поиски. Уточнения. Сборы. И вот мы едем за сто километров в уникальный музей, которого нет ни в одном рекламном буклете. К которому ведут только яркие пакеты, привязанные к деревьям и катафоты от велосипедов на нескольких столбах, оставшихся от забора... Постепенно сворачивая с основных трасс, оказываемся на дороге по полю. Смоленская область, Ершичский район.

   Кладбище с часовенкой по дороге... В этот день была Димитровская родительская суббота. Удалось спросить у местных о местоположении музея. Там не были, но рукой показали, где.

   В какой-то момент думали, что наше приключение закончилось, ведь дорога постепенно зарастала, но... Деревушка проявилась среди хмурого ноябрьского леса. Вдалеке серели крыши домов. Они, судя по всему, пустые. Пошли к ближнему дому, и первым, кто нас встретил, был вот такой задорный петушок.



   Всё очень старое, покосившееся. Пропитанное влагой и временем. Тишина и пространство спрятали это место. Не стали проверять наличие пчёл в ульях, хотя табличка на бревенчатой стене сарая предупредила, что дом охраняют и пчёлы.








   В какой-то момент понял, что моя зеркалка перестала фотографировать. Фотографии не записывались на карточку памяти. Пришлось перевставлять аккумулятор. В избу зашёл последним, аккуратно, слегка прикрыв дверь. (Запомните эту фразу!) Оказались на кухоньке, где музей сразу и начался. Каждая вещь покрыта временем, и воздух пропитан им же. Будто перенеслись не только назад, но и в другой мир.








   Фотоаппарат продолжал глючить. Перестала работать внешняя вспышка. То засвет, то кадр чёрный. Не могу понять, в чём дело. Такого никогда не было... И волнения не было: всякое ж бывает. На столике лежал журнал, где люди, посетившие это место, оставляют записи. Все они добрые. И мы написали свои тёплые слова благодарности создателю музея. А посещение приблизительно раз в месяц. Из кухоньки прошли в обширную комнату. Посередине как-то странно висело красное платье.


   Дрова у печи. Значит, неведомый хозяин иногда появляется... Детская игрушка на дровах... Таблички не вещах. Текст составлен добрым человеком. В кроватке лежит укутанная кукла. Немного не по себе...






















   Посередине стол. И предложение попить чайку с мёдом. Мёд в баночке прилагался. Но стало подкрадываться желание покинуть дом...


   В какой-то момент предложил своим спутникам заканчивать осмотр музея и выходить на улицу. Толкнули дверь на выход... Она не поддалась!.. Ещё... И ещё!!! Нервно засмеялись. Дескать, кто-то подшутил. Я с огромной силой налетел на неё... Железобетон!!! Она конкретно оказалась запертой снаружи. Дальше были слова "что делать?", сумбур... Быстро стали описывать в журнале отзывов, что с нами случилось. Побежал к экспонатам. Ищу какую-нибудь железку, чтобы вынуть оконную раму. Всё древнее. Металл тонкий и мягкий. Поранив руки, раму всё-таки выставил. Это тоже описали в журнале посещений... Выпрыгнул на пожухлую траву и к двери. Она была заперта. Опускающимся засовом. Проверил. Запереть так можно, только прижав дверь снаружи. Но я её ведь просто слегка прикрыл!.. Кое-как восстановил окно. И в машину. Потом в дороге выяснилось, что у спутницы фотоаппарат тоже вёл себя ненормально. Не хочу ничего предполагать. А в тот момент было одно желание - уехать. Паника пряталась под спускающимся вниз солнцем.                   Через час мы попивали чаёк в гостеприимной монашеской общине в Кузьмичах. Сестра Фамаида добрым смехом убаюкивала нас, уставших, и наши страхи. И наше приключение осталось там же. В одиноком, необычном музее.




   Дорога домой на восток и удивительный закат, всё смотревший на меня в зеркало заднего вида...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments