Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Category:

И вновь о Красавеюшке.

Красавеюшка. Так назвал сам, когда увидел впервые.
Почти год я пытался узнать настоящее название этого растения. Наконец нашёл. Благодаря моему другу Диме Эберлайну, который посоветовал приложение, позволяющее по фотографии любое растение распознать. Это растение частенько встречаем в своих долгих загородных проходках по полям-лесам, да и в самом городе тоже. Красивые, роскошные кусты со множеством белых соцветий-свечек... Несколько фотографий - и тайна раскрыта! И эта раскрытая тайна оказалась настолько неожиданной и необычной!.. Делюсь ею и ещё раз говорю: КРАСАВЕЮШКА!


  Рейнутрия японская представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные. Тем не менее, с гречихой посевной, являющейся одним из основных продуктов питания в нашей стране, она имеет мало общего. Рейнутрия совсем не ядовита, однако является невероятно опасным инвазивным видом, которого в некоторых странах боятся как чумы. Из-за этого она окружена своеобразным мистическим ореолом и превратилась в объект городских легенд. Даже в наш век высоких технологий и крайне эффективных гербицидов бороться с данным растением почти невозможно, в том числе в развитых странах (это что-то вроде нашего вредоносного борщевика). Именно это делает рейнутрию японскую настолько удивительной: несмотря на все старания жителей Европы и Северной Америки, она по-прежнему приводит там к серьезным социоэкономическим проблемам. Очевидцы утверждают, что это растение попросту нельзя уничтожить или контролировать, а ущерб сельским труженикам, огородникам и садоводам оно наносит колоссальный.
      Рейнутрия японская была привезена в 1840 году ботаником Филиппом Францем Фон Зибольдом из Страны восходящего солнца на флористическую выставку в нидерландском Утрехте. Голландцы хвалили растение за красивые соцветия и необычный орнамент, а кроме того, рекламировали его как отличный держатель почвы, корм для скота, защитник от ветра, медонос и растение с целебными свойствами. Никто даже не подозревал тогда, какого монстра ученые завезли в Европу.
     В 1850 году Фон Зибольд послал росток рейнутрии в лондонский Королевский ботанический сад, и с тех пор потомки этого экземпляра заполонили почти весь Туманный Альбион. В 2010 году английские биологи провели масштабное исследование и изучили образцы рейнутрии в различных частях Британских островов. Оказалось, что все они имеют идентичную ДНК, то есть получается, что британский архипелаг завоевал всего один-единственный росток инвазивного растения.
      В Соединенном Королевстве рейнутрия японская является особо важной проблемой. Здесь ее можно найти в любых лесах, на берегах рек, на обочинах дорог и, конечно же, в садах граждан. Британцы создали целую индустрию по борьбе с этим растением, однако результаты всех исследований, экспериментов и работ по его устранению совершенно не впечатляют. По мнению экспертов, экономически эффективного способа борьбы с этим захватчиком может просто не существовать.
     С 1990 года в Великобритании строго запрещено транспортировать рейнутрию в любом виде. Если она растет на расстоянии хотя бы десяти метров от вашей собственности, банки откажутся выдавать вам кредит под залог недвижимости. А выгодно продать участок, наводненный зеленым захватчиком, и вовсе невозможно в этой стране. Среди британцев то и дело вспыхивают судебные процессы, когда одни соседи обвиняют других в заражении их участков бесконтрольным растением.
    Рейнутрия размножается бесполым путем и прорастает из корешков размером меньше фаланги пальца. Мощные корни взрослого растения уходят глубоко под землю, образовывая там огромные сплетения, которые удаляются с колоссальным трудом. Распространение захватчика не останавливают стены, дороги и другие препятствия, и растет он настолько быстро, что сразу вытесняет всю другую флору и даже фауну, из-за чего эти места вскоре покидают животные, птицы и даже насекомые.
Возникает закономерный вопрос: почему же рейнутрия никогда не доставляла никому неприятностей у себя на родине? Ответ прост: в Японии повсеместно водятся листоблошки Aphalara itadori, питающиеся исключительно этим растением и с легкостью контролирующие его распространение. Разумеется, данных насекомых пытались интродуцировать в другие страны с рейнутрией, в тот же туманный Альбион, однако японские травяные блохи, увы, не приживаются за пределами своей естественной среды обитания. Вот такой парадокс.
Tags: Смоленщина, необычная история, осень, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сказ о неувиденных бобрах.

    Январь 20-го года. Середина месяца. И из обычного лесного бдения рождается бобриная история. Конечно я их не увидел, но всё равно прикоснулся к…

  • Предновогодний велопробег. Десногорск. 31.12.2019 г.

    Есть в Десногорске такой человек, Дмитрий Якименко. Самый неравнодушный велосипедист нашего атомграда. И благодаря его усилиям, уже НЕ ПЕРВЫЙ ГОД,…

  • Декабрь в смартфоне-3. И без Сказки нельзя.

    Символом декабря 2019-го года стало отсутствие снега и морозов. Солнышко тоже умыло свои золотые руки и светит лишь через плотную пелену облаков.…

  • Зелёный разоритель муравейников.

    Сосновый лес. Высоченный и стройный. Всё в нем соответствует высоте. Даже берёзы здесь не отстают от великанов. Стройные стволы и маленькая шапка…

  • Поднимающий в Небо. Вальс Энтони Хопкинса.

    Я шёл по лесной тропе, когда услышал этот вальс. И я не хотел,чтобы он заканчивался. Широкий, поднимающий в Небо. Я парил вместе с ним и улыбался.…

  • Ноябрь в смартфоне-2. 2019 г.

    Продолжаю фотоисторию без фотоаппарата. А к ней ещё добавляю сказку,которая была навеяна нашей десногорской Древлепущей.…

  • Октябрь в смартфоне-1.

    Да, теперь у меня нет фотоаппарата. И теперь как без рук. Обычный телефон и весь мир вокруг нас.…

  • Дружок Тузик. Последнее путешествие.

    Раннее осеннеe утро. Зябко и стыло. Редкие белые мухи летят со свинцовых небес на землю. Впереди дорога длиной в 27 километров и безмолвие. И кто…

  • 30 дней осени 2019-го года. Сентябрь.

    Целый месяц не выкладывал фото из проходок. В итоге, много фотографий и ощущение что сентябрь это удивительно красивый цветок, распускавшийся целый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments