Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Category:

Музей "Крестьянский быт", д. Ленино. "Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ..."

   Проехать 500 км., чтобы найти и посетить в Смоленской глубинке музей, - оно того стоило! Удивительный человек... Незабываемая встреча... Многолетний труд...
     Более 20-и лет жительница д. Ленино Холм-Жирковского района Смоленской области Алла Борисовна Цветкова бережно пополняет и сохраняет уникальную коллекцию экспонатов музея "Крестьянский быт". Музей расположен в бывшей сельской школе. То, что собрано в нём этой неравнодушной, доброй женщиной, - безценно! Такого просто больше нет, нигде!.. В каждом бывшем учебном классе школы - своя тема коллекции. И задержаться в каждой комнате хочется надолго, всё рассмотреть и слушать рассказ Аллы Борисовны о каждом предмете, о его истории и хозяевах. Из какой он деревни и какого года... Низкий поклон Алле Борисовне за любовь к родной земле, к истории Руси!..


   Раннее утро 2 августа... Мы в пути. Почти проскочили мимо неприметной таблички, в которой говорилось, что совсем рядом музей. Нашли дорогу в деревню Ленино, но совсем не ту. И в итоге свернули на старое деревенское на кладбище. Но всё в этой истории промыслительно. И поэтому именно здесь, в эту минуту и в этот день, нам повстречались два афганца, приехавших на могилу своего боевого товарища Кочмарева Александра, погибшего в далёком 82-ом году в Афганистане. Афганцы Вячеслав и Александр. Служили в Баграме и Шинданде. Благодаря Вячеславу, который дозвонился до хранительницы музея Аллы Борисовны Цветковой, мы оказались там, где побывать должен каждый человек, и особенно человек из областной власти. Ведь время уходит! И оно не щадит музей, который можно считать настоящей жемчужиной нашей Смоленской области!

   Село существовало уже в ХVII веке под названием Жирково и принадлежало к Дворцовой государственной вотчине. Название Жирково получило, по преданию, от фамилии помещика Жиркова, которому село принадлежало в первой половине ХVII века. Называться Покров стало от престола церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1622 г.). Но так как в Бельском уезде было еще село с таким же названием, то стало носить двойное название – Покров-Жирков. В 1797 г. камер-юнкером и лейб-гвардии конного полка ротмистром графом Н.П. Паниным построена каменная церковь, в 1823 г. пристроены теплые приделы – во славу Святой Троицы и Святого Петра, Митрополита Московского. В 1861 г. село стало центром Покровской волости в составе 24 сельских обществ. В селе проводились две годовые ярмарки: осенью и весной. Размещалось волостное правление, действовали винокуренный завод, две водяные мельницы, школа, мелочная и казенная винная лавки.


   Бывшая сельская школа. Сбор экспозиции для музея Алла Борисовна начала ещё в середине 90-х, а в 2001 году музей открыл свои двери. Тысячи экспонатов. Каждое помещение музея - своя, отдельная история. И каждую тематическую экспозицию можно часами изучать, узнавая и вспоминая о том, что было многие годы назад.


   Деревянная тропинка к музею.

   Только с улыбкой можно смотреть на эту настоящую сказку, что во дворе перед музеем.


























   На двери каждого помещения - бывшего школьного класса - своя табличка, написанная Аллой Борисовной от руки. И ты оказываешься то в сельсовете, то в классе церковно-приходской школы, то окунаешься в быт крестьянской семьи. Очень интересно и настолько все насыщено документами ушедшей эпохи! Карты, тетради, фотографии и вещи из тех времен.






































   Очень много фотографий, но это лишь малая часть экспонатов музея.





















   Звонок на урок и с урока. И такие свидетельства выдавались об окончании школы до революции.











































   Поклон Алле Борисовне за время, что подарила нам! Оказаться в таком музее - настоящий подарок. Подобного просто нет. И все слова растворяются в тишине, что окружает Ленино...


   В деревню Ленино мы ехали через посёлок Холм-Жирковский. И конечно же хотели заехать в местный музей. Но в калитке вместо замка был высохший букетик цветов.





   Умирают деревни как люди... Берегите же их, как людей!..
Tags: Музей, Смоленщина, Холм-Жирковский, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments