Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Позитивный Смоленск. 9 августа 2020 г.

    Посмотрите в лужу и поймайте себя на первой мысли: что увидите в ней? Грязь или отражение неба? Так и наш мир. Всё зависит от человека, от его выбора, как относиться к окружающему и что видеть. Пчела садится на красивый цветок... И поверьте, насколько легче и радостнее идти по жизни, если видеть в ней больше позитива. Поэтому Смоленск - позитивный!


    Мотоциклисты помахали рукой, когда увидели меня, их фотографирующего. Наши люди, позитивные!

    Ну как не улыбнуться клешням и хвостам!

    Может это европа? Нет, Смоленск. Улица Большая Советская!



    Красивый вид. Смоленск - город на холмах.

    Каждый дом, каждая улица - большая и интересная история.

    Строительство дома заказывал и финансировал  Григорий Павлов, бывший одним из самых богатых и уважаемых людей в Смоленске, игравший существенную роль в его политической и общественной жизни. У купца 1-й гильдии было несколько зданий в городе, первые этажи которых он сдавал под торговые помещения, а на верхних размещались комнаты, так же сдаваемые внаем постояльцам. Первоначально дом был построен двухэтажным, но в 1903-м году был надстроен еще один этаж. Григорий Павлов сам жил в этом доме со своей семьей и здесь же держал свой собственный магазин, торговавший одеждой, тканями и мехами. Магазин Павлова считался одним из лучших в городе и слыл местом, где можно было приобрести или заказать самые модные вещи, в том числе и из-за заграницы. Примерно с этого времени за домом, занимающим почти целый квартал, и закрепилось название дома Павлова, продержавшееся до 30-х годов ХХ века. После революции 1917- го года и до 1927- го в доме Павлова на Большой Советской находился посудо-хозяйственный магазин и артель инвалидов под названием «Единение». После 1927-го года в здании организовали Дом работников просвещения и устроили здесь библиотеку с читальным залом, актовый зал для собраний и выставок, а также наверху организовали несколько комнат для постоя приезжих педагогических работников. Перед войной дом Павлова переименовали в Дом учителя, открыли в нем книжный магазин Госиздата со столом подписки на периодические издания. В самом начале Великой Отечественной войны летом 1941-го года во время одной из бомбардировок Дом учителя был почти полностью разрушен. Восстановили его лишь в 1955-м году, воссоздав первоначальный облик и планировку особняка почти в первозданном виде. Сразу после этого в доме открыли книжный магазин и переименовали в Дом книги. Такое название было выбрано неслучайно. Ведь в Доме книги разместился Книготорг и библиотечный коллектор с 30-ю столиками и лампами для чтения, крупное издательство.


    Верхнесенная улица внешне ничем не примечательна, и никаких мемориальных досок на стене её единственного дома нет. Но в прошлом роль этой улицы в жизни города была велика. Когда Смоленск был военной крепостью, то существовал некоторый контроль над въездом в город. С этой целью в центре был выделен участок для администрации города. Для торговли отвели территорию на краю оврага в конце улицы Одигитриевской. Здесь торговали сеном и дровами. Мещане держали крупный рогатый скот. Это было место крестьянской торговли, в отличие от «Галдарейки» на улице Козлова.

    Успенский Кафедральный собор. Только в Смоленске вы можете увидите это настоящее чудо. Огромный Собор парит над городом. Именной такой, каким мы его видим, благодаря киевскому архитектору Шеделю. Уникальный деревянный позолоченный резной иконостас — под 30 метров. Сделан украинскими мастерами, этим объясняется большое количество на нём скульптур — ангелы, листья дуба и клёна, подсолнухи, виноград... Самые большие в Европе Царские врата тоже уникальны — они венчаются гнездом с птицей, а не чашей или голубем (Святым духом), как это бывает обычно.


    Да, есть в Смоленске и Армянская набережная.












    Любовь и голуби. Эта Бабушка - вот уже лет двадцать главная повелительница голубей Успенского собора. Зовут её Любовь.

А можно вас на два словечка?
Пока плывёт вон та овечка
В неповторимых небесах,
Пока идёт на всех часах
Земное время, и покуда
Не устарело слово «чудо»,
Душа не бросила парить,
Нам есть о чём поговорить.


Tags: Смоленщина, история, смоленск
Subscribe

Posts from This Journal “смоленск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments