Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Сергиевская ярмарка, с. Кузьмичи. 10.10.15.

     Во времена Римской империи у царя Максимилиана служили два знатных вельможи - Сергий и Вакх. Царь очень любил и уважал их за благоразумные советы на собраниях, за их храбрость на войне и за их верность в службе. Однако Сергий и Вакх искали милости не столько у царя земного, сколько у Царя Небесного: потому что они веровали в Господа нашего Иисуса Христа. Максимилиану донесли, что Сергий и Вакх – христиане, и что они отказываются от поклонения идолам. Максимилиан не хотел верить, чтобы люди, пользовавшиеся таким его расположением, не согласны были с ним в почитании богов, и стыдился спросить их об этом или обличить, не зная еще того достоверно. Однако он решил испытать их следующим образом.
       Однажды он назначил в честь своих богов празднество и отправился со всеми князьями и сановниками, с воинами и слугами, окруженный всем своим царским величием, в храм главного бога Зевса, чтобы принести ему там торжественную жертву. При этом он внимательно наблюдал, войдут ли с ним в идольский храм его любимые вельможи Сергий и Вакх. Но когда царь вошел в храм, рабы Христовы остались вне его и не вошли с царем в мерзкое капище. Царь же, видя, что Сергий и Вакх не вошли с ним на торжество, послал слуг взять их и силою привести во храм. Максимилиан приказал, чтобы они вместе с ним поклонились идолам, принесли жертву и вкусили бы от идоложертвенных приношений. Но Сергий и Вакх не исполнили сего царского приказания. По любви своей к ним, не желая сам предать их мукам, он отослал их к восточному игемону Антиоху. Этот человек был жестоким гонителем и мучителем христиан. После истязаний святые мченики были убиты. А в памяти остались слова Сергия: " Делай, что хочешь: я имею помощником Христа, Который некогда сказал: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить"; вот и ты теперь имеешь власть над моим телом, чтобы терзать его, но над душой моей не имеешь власти ни ты, ни отец твой – сатана. "

    Прошли годы. В древнем селе Кузьмичи Ершичского района, которое помнит крещение Руси, построили деревянный храм в честь Сергия и Вакхи. А в 1859 году 16 августа был освящён каменный храм в честь Вознесения Господня. И левый, боковой предел, в настоящее время носит имя Сергия и Вакха Римских.
    Удивительно, но всего два года в нём не проводились службы. А с 2006 года настоятелем в нём стал иеромонах Ермоген (Антонов).

     С этого момента началось возрождение духовного центра. Была создана Свято-Вознесенская Обитель Милосердия, действует монашеская община, в которой сейчас 15 монашествующих. А ещё возродили Сергиевскую ярмарку. Отец Ермоген почил в 2014 году, но Господь не оставил это место.
      И вот рано утром мы двинулись в путь. 120 км. К десяти утра мы были на месте.





     Могилка батюшки.


     Утро было морозное. а в храме уже шла служба.




     Рядом, в центре села, народ уже собирался. И местные жители, и приезжие. Товар выставлялся на прилавки, тянуло вкусным дымком и -  предчувствие светлого дня в моём сердце.





     Предчувствие не обмануло.

     Сцену оформили так трогательно и с такой любовью!

     А товар тот, что с грядок. И даже грибочки. Разные подворья соревнуются в разнообразии своей продукции и собранного урожая.






     Всё-таки весёлый у нас народ!


     А бабушка не грустит, просто думы...

   И ещё много солнечных мгновений.












     У звонницы храма.



     Для замёрзших горячий глинтвейн. А аромат стоял!..





    Никогда не видел, чтобы такой популярностью пользовались блины! С начинкой разной и такие вкусные!!! Все те несколько часов, что мы были на ярмарке, очередь к ним так и не исчезла.


     Батюшка из белорусского Хотимска, отец Павел. Граница с Белоруссией всего в трёх километрах, и добрых гостей оттуда немало.


   Хоть раз побывав тут, обязательно частичку души оставляешь в Кузьмичах. Мы обязательно ещё приедем сюда! И я расскажу ещё не одну историю о месте, где душа отправляется в полёт.



Tags: Кузьмичи
Subscribe

  • Мой Питер.

    Я никогда не был в этом городе. Молодой и невероятно загадочный, очень европейский и абсолютно русский город. Здесь творилась наша история, в него…

  • Здравствуй, полдневное лето!

    Чуть зацветёт иван-чай — С этого самого цвета Раннее лето, прощай! Здравствуй, полдневное лето! Александр Твардовский. Жаркое, плавящее всё…

  • Остановившиеся мгновения.

    Наша жизнь - как текущая река. Тоненький ручеёк превращается в широкую реку постепенно, и нет возможности её остановить. Только вперед, к…

  • Село Нахимовское. Адмирал П. С. Нахимов.

    Павел Степанович Нахимов родился 5 июля 1802 г. в сельце Городок, что на Смоленской земле. Но детство его прошло в селе Волочек, недалеко от места…

  • День России. Драконы. Десногорск.

    Это уже пятая история о десногорских драконах, что обитают на берегу нашего Десногорского водохранилища. В этот раз я немногословен: ведь об этих…

  • По берегу Десногорского водохранилища.

    Смоленская область буквально напоена водой. Многочисленные реки берут начало в наших краях и текут во все стороны света. Много и озер. Но это…

  • Ландышевая пора.

    Этой весной соловьи пели как никогда долго. Майские жуки шли несколькими волнами весь месяц. Все резко росло, наливалось, расцвечивалось красками.…

  • Возвращение в Никитинку. Холм-Жирковский район. Смоленская область.

    История о деревне Никитинке, начавшаяся с письма, меньше чем за год из маленького росточка превратилась с большое дерево. Маленькая, исчезающая, как…

  • Соловьиная пора.

    Никогда так не пели соловьи. В этом году особенно пронзительно. Ночью их пение настолько мощное и слаженное,что будто раскаты близкого грома. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments