
И далее - весь рассказ от лица Марины.

"В Смоленской области России, совсем не далеко от границы с Белоруссией есть место, о котором всего-то несколько лет назад говорили так: " Маленькая точка на карте. Умирающая деревня, где больше нет ни евреев, ни легенд." Но в последнее время тоненькая ниточка навигационного маршрута все чаще приводит сюда евреев со всех концов земли.
Жаль, что немногие из приезжающих, проносясь на автомобилях мимо скромной и неприметной таблички с названием деревни, находят минутку на остановку, чтобы здесь, на обочине разбитой дороги, ненадолго замереть и молча подумать о том, как же вышло так, что доброе это место чуть не оказалось однажды на обочине самой истории, вне времени... и пространства...
Любавичи..."





"Рано утром, до того, как запели последние петухи, а на траве еще не успела высохнуть роса, я пришла сюда для того, чтобы показать вам эту табличку... Почему?
Вместо ответа я сейчас расскажу вам одну удивительную историю, которую должен знать всякий, кто приезжает в Любавичи с ДОБРЫМ сердцем и ОТКРЫТОЙ душой.
И вовсе не важно, течет ли в ваших венах еврейская кровь или нет!
История названия чудесного местечка будет интересна всем.
В незапамятные времена праведный и благочестивый еврей по имени реб Меер, проснувшись с первыми лучами солнышка и помолившись, вдруг понял, что ему пора отправляться в далекий путь. С самого рождения он был одержим одной мечтой - жить и трудиться в гармонии с миром и собственной душой и быть ближе к Г-ду."




"Среди дремучих лесов и топких, непроходимых болот, где до той поры почти не ступала нога человека, реб Меер и еще три семьи, пожелавших разделить с ним его выбор, расчистили место для жилья, организовав что-то вроде сельскохозяйственной колонии, и зажили спокойно и счастливо, добывая хлеб своим трудом.
Называлась ли как-то эта колония в самом начале ее зарождения - кто же теперь ответит...
Но у любого поселения, как и у живого существа, должно быть свое имя."




"И "корнем" этого имени стало одно из самых важных и прекрасных качеств характера основателя слободки, решившего однажды жить и трудиться во имя служения ХОЗЯИНУ МИРА... и ДОБРА.
Реб Меер отличался своей бесконечной и безграничной ЛЮБОВЬЮ ко всему, что сотворил Г-дь: евреям, не евреям, деревьям, животным, травам и цветам...
Благотворитель и добрый советчик, цадик был готов в любое время дня и ночи прийти на помощь каждому, кто позовет...
И названо было поселение - " ЛЮБА"."





"Любавичем" и " Любавичами" оно стало значительно позже.
Земли эти в те далекие времена были в составе Киевской Руси, но после того, как оное государство распалось - в 12-м - 13-м веке - влилось в состав Литвы и Польши.
В конце 15-ого века, в 1550-м году, когда сотни евреев изгнали из Испании и других стран, они были вынуждены искать себе новые места для жизни и дома. Именно тогда, скорее всего, переселенцы и облюбовали Любу, где, увы, уже не было реба Меера... И Люба стал Любавичем.
Первое упоминание о Любавиче - в официальных документах, которые датируются 1552-м годом...
В этот период Московское княжество (позже - Московское государство) начало вести с Польско-Литовским государством борьбу за возврат исконных древнерусских земель."







"На этих территориях находился и Любавич.
Война и переговоры длились примерно до 1552-го года.
Лишь в 1552-м году в ходе переговоров князя Московского (Василия Третьего) и польского короля (Сигизмунда-Казимира) было решено передать Любавич Польше, о чем и был составлен в сентябре 1552-ого года выше упомянутый документ.
Вот, такая история с географией у обычного названия деревни.
Еще позже (при очередной дележке земель) Любавич обзавелся Белорусским окончанием, став - ЛЮБАВИЧАМИ."





"Казалось бы, все легко и просто. Да, именно так...
Возможно, и не стоило бы начинать этот длинный рассказ, если бы не было одной важной и хорошей цели: " поспорить" с теми, кто совсем недавно был твердо уверен, что нет в Любавичах больше ни евреев, ни легенд. Все здесь теперь есть!
А местные жители, встречая меня на извилистых улочках, не устают повторять одно и то же: " Вернутся в Любавичи евреи - вернется и прежняя ЖИЗНЬ!"








Самая трагическая часть истории Любавичей. Марина провела нас дорогой, по которой вели на расстрел людей в 1941 году. И здесь - часть рассказа Марфы Лаврентьевны Давыденковой.
"На нашей улице было очень мало русских домов. Все наши соседи были евреи: Брис, Розины, Каганы, Левитины, Шур, Рубины и многие другие.
После замужества я жила в городе Ломоносове Ленинградской области. Летом 1941 ехала на лето домой, в пути в городе Витебске, я узнала о войне. С двумя детьми и братом-десятиклассником я добралась до Рудни, где нас встретил отец с лошадью. На 27-е сутки после начала войны в Любавичи пришли немцы, и жизнь остановилась. Появились полицаи и постоянный безысходный страх. Жители сидели в домах как тараканы, забившиеся в щели, и ждали, что будет. Мой муж был на Ленинградском фронте, а брат сумел уйти в лес к партизанам. В начале ноября 1941 года евреев стали собирать в одно место, но они разбегались. Их снова собирали. Сбор был на Шиловской улице, на выгоне, где пасли обычно скот. Но немцы и полицаи с евреями обращались хуже, чем со скотом. Непослушных расстреливали на месте.
Днем 4 ноября колонну евреев погнали к месту расстрела. Старых, ослабленных, а также тела расстрелянных на месте сбора, везли на телегах. Местным жителям запретили в этот день выходить из дома. В тот день расстреляли 483 еврея. Позднее на этом месте расстрелы и захоронения продолжались. Удалось скрыться нескольким детям, в том числе нашему соседскому восьмилетнему мальчику Мееру Кагану. Его мать готовила мальчику побег. С ним была запасная смена белья, баночка масла и хлеб. Но мать не сказала сыну самого главного, чтобы он бежал не к людям, а подальше от Любавичей, в лес, в поле. Меер бежал, полз и добрался до нашего огорода, где его забрал полицай. То же произошло и с другими детьми. Их собрали в один дом, потом расстреляли, тела бросили на тела расстрелянных матерей и родных. Оставшиеся в живых русские жители ждали, что после евреев будут расстреливать семьи партизан и коммунистов, которые были во всех семьях. Такие расстрелы были, но всех расстрелять не успели. В период моего детства разговорным языком в местности вокруг Любавичей был идиш, и я его знала».

Далее - рассказывает Марина Селюкова.
"Любавичи...
Ночь почти...
Скоро погаснет зарево заката, и на старом еврейском кладбище начнут оживать чьи-то несбывшиеся сны...
Я молча бреду меж могил по еле различимым дорожкам и здороваюсь с каждым, кто ждет меня здесь с добром и кто всегда мне рад...
Теперь я многое могу рассказать о том, кого до сих пор можно повстречать в тишине и темноте извилистых Любавических улочек, если однажды очень сильно захотеть научиться видеть и слышать...
Вне пространства и времени...
Такая, вот, ЖИЗНЬ... Такая, вот, самая настоящая - ЖИЗНЬ..."

"Естественная миква".
Видел ли этот приток речки Березины треуголку Наполеона? Кто знает...
Но он точно видел раби Шнеура Залмана из Ляд ребенком... Быть может, Алтер Ребе, вот, так же, как и я сейчас, когда-то сидел на берегу и играл с водой..."

"Домик у дороги, здравствуй...
Глупо, наверное, да, что я каждый раз прохожу через твой двор и говорю с тобой, дотрагиваясь пальцами до мелких трещинок и вышербинок досок?
Глупо? Быть может...
Но, вот, сегодня, запирая на крючочек калитку, я открывала душу тому, кого ты так давно и долго ждешь... Г-дь свидетель, что не раз мне хотелось просто сидеть на ступеньках крыльца и никуда и никогда больше не спешить...
Домик у дороги, завтра я приду с ключом, чтобы увидеть твои книги... и прикоснуться ладонями к штукатурки твоей печки..."

"Расскажу вам о своем первом приезде в Любавичи, и вы сейчас поймете, почему...
Наш разговор с таксистом из Смоленска был странным... (я и слова-то другого тут подобрать не могу🙂)
"А, вот, объясните мне, почему вы молитесь своему мертвому РЕБЕ, а потом - прыгаете в эту речку? Знаете, я не уеду, пока хоть кто-то вас не встретит... Хотя, наверное, "своего" они тут не обидят..."
Всю дорогу я с переменным успехом объясняла этому доброму человеку то, чего он так и не смог понять до того, хотя... 20 лет возит в Любавичи евреев!
Да, вы не ослышались: почти 20 лет простой житель Смоленска ездит по дороге, по которой я в тот свой первый приезд шла назад от Любавичей до Рудни пешком почти всю ночь, сознательно оставив остаток денег в ящичке для ЦДАКИ.
Таксист был в Любавическом музее немало раз. Он знаком с хранителем ключей - Анатолием.
Он видел древнюю карту на стене и книги на полках, и портрет РЕБЕ... Он искал вместе с приезжающими сюда хасидами следы могил их предков до ночи... Он обещал познакомить меня с раввином из Смоленска, который занимается благотворительностью...
Но... Так и не понял, увы, для чего и почему Г-дь приводит сюда тех, для кого Любавичи - не просто маленькая точка на карте...
Именно тогда, стараясь простыми словами донести до него нашу нехитрую и добрую правду, я задумалась о том, что нужно будет рано или поздно снять маленький фильм... Неправильно это, что люди, даже приезжая в Любавичи с добром, многие испытывают страх...
Среди этих могил и под яркими звездами - благодатная и спокойная тишина... И если научиться слышать тишину, то она способна заговорить с вами голосами тех, кто, даже уехав отсюда однажды, или уйдя в иной мир, никогда не оставлял и не предавал Любавичи.
Мы - не "вампиры", а гостевой дом и восстановленный двор Любавических Ребе - не резиденция известного всем по детским книжкам героя Брэма Стокера!
На могилах праведников мы просим у Г-да милости для МИРА и всех ЕГО творений!
Посещение могил ПРАВЕДНИКОВ - не какой-то странный магический ритуал, а очень хороший древний еврейский обычай.
Корнями своими он уходит в далекие и прекрасные времена, когда Моше-рабейну (Моисей, как произносят это христиане) послал своих разведчиков в страну Кнаан, и они вошли туда через пустыню Негев. От группы тех разведчиков отделился один по имени Калев, чтобы пробраться к пещере Махпела, где находилась гробница праотцев: Авраама, Ицхака и Яакова. Для чего? А для того, чтобы попросить у праведников молитвы перед лицом Вс-него. Отколовшийся от маленькой этой группы разведчик не хотел участвовать в предательском заговоре и боялся, что не сумеет отыскать сил для противостояния...
Много подобных примеров в Талмуде... ОЧЕНЬ много!
Но я вам сейчас расскажу про то, что мне довелось пережить.
Несколько раз в разное время суток я бывала в древнем Цфате, на горе Мерон, на севере Израиля... и с болью и сожалением наблюдала я, как, используя извечную потребность евреев приходить для молитвы в святые места, ушлые экскурсоводы "делают деньги", заставляя ни о чем не подозревающих экскурсантов повторять немыслимую дичь собственного сочинения, выдавая ее за молитву! Да, я, к ужасу своему, мгого-много раз слышала: " На могиле этого праведника - просим о бизнесе! А вот тут - о лююви - "специализация" праведника - любовь! А тут вот мы долго не задержимся, ибо этот праведник был военным - и на его могиле, как в армии, - бегом! "
Однажды рядом с захоронением величайшего кабалиста всех времен, Шимона бар Йохая (Рашби) я наблюдала "дивную" картину: группа туристов повторяла за своим гидом НЕЧТО, от чего у любого на моем месте запросто могли начать шевелиться не только волосы, но и уши...😪
А рядом... совсем рядом молился по СИДУРУ простой еврей... За ним ходили три старушки, вслушиваясь в смысл древних и прекрасных ивритских слов! И я тогда пошла за Моше... (да, вы не ослышались, имя этого экскурсовода чуть позже мне подсказал один из его колег!) - и он вовсе не был против...
Я слушала его красивую и правильную речь, и ночь вдруг наполнилась светом не только от звезд и моего маленького фонарика...
И стало мне ясно тогда, почему каждый год на 33-й день после второго дня Песаха (в день ухода рабби Шимона в иной мир) именно сюда, на гору Мерон, тянутся вереницы людей по тропинке, вдоль которой с обеих сторон горят костры, чтобы день траура стал праздником света и добра, как завещал великий учитель...
Из века в век евреи приходили на могилы Праведников разных эпох, чтобы просить у Вс-него МИЛОСЕРДИЯ и СУДА! Любавические хасиды не стали исключением. Йосиф-Ицхак Шнеерсон рассказывал, что его дед, Шмуэль (Махараш) часто ходил на ОЭЛЬ своего отца, ребе Цемах-Цедека, а вернувшись, буднично и просто рассказывал о том, что услышал в ответ на свои молитвы и просьбы...
Но можно ли упрекнуть целые поколения Любавических хасидов в том, что они нарушали запрет ТОРЫ - "обращаться к мертвым" ?! (оступив немного от темы, скажу, что к моему великому сожалению, из-за недопонятости, а, точнее, из-за НЕЖЕЛАНИЯ ничего даже пытаться понять, - из моей жизни ушло немало друзей и знакомых, однажды поспешивших записать меня в число некромантов и вампиров.😪)
Нет!
Приходящий к могиле праведника не может быть даже косвенно заподозрен в том, что он обращается к мертвому просто потому, что законоучители ТОРЫ не раз подчеркивают, что "простирающийся на могилах праведников и молящийся да не направит свои молитвы к мертвым, но должен просить лишь у Вс-него, благословен ОН, чтобы ТОТ даровал ему милосердие ради заслуг ПРАВЕДНИКОВ, спящих во прахе, душа которых хранима в хранилище ЖИЗНИ."
Перед поездкой я очень много читал о Любавичах. Читаю и сейчас. Читаю, что пишет Марина. Как все просто в этом мире под небесами. Место, где правит Любовь. И если где-то и что-то идет совсем наоборот, то это мы, люди... Свободные в своем выборе. И оказывается, как иногда трудно выбрать ту сторону, где Свет. И опять я заканчиваю словами Марины.
"Недавно в одной из Израильских групп кем-то из многочисленных участников был задан вопрос:
" Ведь правда, что самая прекрасная дорога - это дорога к дому?" И народ в комментариях вовсе не спорил с этой уже набившей оскомину, заученной с детства короткой фразой...
А вот мне вспомнилось, как однажды 7-ого Любавического Ребе спросили о том, "почему он живет не в Израиле, а в США?"...
Ответ был тоже короток : "Я на ЗАПАДЕ, а сердце мое - на ВОСТОКЕ..."
Мы всю жизнь в дороге к ДОМУ, но...
Где этот дом? Любая дорога под силу тем, кто шагает по ней с Г-дом и верой в справедливость ДОБРА...
" Если вам хочется бежать оттуда, где вы сейчас находитесь, в поисеах Иерусалима, то сделайте это место Иерусалимом!" Говоря это, Ребе, должно быть, уже знал, что через много лет, стоя у синагоги на Бронной кто-то будет с улыбкой смотреть на навигационный маршрут до Любавичей, представляя, как идет по этой тоненькой ниточке самого длинного и короткого в своей жизни пути..."
В тот день 23 июля мы ехали в Любавичи как созерцатели. Но увезли с собой чувство, что мы прикоснулись к вечности. Доброе, светлое чувство, пропитанное любовью к своему прошлому и настоящему. И мы уезжали из Любавичей с мыслью, что обязательно ещё вернемся сюда. Спасибо Марине за её гостеприимство и тот огромный багаж знаний, которым она с радостью с нами поделилась!