Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Category:

Последняя игуменья Белокопытовского монастыря. Стодолище. 28 сентября 2020 г.

  Белокопытовский Казанский Боголюбивый женский монастырь. Его настоятельница матушка Иосифа не только восстанавливает эту обитель, но и успевает работать в архивах. По крупицам собирает сведения о монахинях. И эта история о нашей поездке в Стодолище Смоленской области. О встрече с удивительными людьми и интересных находках.

   Несколько лет назад матушке Иосифе довелось услышать от бывшего настоятеля Рославльского монастыря, ныне епископа Вяземского и Гагаринского Сергия, такую историю о том, как когда-то один батюшка поведал ему, что последняя настоятельница Белокопытовского монастыря похоронена в Стодолище.
    В 1929 году в декабре всех насельниц Белокопытовского монастыря власть выгнала в никуда. Но и на этом она не успокоилась. Начались аресты. Игуменья Елена (в миру Ольга Владимирована Долгово-Сабурова) - до 1926 года. Родилась в Москве в 1876 году. Из дворянского сословия. Окончила Виленское Мариинское училище. В годы 1-й мировой войны была сестрой милосердия. Отец — Долгово-Сабуров Владимир Сергеевич — титулярный советник (Главное управление неокладных сборов [министерства финансов]). У нее были сестра Мария и брат Николай. Сестра была замужем за прокурором Вильбот, а брат служил в госбанке.
28 мая 1930 года огласили приговор по контрреволюционной деятельности по ст. 58 - 10,11 и дали 5 лет исправительно-трудовых лагерей.
    После лагерей она вернулась в мир, и дальше следы ее теряются, ведь в деревнях паспортов не было, и скорее всего ни перед кем она свое прошлое не открывала. Но есть и живы ещё люди, которые помнят то время. Время, когда в небольших избушках жили бабушки. Одинокие, ходившие в черном и с четками. Бывшие монахини.
     И вот дождливым днем 28 сетября мы с матушкой Иосифой едем в посёлок Стодолище Смоленской области. В церковь Сергия Радонежского. Там нас ждет отец Николай и один из немногих старожилов Стодолища Евгений Емельянов. Уже с ними мы попали к Анатолию Александровичу Прилепко. Живет он на окраине. В доме, где жили его дедушка и бабушка.


Он 1942 года рождения. И он помнит, что много лет назад в маленькой избушке через дрогу жила монахиня. Среднего роста. Умерла в 60-е годы и похоронили ее на кладбище в Стодолище. Теперь на месте ее дома только яблоня. Помнит, что обращались к ней Емельяновна и работала он в артели "Буревестник". Но то, что к ней так обращались, ни о чем не говорит, ведь имя она могла скрывать. Ходила она в церковь в селе ТЕРЕШОК, и священник, который ее исповедовал, был Виктор Ленок. Ещё помнит Анатолий Александрович, что около села Полуево, что недалеко от Стодолища, тоже жили две монахини. Уже совсем старенькие они переселились в Стодолище.
     Мы поехали в Полуево. Села нет уже многие десятки лет. Кругом леса и поля. Река Стомять, а на ее берегу - великолепный храм Преображения Господня и старинное кладбище.






















    В своем историко-краеведческом очерке библиотекарь Стодолищенской библиотеки Анна Горшенкова пишет: "В 1724 году помещик И.В. Повало-Швыйковской построил в Полуево деревянный храм во имя Преображения Господня. К сожалению, сейчас неизвестно, как он выглядел и каково было внутреннее убранство. Описание церкви пока не найдено. В 1910 году на средства прихожан здесь построили новый каменный трехпрестольный храм. Главный престол был освящен во имя Преображения Господня, а боковые – в честь Святой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери. Прежняя деревянная церковь использовалась как ризница. В 1918 году на первой неделе Пасхи пожар уничтожил большую часть церковного архива, богослужебных книг и облачений, которые хранились в притворе старого храма".
     В архиве имеются данные о том, что и в 1924 году в Полуеве работали церковно-приходская школа и библиотека. Действовала и Преображенская церковь. Само село прекратило свое существование во второй половине 50-х годов прошлого века.
Мародеры не только разрушают храм. Они разграбили кладбище, вывезя мраморные надгробия. Здесь на прицерковном погосте еще сохранились надгробия XIX века, на которых можно прочитать фамилии артиллерии полковника Александра Антоновича Тунцельмана (1886 г.), титулярного советника Егора Афанасьевича Неверовича.
     Побывали мы и на кладбище в Стодолище.



  Никий поклон нашим спутникам. И надеюсь,что история эта не окончена. В Смоленске живет Анна Алексеевна Горшенкова. Краеевед, и она родом из Стодолища. Когда отвез матушку Иосифу в Белокопытовский монастырь, уходящий осенний день подарил такие кадры.





Tags: Калужская земля, Смоленщина, история, монастырь
Subscribe

Posts from This Journal “монастырь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments