Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Памятники Десногорска и памятные места вокруг него.

46 лет городу Десногорску. Очень молодой город. И вырос он на древней земле, буквально пропитанной историей. За это время на его территории появились памятники, о которых этот рассказ. И рассказ не только о памятниках в черте города. Думаю, что многие жители Десногорска не знают о некоторых памятных местах вокруг него. Значит, пришло время узнать. Тезисно обозначим каждую тему. А пройдя по каждой выделенной ссылке, можно достаточно полно ознакомиться с богатой историей окрестностей нашего города Десногорска.

1. В восьми километрах от Десногорска, в селе Сырокоренье находится единственный в мире памятный знак удивительной женщине, меценатке, покровительнице творчества русского композитора Петра Ильича Чайковского. Этот памятный знак - Надежде фон Мекк. Благодаря Надежде Филаретовне великий гений смог полностью посвятить себя творчеству. История любви. Переписка длиной в 13 лет. Трагическая развязка этой истории.
     2. Эту местность в Смоленской области двести лет назад называли русской Палестиной. Носит она название Монахов ров. Немало людей слышали о Монаховом рве.
     3. Один из самых знаменитых советских скульпоторов. Человек, на равных говоривший со Сталиным. Его жена была разведчиком и дружила с самим Эйнштейном. Это Коненков Сергей Тимофеевич. Он родился в исчезнувшей ныне деревне Нижние Караковичи, недалеко от села Екимовичи. И до сих пор в Десногорске живут люди, знавшие его лично.
     4.
Даниловичи. Это село находится на перекрёстке древних торговых путей, в нескольких километрах от Лесхоза. Точка на пути из варяг в греки. Даниловичи знамениты тем, что здесь в своё время родились и жили выдающиеся, талантливые люди...
     5. Совсем недалеко от села Ивановское - исчезнувшая деревня Алексеевка, родина знаменитого смоленского поэта Николая Ивановича Рыленкова .
     6. А многие ли из вас ходили пешком вокруг Смоленской АЭС ?
     7. Интереснейшая история о человеке, жившем в Екимовичах. Все его звали Полкан. И если хотите эту историю узнаать - прошу вас в гости на эту страничку.
     8. А знаете ли вы о маленькой речушке Глуботынка и стоящей на её высокои берегу почти исчезнувшей деревне Старинка? Не смотря на такое название речка эта совсем маленькая и неглубокая. Через каждые двести метров ее перегораживают бобриные плотины. И эти края - настоящее бобриное царство.
     Это лишь часть историй о славном месте, где стоит наш молодой город Десногорск.

  А теперь - о памятниках на территории города. Памятник Первостроителям Смоленской АЭС - самый большой и красивый памятник в Десногорске. Установлен в 2014 году. Его автор  - заслуженный скульптор Республики Беларусь Игорь Чумаков.





  Памятник трагедии на Чернобыльской АЭС. Автор проекта памятника – преподаватель детской художественной школы Е.В.Паскаль, скульптор - член Союза дизайнеров России С.С. Шутов. Открыт 25 апреля 2008 года.

  Борис Михайлович Рева - легендарная личность нашего города. Он стал начальником управления строительством Смоленской АЭС в 1979 году. При его непосредственном участии и активной позиции были введены в строй все три блока электростанции, построен город Десногорск. За его вклад в строительство города и станции и в память о его бескорыстном служении делу ему присвоено звание «Почетный гражданин города Десногорска». В 2004 году, в празднование 30 - летия города Десногорска на площади Трудовой Славы был открыт бронзовый бюст Б.М. Реве. Автор – Елена Владимировна Паскаль, преподаватель Десногорской художественной школы.

  Памятник погибшим морякам всех поколений. Открыт 24 сентября 2011 года. Четырехугольная стелла выполнена из гранита, в ней заложены символы, присущие морскому братству. Гранит - твердость и сила духа моряков, чайки - души погибших моряков, якорь - символ морской профессии, камни - земная твердь, к которой стремятся моряки. Идея увековечить память о моряках, отдавших жизнь за Отечество, принадлежит Десногорской общественной организации «Морское собрание». В его возведении принимали участие члены Морского собрания, представители организаций города, Смоленской атомной станции. Проект памятника разработан В.В. Константиновым.

  Памятник Петру и Февронии расположен в Десногорске в одном из центральных парков отдыха, рядом со зданием городской Администрации, недалеко от монумента в память о трагедии на Чернобыльской АЭС и памятника Первостроителям Десногорска. Десногорский памятник Петру и Февронии был создан в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Автор монумента – молодой пензенский скульптор Максим Мухаев. Монумент высотой 2 метра установлен на небольшом постаменте. Памятник был отлит на Смоленском литейном заводе. Интересно, что автор создал два одинаковых памятника Петру и Февронии для Смоленской области. Второй памятник украшает один из скверов города Рославль.


  Памятник хлебу выполнен в виде белоснежного гранитного куба, на котором лежит собранное складками знамя, а на нем – бронзовый «Бородинский» хлеб с несколькими отрезанными ломтями. Высота монумента - 165 см, а вес - 4,5 тонны! С двух сторон от памятника на некотором отдалении установлены копии пушек 1812 года. На фронтальной части постамента установлена информационная табличка: «Хлеб нашей памяти 200-летию Отечественной Войны 1812 года посвящается». В монумент памятника хлебу в Десногорске вмонтирована капсула с землей Бородинского поля. Мало кто знает, что история создания любимого многими россиянами хлеба напрямую связана с этим сражением. «Вдова генерала Тучкова испекла хлеб в память о погибшем муже из ржаной муки, как символ горя и смерти, и посыпала его кориандром, который символизирует картечь».


  На кургане Славы, открытом в Десногорске в 1988 году, в июле 2019 года был установлен постамент из черного карельского гранита, надпись на котором гласит: «Ветеранам боевых действий, участникам локальных войн». Бронзовая фигура солдата олицетворяет всех участников войн в Афганистане, Чечне, Абхазии и Таджикистане.



  "Ангел мира" Открыт 12 сентября 2014 года. Авторский коллектив: Н. Н. Дроздов, О. В. Олейник, В. Н. Ганичев, Л. П. Кураков.
Автор художественной концепции - П. Т. Стронский. Художественная композиция является международным и межнациональным символом милосердия, взаимопонимания и сострадания, духовно объединяющим людей разных религий и культур общества.


  Памятник Семье – один из самых душевных и трогательных памятников Десногорска. Расположенный рядом с детской площадкой у храма Стефана Великопермского, бронзовый памятник запечатлел один из счастливых моментов жизни семьи, ожидающей появления третьего ребенка. Был установлен в августе 2013 года. Автор проекта - заслуженный художник России, действительный член Петровской академии наук и искусств Иван Мельников. Монумент был отлит в бронзе на смоленском заводе в Катыни.


  Наверное, самый необычный памятник Десногорска - памятник Ленину. История его появления достойна отдельного рассказа.
Десногорск - единственный город в Смоленской области, в котором ни в начале его строительства, ни уже когда населенный пункт получил статус поселка, а затем и города, не был установлен памятник Владимиру Ильичу Ленину. И вот, когда государству, основанному вождем мирового пролетариата, оставалось существовать всего лишь год, в сентябре 1990 года на местной конференции КПСС было принято решение о приобретении (с последующей установкой в Десногорске) одного из памятников Ленину. Выбор был из числа тех памятников, которые к тому времени уже начали демонтировать в отдельных городах единого пока еще Советского Союза. Данное решение было направлено в адрес Десногорского городского Совета. Депутаты на специальном заседании, которое было созвано 19 октября 1990 года, после бурных и продолжительных дебатов решили: признать установку памятника В.И. Ленину в Десногорске несвоевременной. Но пока одни ратовали за установку монумента вождю, а другие считали такую установку ненужной, группа десногорцев, отдыхавших в санатории «Головинка», под Сочи, своими силами переправила в город памятник Ленину, который был демонтирован, а до того стоял на центральной площади санатория. После скитаний с берегов Черного моря к берегам Десногорского водохранилища памятник Владимиру Ильичу нашел приют на территории гаражно-строительного кооператива «Десна». Часть неравнодушных к идеям коммунизма жителей Десногорска следит за сохранностью монумента, облагораживает окружающую территорию. Памятник прижился в городе и уже считается одной из его достопримечательностей.


  А этот памятный знак представляет собой установленный на пьедестале грузовой автомобиль ГАЗ-51. Первая опытная партия этого поистине народного автомобиля была изготовлена Горьковским автомобильным заводом в декабре 1945 года. Грузовик этой марки стал первой «железной лошадкой», принявшей непосредственное участие в восстановлении народного хозяйства и экономики нашей страны в послевоенное время. За короткий срок за свою надежность и хорошие технические характеристики он стал самым распространенным в СССР. Группа конструкторов ГАЗ-51 была удостоена самой высокой в то время награды - Сталинской премии.





Tags: АЭС, Десногорск, Смоленщина, история, память
Subscribe

Posts from This Journal “Десногорск” Tag

  • Соловьиная пора.

    Никогда так не пели соловьи. В этом году особенно пронзительно. Ночью их пение настолько мощное и слаженное,что будто раскаты близкого грома. А…

  • Берёзовый...

    Россию делает береза. Смотрю спокойно и тверезо, еще не зная отчего, на лес с лиловинкою утра, на то, как тоненько и мудро береза врезана в него.…

  • "Вас пригласить хочу на танец!.." Тамара Павловна.

    Тамара Павловна Аникина. Замечательный человек с трудной, многогранной, интересной судьбой. Родилась Тамара Павловна в 1937 году. На протяжении…

  • Десногорский петанк.

    Игра, в которой хладнокровие и тонкий расчет соединяются с танцем рук, взглядом, устремленным в даль, и постоянным металлическим звуком.…

  • День Победы. Десногорск.

    День Победы. Радостный, светлый и одновременно грустный праздник. Помним, какой ценой отстояли нашу Родину и с какой радостью приняли эту Победу…

  • День православного Востока.

    Радостный день. Великая суббота. Освящение куличей и яиц. А в Душе - грусть и Великое знание о Благой вести. Очень много лет назад, 16 апреля 1872…

  • Проба асфальта. Байкеры в Десногорске. 17 апреля 2021 г.

    Любовь к байкеру - это самый остросюжетный и насыщенный открытиями период в вашей жизни. Многие склонны считать, что байкеры - грубые и неласковые…

  • Старт Desna Swim в Десногорске. Плавание на открытой воде. 18. 04. 2021 г.

    Во время первых трех Олимпийских игр (1896, 1900, 1904 годы) все соревнования по плаванию проводились именно в естественной водной среде.…

  • Летящее весеннее Небо. 16.04.21 г.

    Когда ты превращаешься в Небо и летишь под пение птиц... Замираешь в понимании, что это самое удивительное Таинство на свете. Даришь и принимаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments