Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Category:

Былинный град Трубчевск.

    Трубчевск - город, о котором написано так много, что добавить что-то новое совершенно невозможно. Больше тысячи лет стоит этот град на высоченном берегу Десны. Всегда пограничный. Даже сейчас. Ведь с его высокого берега видна граница с Украиной. Перекрёсток всех возможных путей. Судоходная река. Город-ключ. И Душа этого города - люди, которые живут здесь. Растят детей. А дети так любят гулять по самому древнему месту Трубчевска! Там, где стояла крепость, отбивавшая набеги. Ныне это Парк. С большой буквы. А ещё была встреча с двумя людьми. Благодаря им увидели одну из добрых, светлых граней Трубчевска.

Больше 200 лет назад, в 1780 году, по воле Екатерины Второй город получил свой план. И до сих пор этот план в действии.

Базарная площадь.

Трубчевский Пассаж.


В 1883 году от сильного пожара в городе сгорело множество домов. Самое интересное, что виновниками таких ситуаций чаще были сами купцы, не соблюдавшие противопожарную безопасность на своих предприятиях. Первоначально после «Большого пожара» горожане стали 4 июля проводить Крестный ход вокруг города для защиты от пожара. Но это не помогало. Тогда дело в свои руки взяло купечество. Иван Иванович Гамов выступил главным организатором и инициатором создания противопожарного дела. На частные средства была построена в 1894 году каланча, при ней создали дружину.

  Теперь о настоящем. Главное, в Трубчевске берегут и восстанавливают прошлое. Например, это здание. Дом краснодеревщика Сухобокова - одно из ярких и красивых зданий Трубчевска, выбивающееся из рядовой городской застройки. Здание расположено в центральной части города по ул. Урицкого.


    Церковь Преображения Господня.
"Возведена без венчающей части в 1640-45 годах как польский костел по заказу владевшего городом шляхтича П. Салтыка. В 1645 году, после возвращения Трубчевска России, стала собором Спасо-Преображенского монастыря. Перестроена в 19 веке.


    Парк. Сейчас он носит имя Горького. А в далёкие времена это был просто городской парк.
В XIX в. на месте исторической части города был организован Городской сад. Территория его была значительно меньше, чем нынешнего парка. Часть её была застроена домовладениями трубчан. Кирпичные стены отделяли Троицкий собор от Городского сада.
     Городской сад был разделен на две части глухим дощатым забором. Одна из них предназначалась для простого люда, которому местный купец Кирнарский предлагал развлечения в бильярдной и питейных заведениях.
В другой же части Городского сада отдыхали люди состоятельные. Вход сюда был платным. Для богатых трубчан был построен летний театр. Для них играл духовой оркестр, были разбиты цветники. В центре благоустроенной части находилась двухэтажная веранда, с которой открывались чудесные виды на окрестности. Аллеи освещались газовыми фонарями.
На старых снимках, бережно хранимых в Трубчевском музее, видно, что за Городским садом тщательно ухаживали. Откосы рвов, чтобы не осыпались, укладывались дерном, в идеальном порядке содержался деревянный мостик на Городок.
После революции Городской сад был преобразован в парк культуры и отдыха. Его территория значительно расширилась за счет присоединения к нему Соборной площади, земель частных владений и сноса всех оград. Началась новая история Городского парка. В результате деятельности подлинного энтузиаста своего дела, директора парка Вячеслава Васильевича Верещетина, парк превратился в подлинный очаг культуры. Здесь появились аттракционы, тир, читальня, танцплощадка, буфеты. Море цветов, редкие породы деревьев и кустарников позволили парку приобрести статус памятника природы.
Вот как в своей книге «Трубчевск» В. А. Падин, старожил города, пишет о парке: «Особенно хорош парк утром, когда кристальной росой умыты цветочные клумбы... георгины, табачки, хризантемы, лилии, розы..."
Многие районы страны просят трубчевских цветочных умельцев прислать хоть горсточку семян. И вот из Трубчевска маленькие посылки идут в Киргизию, Крым, Карелию, Архангельск и на Камчатку. От Сахалина до Евпатории - такова география трубчевских цветов.
В 50-60 гг. XX века Трубчевский парк, будучи памятником природы, являлся не только главной цветочной клумбой города, но и был одним из главнейших центров культуры Брянщины. С момента создания его здесь существовал летний театр, на подмостках которого местным народным театром в разные годы ставились спектакли, выступали профессиональные и самодеятельные артисты, функционировали читальня и игротека. Деятельность В. В. Верещетина продолжили в разные годы П. И. Евсиков, Э. П. Верховец, И. И. Подкосов, которые всячески старались усовершенствовать парковое дело в Трубчевске.




    60 метров над уровнем Десны - любимое место отдыха жителей Трубчевска.









    На территории парка сейчас две церкви. Троицкий собор.




Троицкий собор - это каменная книга, главы которой "написаны" в разные времена. Археологические раскопки 1971 года выявили у стен алтаря существующего собора остатки каменного храма XII века.
От стен собора можно спуститься к святому источнику. Святой источник Преподобного Нила Столобенского имеет давнюю историю. В 1897 году известный в то время краевед В. Мащуков опубликовал статью в газете "Орловские губернские ведомости" о посещенной им Севской Духовной семинарии. Там ему поведали, что в Трубчевске близ Свято-Троицкого собора есть пещера, в которой жил Нил Столобенский, в начале XVI века.
Святой подвижник Нил в челне приплыл в Трубчевск. Поселился отшельник на крутом склоне над рекой Десной рядом с родником. Монах выкопал пещеру, стал жить и молиться. В память о святом в конце XIX века у ключа построили часовню с тремя главами и четырехскатной крышей, крытой железом. С западной стороны часовни устроили навес, опиравшийся на четыре круглые колонны. В часовне было несколько икон. Посредине часовни, над родником, был поставлен деревянный колодезный сруб.




