Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

75 лет Атомной промышленности. Десногорск. 27.09.20 г.

    28 сентября 1942 г., когда немецкая армия пыталась сбросить оборонявших Сталинград советских солдат в Волгу, было принято решение о начале работ по урану. А 20 августа 1945 года после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки был создан Особый Комитет из ученых и чиновников, которые вели работы с ураном. Эта дата и считается днём созданием Атомной промышленности в Советском Союзе.
     75 лет прошло с тех пор, и мы празднуем эту дату. Мы гордимся и мы помним. Ведь за эти годы были не только победы.
И сегодня у нас в Десногорске в дни празднования основные участники - те, многие из которых будут дальше работать в атомной энергетике, продолжая дело своих дедушек и бабушек, мам и пап. Детские поделки на тему мирного атома, конкурсы, состязания. Радостные лица и такое хорошее настроение.
    И небольшой факт о славном прошлом. В Советском Союзе только 16 человек за выдающиеся заслуги были трижды удостоены звания Героя Социалистического Труда. Среди них – узбекский хлопковод Хамракул Турсункулов, два авиаконструктора – Андрей Туполев и Сергей Илюшин, три государственных деятеля – Никита Хрущев, Динмухамед Кунаев и Константин Черненко.
     И 10(!) из 16 награжденных тремя звездами «Серп и Молот» были ученые – конструкторы и организаторы производства – кто создавал ядерный щит страны. Они первыми в этом списке стали трижды Героями Соцтруда. Указы на награждение были «закрытыми». Страна долго не знала тех, кто подарил ей мир. Имена ученых не разглашались… Теперь можно их назвать: это Борис Ванников, Николай Духов, Яков Зельдович, Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Кирилл Щелкин, Ефим Славский, Андрей Сахаров (в 1980-м за правозащитную деятельность он был лишен всех премий и наград), Анатолий Александров, Мстислав Келдыш.































Tags: АЭС, Дети, Смоленщина, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “АЭС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments