Однажды он назначил в честь своих богов празднество и отправился со всеми князьями и сановниками, с воинами и слугами, окруженный всем своим царским величием, в храм главного бога Зевса, чтобы принести ему там торжественную жертву. При этом он внимательно наблюдал, войдут ли с ним в идольский храм его любимые вельможи Сергий и Вакх. Но когда царь вошел в храм, рабы Христовы остались вне его и не вошли с царем в мерзкое капище. Царь же, видя, что Сергий и Вакх не вошли с ним на торжество, послал слуг взять их и силою привести во храм. Максимилиан приказал, чтобы они вместе с ним поклонились идолам, принесли жертву и вкусили бы от идоложертвенных приношений. Но Сергий и Вакх не исполнили сего царского приказания. По любви своей к ним, не желая сам предать их мукам, он отослал их к восточному игемону Антиоху. Этот человек был жестоким гонителем и мучителем христиан. После истязаний святые мченики были убиты. А в памяти остались слова Сергия: " Делай, что хочешь: я имею помощником Христа, Который некогда сказал: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить"; вот и ты теперь имеешь власть над моим телом, чтобы терзать его, но над душой моей не имеешь власти ни ты, ни отец твой – сатана. "

Прошли годы. В древнем селе Кузьмичи Ершичского района, которое помнит крещение Руси, построили деревянный храм в честь Сергия и Вакхи. А в 1859 году 16 августа был освящён каменный храм в честь Вознесения Господня. И левый, боковой предел, в настоящее время носит имя Сергия и Вакха Римских.


С этого момента началось возрождение духовного центра. Была создана Свято-Вознесенская Обитель Милосердия, действует монашеская община, в которой сейчас 15 монашествующих. А ещё возродили Сергиевскую ярмарку. Отец Ермоген почил в 2014 году, но Господь не оставил это место.
И вот рано утром мы двинулись в путь. 120 км. К десяти утра мы были на месте.




Могилка батюшки.


Утро было морозное. а в храме уже шла служба.




Рядом, в центре села, народ уже собирался. И местные жители, и приезжие. Товар выставлялся на прилавки, тянуло вкусным дымком и - предчувствие светлого дня в моём сердце.





Предчувствие не обмануло.

Сцену оформили так трогательно и с такой любовью!

А товар тот, что с грядок. И даже грибочки. Разные подворья соревнуются в разнообразии своей продукции и собранного урожая.






Всё-таки весёлый у нас народ!


А бабушка не грустит, просто думы...

И ещё много солнечных мгновений.













У звонницы храма.



Для замёрзших горячий глинтвейн. А аромат стоял!..





Никогда не видел, чтобы такой популярностью пользовались блины! С начинкой разной и такие вкусные!!! Все те несколько часов, что мы были на ярмарке, очередь к ним так и не исчезла.


Батюшка из белорусского Хотимска, отец Павел. Граница с Белоруссией всего в трёх километрах, и добрых гостей оттуда немало.


Хоть раз побывав тут, обязательно частичку души оставляешь в Кузьмичах. Мы обязательно ещё приедем сюда! И я расскажу ещё не одну историю о месте, где душа отправляется в полёт.