Ещё один храм - Покрова Богородицы.





    Храм расположен у древнего посадского рва, на бывшей Ярмарочной площади Соборной горы. Известно, что церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы стояла на этом месте до Смутного времени, и была сожжена при разорении Трубчевска польским гетманом Жолкевским в 1618 г. По Деулинскому перемирию Трубчевск был включен в состав польских владений, и разорённые православные храмы несколько десятилетий находились в запустении. После возвращения Трубчевска в состав Российского государства в 1646 г. церковь начали отстраивать заново. Так, «декабря 23 дня города Курска безместный священник Прокофий Сергиев» в челобитной царю Алексею Михайловичу просил, чтобы ему дозволено было «выстроить храм» на старинном месте, где прежде был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с прежним наименованием. По царскому разрешению и благословению Патриарха деревянный храм был построен и просуществовал более 100 лет, пережив ещё одно разорение от татар и поляков в 1662 г.

    Именно здесь мы познакомились с Людмилой. Удивительно отзывчивая, приветливая, добрая. Так хотела напоить нас чаем, угостить пирогом. И рассказала столько, что это тема отдельной истории.






  И Владимир Васильевич. Позитивный, радостный и с необыкновенными, буденновскими усами. Сбривал он их только при рождении детей и внуков.


    В разных концах парка - две смотровые площадки. И даже пианино, на котором можно играть.












    Дерево желаний. Наверное, они сбываются, судя по количеству забиваний.





    Очень необычный город. Вольный, летящий. И когда искал информацию о нем, то наткнулся на такое письмо самому Ленину. Смелое и вольное, как сам город Трубчевск.
(Письмо обнаружено и впервые опу­бликовано архивистом 3. Коваленко).
"Ульянов Вла­димир Ильич! Вы своей доктриной сделали то, что наблюдается сейчас: кругом холод, повальные болезни, миллионы смертей... Говорят, Моисей 40 лет дурачил выведенных им из Египта евреев, ко­торых хотел переделать. Он пытался евреев-рабов, хлам жизни превратить в ценное для общества, по мнению Моисея. Они дохли, как мухи, роптали и покорялись, наконец попали в обетованную зем­лю...
За такими диктатурами пришла новая: диктату­ра пролетариата, льющего свою и чужую кровь то на полях так называемой гражданской войны, то в чрезвычайках, где совершаются преследования, издевательства и повторяются факты инквизи­ции.
Что правда и что ложь, вы, Ульянов, знаете это лучше меня, но все-таки к чему-то творите свою великую ложь.
Я предполагаю... вы презираете всех людей. Что вы их презираете, я в этом твердо уверен. Я видел вас и потому убежденно заявляю: любить вы не можете, как и всякая личность и как всякое ничтожество (великое и ничтожное — эти два ис­ключения из обыденного обладают одинаковыми качествами.)
Проводимая и выдаваемая вами за правду ложь нужна только вам; нужна для того, чтобы про­делать «великий опыт» при помощи ничтожных, но в объединении представляющих силу гномов-людей, размножившихся до тесноты и потому за­битых, сдавленных, темных и ищущих правды в различных ярко аферических доктринах...
Голодом, пулями, штыками и мучительной смер­тью для многих миллионов людей, детей и взрос­лых вы кормите свою доктрину.
И развязка близка. Слишком много сидите в Кремле. Вы слишком много бываете пьяны от вы­пиваемой вами крови...
При разрушенном транспорте и во времена ги­бели от голода миллионов людей вы настаиваете на продовольственной диктатуре и равномерном рас­пределении тех продуктов, которые вы, я уверен, получаете больше других.
...Вампиры-цари, которых я ненавижу не мень­ше вас, были лучше вас. Их ложь не была такой по­шлой, как ваша."
     Об авторе письма.
     Трубчевский учитель Александр Селенский, из комиссаров Трубчевского ревкома. Был человеком большой личной храбрости. Позже разочаровался в большевистских идеях. Ульянов на его письмо не ответил. В 30-е годы Селенского расстреляли как врага народа.

Tags: Брянщина, Трубчевск, история
Subscribe

Posts from This Journal “Брянщина” Tag

  • Громовой колодец. Брянская область.

    Начну издалека-далече. Жил-был уже давно канувший в лету человече по имени Михаил Толочанов. Жил во времена смутные и неспокойные. Стал он…

  • Вщиж. Исчезнув, не забыт! 07.07.2020 г.

    Он расположился на границе Великого Брянского Леса, который во все времена, во все войны служил укрытием для целых народов и племен от беспощадных…

  • Стародавний Брянск в верховьях Десны. 9.05.2018 г.

    Бескрайний лес. Через него идёт дорога. А по ней - караван купцов. И охраняет его небольшая горстка сильных мужчин. Как только тревожно стало - вот…

  • Брянск. Парк графа Алексея Толстого. 22.10.16 г.

    Прошёл почти год после последнего посещения БРЯНСКА. Ничего не изменилось в этом славном граде. Ну, может быть, магазинов стало ещё больше. Но…

  • Овстуг. Тютчев. 22.10.16 г.

    В селе Овстуг Брянской области в 1803 году родился великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев. Сейчас здесь музей. И частица сегодняшнего дня -…

  • Село Локоть. Брянская область

    Село Локоть. Недалеко граница с Белоруссией и Украиной. И история этого села слишком велика и многогранна, чтобы всю её описать сейчас. Но очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments