Пылким поклонником майской лилии долин был П.И.Чайковский. Еще в детстве он с нетерпением ждал цветения ландышей, надеясь подкараулить гномов, которые зазвонят в маленькие белые колокольчики. Затем в Клину старательно разводил их. Однажды из Италии он написал брату Модесту: «В первый раз в жизни мне удалось написать в самом деле недурные стихи, к тому же глубоко прочувствованные... Хотя они достались мне с большим трудом, но я работал над ними с таким удовольствием, как и над музыкой». Стихи эти были найдены при разборе личного архива композитора уже после его смерти и опубликованы в «Русском вестнике» в 1894 г.:
...Я жду весны. И вот волшебница явилась.
Свой саван сбросил лес и нам готовит тень.
…И речки потекли, и роща огласилась,
И, наконец, настал давно желанный день.
Скорее в лес!.. Бегу знакомою тропою.
Ужель сбылись мечты, осуществились сны?
Вот он! Склонясь к земле, я трепетной рукою
Срываю чудный дар волшебницы весны.
О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры, –
Но прелести в них нет таинственной твоей.

Именно гликозид конваллятоксин является ядом, содержащимся в растении. Он представляет собой органическое химическое вещество, состоящее из углерода, водорода и кислорода с формулой С29H42O10,чрезвычайно активен, способен резко стимулировать работу сердца. У ландыша ядовиты все части растения, и даже вдыхая приятный аромат от цветков ландыша тоже может вызвать неприятные последствия. Лучше всего ландышами любоваться, не трогая их. Я годы у ландыша менее ядовиты, чем другие части растения, но употреблять их в пищу, ни в коем случае нельзя. Даже для многих животных и птиц, знакомство с этим цветком заканчивается смертью. А есть животные, которые могут поедать ландыши без проблем и это лоси, косули.


Ахматовские строчки:
«...за ландышевый май
В моей Москве стоглавой
Отдам я звездных стай
Сияние и славу».
Она же, вспоминая о первой встрече с О.Мандельштамом, писала: "Тогда он был худощавым мальчиком с ландышем в петлице, с высоко закинутой головой, с ресницами в полщеки".





