Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Громовой колодец. Брянская область.

  Начну издалека-далече. Жил-был уже давно канувший в лету человече по имени Михаил Толочанов. Жил во времена смутные и неспокойные. Стал он сподвижником самого Лжедмитрия Первого, в числе первых принятый в «думу» самозванца. До Смуты Толочановы были неродовитыми брянскими дворянами. В 1606 году воевода Михаил Толочанов был поставлен в город Моравск, дабы оказать сопротивление идущему к Москве Лжедмитрию I. Горожане, не оценили порыва, подняли мятеж, связали воеводу и сдали его самозванцу. Воевода, однако, остался жив (убили его позже, в дни восстания Болотникова) и был назначен стряпчим Лжедмитрия, отчего некоторые историки подозревают, что он сам и был тайным организатором моравского мятежа.
Тем не менее, после Смуты Толочановы осели в Москве, а внук Михаила, сокольничий Семен Фёдорович, сделал карьеру в годы регентства царевны Софьи, будучи с 1686 по 1690 годы казначеем государева Казенного приказа.
В дворцовых хрониках имя Семёна Толочанова стоит рядом с именами знаменитостей — Василия Голицына, Емельяна Украинцева, Фёдора Шакловитого.
И вот в районе Алешни, бывшей в составе Подывотского стана Брянского уезда, четверо его детей получили земли. Место знатное. Ведь рядом Бохонова гора - почти самая высокая точка Брянской области. А у подножия горы - знаменитый источник. Святой источник Громовой Колодец.
Есть самые невероятные версии возникновения этого чудесного источника. Одна из них такая. Некогда это был самый обыкновенный колодец. Однажды Божья Мать постирала в нём пелёнки Иисуса Христа, и вода стала святой. По другой версии много лет назад в день праздника Вознесения разразилась гроза. Молния ударила в землю, и начал бить ключ. К удивлению людей, эта вода обладала чудодейственными свойствами. Как утверждают старожилы, первоначально колодец находился в несколько ином месте, но после того, как одна из женщин, решив исцелиться, совершила в нём омовение, колодец переместился в то место, где находится и ныне. Своё название Громовой колодец сохранил до нашего времени. Первоначально люди, приходя за святой водой, приносили с собой и развешивали на кустах и деревьях возле колодца различные вещи: платки, ленты, рубашки, как бы указывая, какой недуг надо излечить, а также бросали в воду монетки. Местный поэт Алексеенков Н.И. посвятил этому месту такие строки:

Горе русских людей не измерить
Верстовыми столбами дорог.
Я хочу все же думать и верить,
Что колодец кому-то помог.
Он - Отчизны родимой крупица
И бесследно не канет во тьму.
Прихожу я к колодцу напиться
И опять - поклониться ему.
















Tags: Брянщина, Источник, история
Subscribe

Posts from This Journal “Брянщина” Tag

  • Былинный град Трубчевск.

    Трубчевск - город, о котором написано так много, что добавить что-то новое совершенно невозможно. Больше тысячи лет стоит этот град на высоченном…

  • Вщиж. Исчезнув, не забыт! 07.07.2020 г.

    Он расположился на границе Великого Брянского Леса, который во все времена, во все войны служил укрытием для целых народов и племен от беспощадных…

  • Стародавний Брянск в верховьях Десны. 9.05.2018 г.

    Бескрайний лес. Через него идёт дорога. А по ней - караван купцов. И охраняет его небольшая горстка сильных мужчин. Как только тревожно стало - вот…

  • Брянск. Парк графа Алексея Толстого. 22.10.16 г.

    Прошёл почти год после последнего посещения БРЯНСКА. Ничего не изменилось в этом славном граде. Ну, может быть, магазинов стало ещё больше. Но…

  • Овстуг. Тютчев. 22.10.16 г.

    В селе Овстуг Брянской области в 1803 году родился великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев. Сейчас здесь музей. И частица сегодняшнего дня -…

  • Село Локоть. Брянская область

    Село Локоть. Недалеко граница с Белоруссией и Украиной. И история этого села слишком велика и многогранна, чтобы всю её описать сейчас. Но очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments