Тем не менее, после Смуты Толочановы осели в Москве, а внук Михаила, сокольничий Семен Фёдорович, сделал карьеру в годы регентства царевны Софьи, будучи с 1686 по 1690 годы казначеем государева Казенного приказа.
В дворцовых хрониках имя Семёна Толочанова стоит рядом с именами знаменитостей — Василия Голицына, Емельяна Украинцева, Фёдора Шакловитого.
И вот в районе Алешни, бывшей в составе Подывотского стана Брянского уезда, четверо его детей получили земли. Место знатное. Ведь рядом Бохонова гора - почти самая высокая точка Брянской области. А у подножия горы - знаменитый источник. Святой источник Громовой Колодец.
Есть самые невероятные версии возникновения этого чудесного источника. Одна из них такая. Некогда это был самый обыкновенный колодец. Однажды Божья Мать постирала в нём пелёнки Иисуса Христа, и вода стала святой. По другой версии много лет назад в день праздника Вознесения разразилась гроза. Молния ударила в землю, и начал бить ключ. К удивлению людей, эта вода обладала чудодейственными свойствами. Как утверждают старожилы, первоначально колодец находился в несколько ином месте, но после того, как одна из женщин, решив исцелиться, совершила в нём омовение, колодец переместился в то место, где находится и ныне. Своё название Громовой колодец сохранил до нашего времени. Первоначально люди, приходя за святой водой, приносили с собой и развешивали на кустах и деревьях возле колодца различные вещи: платки, ленты, рубашки, как бы указывая, какой недуг надо излечить, а также бросали в воду монетки. Местный поэт Алексеенков Н.И. посвятил этому месту такие строки:
Горе русских людей не измерить
Верстовыми столбами дорог.
Я хочу все же думать и верить,
Что колодец кому-то помог.
Он - Отчизны родимой крупица
И бесследно не канет во тьму.
Прихожу я к колодцу напиться
И опять - поклониться ему.













