Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Category:

Декабрьские встречи с куропаткой и девятисловой.

   Две встречи с птицами. Каждая птичка известна и любима нами. И хоть одну из них назвал девятисловой, использовав старинное название, синичка на это не обиделась. Итак, по порядку.
    Проходя мимо высоченного забора, вспугнул четырех куропаток. Взлетев, как тяжёлые самолеты, они ринулись наутёк, но четвертая не рассчитала траекторию и задела сетку. Опять и опять попыталась взлететь. А тут с обратной стороны забора подбежал рабочий и заботливо укрыл руками. Именно этот момент и попал в кадр. В кадре - первое мгновение ошеломлённой птицы.
    Куропатка переживает все времена за одно мгновение. Когда она поёт - то поёт песнь сразу о любви, злобе, страхе, радости, печали. Все за раз! И получается прекрасный звук, похожий на вопль. Когда эта птица встречает свою любовь, она одновременно и радуется, и грустит. Радуется, потому что для него это начало, а грустит - потому что его уже нет...
    А вы знали, что зимой эта птица подпрыгивает и таким образом достает себе семена разных трав? А ещё у куропаток можно наблюдать дискинезию, то есть птички при наличии угрозы впадают в оцепенение. Ученый монах Анастасий Кирхер писал, что проводя свои опыты, он связал птице ноги, а она так оцепенела, что он запросто уложил ее на спину.
   Нормальной температурой тела куропатки является сорок пять градусов Цельсия даже тогда, если на улице сорокаградусный мороз.
   История существования куропаток насчитывает более 2,5 млн. лет. Ими питались еще неандертальцы. Эти птицы летают на небольшие расстояния, предпочитая при необходимости спасаться бегством.


    А синичка сегодня подарила мне пожатие своими лапками! Девятислова, которая в старину считалась хранительницей вещего слова.
    Синичка чувствует приближение весны и будит своим вещим словом природу, которая отдыхает в зимние вьюги.
    Голос синички заживляет раны.
    Синичкин призыв тушит вспыхнувший пожар с помощью внезапного ливня.
    Синичка может отворить любой запор.
    Синичкины трели могут разжечь любовь.
    Синичкин тревожный голос может создать ненависть.
    Синичка чувствует приближение беды.
    Синичка знает, сбудутся ли загаданные желания.

  

Tags: Смоленщина, зима, природа, птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Соловьиная пора.

    Никогда так не пели соловьи. В этом году особенно пронзительно. Ночью их пение настолько мощное и слаженное,что будто раскаты близкого грома. А…

  • Летящее весеннее Небо. 16.04.21 г.

    Когда ты превращаешься в Небо и летишь под пение птиц... Замираешь в понимании, что это самое удивительное Таинство на свете. Даришь и принимаешь,…

  • Присмара, лимонница и первые цветы. 30.03.21 г.

    Ещё утро морозное. Ещё нерастаявший снег держит твой шаг, а синичка волнительно встречает чужака в её лесу. И только бабочка-лимонница безмятежно…

  • Зелёный разоритель муравейников.

    Сосновый лес. Высоченный и стройный. Всё в нем соответствует высоте. Даже берёзы здесь не отстают от великанов. Стройные стволы и маленькая шапка…

  • Малиновая мечта по дороге к Маме.

    Сегодня День, когда сбылась моя мечта. С самого раннего детства она каждый раз срывалась и ускользала в самый последний момент. В деревне все ягоды…

  • Люди добрые-4. Нина Андреевна. Спасение скворцов.

    36-й день весны обещался быть солнечным и тёплым. Дорога была скорой. Вот уж и деревня Зимницы. И кто мог знать, что впереди - спасение…

  • Девочки и голуби. Май 2017 г.

    Возле церкви Стефана Великопермского множество удобных скамеек. Так и просят присесть. А как только прислушаешься к их просьбе, они тебе и сюжет…

  • Голубь. Не такой, как все. Осень 2016 г.

    Каждый житель Десногорска знает это место, но вряд ли кто догадывается о его постоянном обитателе. Пять лет назад этот необыкновенный голубь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments