Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Category:

Прощальные алые ягоды родом из Весны.

В мае нет цветов красивше. Нет аромата более запоминающегося. Он покоряет и видом и благоуханием. А в конце лета удивляет красными ягодами. Удивительный цветок. Причём, настолько ядовитый,что даже его запах может воздействовать на человека. Одно из многочисленных названий ЛАНДЫША майская лилия.
Пылким поклонником майской лилии долин был П.И.Чайковский. Еще в детстве он с нетерпением ждал цветения ландышей, надеясь подкараулить гномов, которые зазвонят в маленькие белые колокольчики. Затем в Клину старательно разводил их. Однажды из Италии он написал брату Модесту: «В первый раз в жизни мне удалось написать в самом деле недурные стихи, к тому же глубоко прочувствованные... Хотя они достались мне с большим трудом, но я работал над ними с таким удовольствием, как и над музыкой». Стихи эти были найдены при разборе личного архива композитора уже после его смерти и опубликованы в «Русском вестнике» в 1894 г.:
...Я жду весны. И вот волшебница явилась.
Свой саван сбросил лес и нам готовит тень.
…И речки потекли, и роща огласилась,
И, наконец, настал давно желанный день.
Скорее в лес!.. Бегу знакомою тропою.
Ужель сбылись мечты, осуществились сны?
Вот он! Склонясь к земле, я трепетной рукою
Срываю чудный дар волшебницы весны.
О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры, –
Но прелести в них нет таинственной твоей.


  Именно гликозид конваллятоксин является ядом, содержащимся в растении. Он представляет собой органическое химическое вещество, состоящее из углерода, водорода и кислорода с формулой С29H42O10,чрезвычайно активен, способен резко стимулировать работу сердца. У ландыша ядовиты все части растения, и даже вдыхая приятный аромат от цветков ландыша тоже может вызвать неприятные последствия. Лучше всего ландышами любоваться, не трогая их. Я годы у ландыша менее ядовиты, чем другие части растения, но употреблять их в пищу, ни в коем случае нельзя. Даже для многих животных и птиц, знакомство с этим цветком заканчивается смертью. А есть животные, которые могут поедать ландыши без проблем и это лоси, косули.


  Ахматовские строчки:
«...за ландышевый май
В моей Москве стоглавой
Отдам я звездных стай
Сияние и славу».
Она же, вспоминая о первой встрече с О.Мандельштамом, писала: "Тогда он был худощавым мальчиком с ландышем в петлице, с высоко закинутой головой, с ресницами в полщеки".






Tags: Десногорск, Лето, Смоленщина, осень, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • И вновь о Красавеюшке.

    Красавеюшка. Так назвал сам, когда увидел впервые. Почти год я пытался узнать настоящее название этого растения. Наконец нашёл. Благодаря моему…

  • На неведомых дорожках Лета.

    В моём лесном царстве-государстве народ живёт разный. Каждый со своим нравом да норовом. Поступки разные свершают. Иногда от них брови мои…

  • Суровый флорист.

    Каждый день, в любую погоду - путь-дорога. И каждый день она дарит что-то новое. Мгновения, образы, сюжеты. В итоге рождается очередная…

  • Букетик и бабушкины пироги.

    У меня есть машина времени. Садишься в неё, не спрашивая время-адрес. Мы летим в твою юность. Там, где виделось светло и радовалось легко. Где в…

  • После ливня.

    Паркий воздух cвоею душнотой мешает вдохнуть полной грудью. Шаг слабеет, делается вялым. Видится свежая и прохладная вода. И когда вдруг слышишь…

  • Волчий цветок.

    Удивительный цветок. Неприхотливый и очень красивый. И название его произошло от самого волка. Красивого и сильного лесного жителя. Люпиновое…

  • В гости в Ландышевую страну.

    Этот цветок - самый майский, чистый и светлый. Только он оплакивает ушедшую Весну горючими слезами алых ягод, что появляются после цветов. Вчера…

  • Люпиновое царство-2. 12.06.2018 г.

    Лето в самом разгаре. Нет дождей в наших смоленских краях. Трава выгорает, и только люпины полны сил. Но и их время уходит. Ниже цветков - уже…

  • Люпиновое царство. 29.05.2018 г.

    Люпины Анна Корнет Клубятся нежной пеной облака И по-кошачьи выгибают спины, А на земле опять цветут люпины И верят, что достанут облака. Люпин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments