
Мотоциклисты помахали рукой, когда увидели меня, их фотографирующего. Наши люди, позитивные!

Ну как не улыбнуться клешням и хвостам!

Может это европа? Нет, Смоленск. Улица Большая Советская!



Красивый вид. Смоленск - город на холмах.

Каждый дом, каждая улица - большая и интересная история.

Строительство дома заказывал и финансировал Григорий Павлов, бывший одним из самых богатых и уважаемых людей в Смоленске, игравший существенную роль в его политической и общественной жизни. У купца 1-й гильдии было несколько зданий в городе, первые этажи которых он сдавал под торговые помещения, а на верхних размещались комнаты, так же сдаваемые внаем постояльцам. Первоначально дом был построен двухэтажным, но в 1903-м году был надстроен еще один этаж. Григорий Павлов сам жил в этом доме со своей семьей и здесь же держал свой собственный магазин, торговавший одеждой, тканями и мехами. Магазин Павлова считался одним из лучших в городе и слыл местом, где можно было приобрести или заказать самые модные вещи, в том числе и из-за заграницы. Примерно с этого времени за домом, занимающим почти целый квартал, и закрепилось название дома Павлова, продержавшееся до 30-х годов ХХ века. После революции 1917- го года и до 1927- го в доме Павлова на Большой Советской находился посудо-хозяйственный магазин и артель инвалидов под названием «Единение». После 1927-го года в здании организовали Дом работников просвещения и устроили здесь библиотеку с читальным залом, актовый зал для собраний и выставок, а также наверху организовали несколько комнат для постоя приезжих педагогических работников. Перед войной дом Павлова переименовали в Дом учителя, открыли в нем книжный магазин Госиздата со столом подписки на периодические издания. В самом начале Великой Отечественной войны летом 1941-го года во время одной из бомбардировок Дом учителя был почти полностью разрушен. Восстановили его лишь в 1955-м году, воссоздав первоначальный облик и планировку особняка почти в первозданном виде. Сразу после этого в доме открыли книжный магазин и переименовали в Дом книги. Такое название было выбрано неслучайно. Ведь в Доме книги разместился Книготорг и библиотечный коллектор с 30-ю столиками и лампами для чтения, крупное издательство.


Верхнесенная улица внешне ничем не примечательна, и никаких мемориальных досок на стене её единственного дома нет. Но в прошлом роль этой улицы в жизни города была велика. Когда Смоленск был военной крепостью, то существовал некоторый контроль над въездом в город. С этой целью в центре был выделен участок для администрации города. Для торговли отвели территорию на краю оврага в конце улицы Одигитриевской. Здесь торговали сеном и дровами. Мещане держали крупный рогатый скот. Это было место крестьянской торговли, в отличие от «Галдарейки» на улице Козлова.

Успенский Кафедральный собор. Только в Смоленске вы можете увидите это настоящее чудо. Огромный Собор парит над городом. Именной такой, каким мы его видим, благодаря киевскому архитектору Шеделю. Уникальный деревянный позолоченный резной иконостас — под 30 метров. Сделан украинскими мастерами, этим объясняется большое количество на нём скульптур — ангелы, листья дуба и клёна, подсолнухи, виноград... Самые большие в Европе Царские врата тоже уникальны — они венчаются гнездом с птицей, а не чашей или голубем (Святым духом), как это бывает обычно.


Да, есть в Смоленске и Армянская набережная.












Любовь и голуби. Эта Бабушка - вот уже лет двадцать главная повелительница голубей Успенского собора. Зовут её Любовь.

А можно вас на два словечка?
Пока плывёт вон та овечка
В неповторимых небесах,
Пока идёт на всех часах
Земное время, и покуда
Не устарело слово «чудо»,
Душа не бросила парить,
Нам есть о чём поговорить.