Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Откуда же взялись вы, Кочки?

  С каждым годом их все больше. Поля, поляны, открытые пространства всё более и более заселяются этими странными сооружениями. Земля фантазирует, а может быть болеет. Ответа нет. Только предположения. И в этой истории я собрал множество гипотез. А фотографии из 30-го марта прошлого года и из сегодняшнего дня, 8 февраля 2020 года. Кочки.

    Проректор КемГУ Невзоров Борис Павлович, человек, хорошо разбирающийся в вопросах экологии и природных процессах в целом:
"Кочки образуются в тех местах, где был проведен пал (жгли траву то есть). Если пройтись по таким полям, то можно убедиться в том, что трава выгорает не полностью, остаются островки, не тронутые огнем. В таких местах корни растений развиваются и растут интенсивней, нежели на остальных участках, создавая кочку".
     Большое же их количество обусловливается холодной погодой, стоявшей в середине мая. Муравьи заселяют уже готовые кочки, им там жить, вроде как, комфортно.
     Да, я проверял и снимал верхушку такого холмика, и даже где-то обнаруживал поселения муравьев, но чаще не обнаруживал.



   В отношении кочек специалисты сходятся во мнении, что основная причина появления этих "бородавок" на полях - упадок сельского хозяйства. Кочки появляются по весне, когда перенасыщенная влагой почва подвергается перепадам температур, что и является причиной ее вспучивания. Но если раньше процесс нивелировался обработкой полей и лугов (вспашка, боронование пастбищ, опахивание), то сейчас участки земли просто брошены.


    "Долгое время считалось, что холмики на полях - это "работа" кротов, - говорит зав. кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Эдуард Соколов. - Однако сейчас биологи и экологи пришли к выводу, что кочки появляются из-за черных муравьев. Такое явление происходит, когда поля долго не обрабатывают. Для насекомых образуется благоприятная среда, муравьев становится больше, и они начинают активно строить муравейники."


    Жанна Резникова, заведующая лабораторией института систематики и экологии животных СО РАН: "Как раз именно то, что черные муравьи перемешивают почву и вытаскивают такое большое количество ее на поверхность и обогащают продуктами своей деятельности - это оказывает на почву благоприятное воздействие".


    А так же предположения, что это последствия Чернобыльской катастрофы. Выход наружу метана или радона.






    С каждым годом кочки отвоёвывают новы пространства. Становятся больше ростом, монументальнее. И если лет через сто люди будут жить в кочках, я не удивлюсь, глядя на это действо с улыбкой с небес.
Tags: Десногорск, Смоленщина, природа, таинственное
Subscribe

Posts from This Journal “таинственное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments