Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

По Варшавке на восток: Рославль - Десногорск, 46 км. 22 августа 2019 г.

В каждом из нас живёт дух странствий. Вспомните свои чувства, когда видите идущих дальней дорогой путешественников. Вот и мы со Стёпой решили осуществить свою давнюю мечту: пройтись пешим ходом по старинной дороге Варшавке!

  Из истории строительства Варшавки известно, что ей уделяли особое внимание лица царствующей фамилии. Высочайшие царские указы Николая I, Александра II составили основную законодательную базу для строительства Варшавского тракта. Считалось, что Московско-Варшавское шоссе является важным путем в стратегическом отношении, и забота о содержании такого пути сначала всецело лежала на обязанностях правительства. 9 декабря 1846 года был объявлен указ императора Николая I о именовании сооружаемого от Москвы до Брест-Литовска шоссе Московско-Варшавским.
     Началом нашего пути был город Рославль. БУРЦЕВА ГОРА - знаковое место для рославльчан. И видеть здесь питейное заведение грустно.


  Центр Рославля.

  Первую строчку этого стихотворения знает абсолютно каждый. Теперь покажу то место, где это стихотворение и было написано Ф.И.Тютчевым.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

     Сейчас здесь городской музей.



  Как вы думаете, что это за здание?

  Вот вам и ответ. Это был Костёл.

  Про это древнее здание ничего не могу сказать. Пусть оно будто из сказки.

  Первая деревня после Рославля в сторону Москвы.




  Следующая деревня - Любовка. Стоит на возвышенности. И с неё в сторону Рославля глядишь на 10 километров в дали дльние.



  Деревня Коски.
     1 сентября 1849 года издан Указ об устройстве на Московско-Варшавском шоссе заставных домов шоссейного сбора - единообразных по внешнему виду и удобных для путников почтовых станций. Инженеры прошлого века, проектирующие дорогу, стремились привязать её к возможно большему числу населенных пунктов. Для ускорения доставки писем и отдыха пассажиров на всем протяжении шоссе из Москвы в Варшаву, на расстоянии 20-30 км друг от друга, построили почтовые станции. Сплошная почтовая гоньба по шоссе была открыта 2 января 1850 года. Здания станций кое-где еще сохранились, они были выстроены по проектам, разработанным в Петербурге. На каждой станции были смотритель, староста, ямщики и лошади.
     В 1852 году государь император заметил, что большая часть деревень вдоль дороги находится в весьма плачевном состоянии и повелел немедленно приступить к постройке вдоль шоссе правильных деревень по существующим образцам для казённых селений. Возможно, отсюда идёт правильная линия деревенских улиц вдоль шоссе. Постепенно шоссе становилось источником дохода для местных жителей. Извозчики, сопровождавшие обозы из Варшавы в Москву и обратно, на станциях не скупились платить за фураж для лошадей, за чаи и обеды. К дорожным работам привлекались местные крестьяне. Хороший работник вырабатывал в день до трёх рублей ассигнациями. Чтобы понять, какую роль сыграли в жизни крестьян, проживающих рядом, эти почтовые станции, можно назвать и другие: Малоярославецкая, Медынская, Крюковская (Юхновская), Александровско-хуторская. Многие из них превратились позже в города и сёла. В 1877 году Министерство путей сообщения передало шоссе в ведение земств. На содержание дороги казна выделяла 400 рублей за версту. Но значительная часть расходов покрывалась за счёт дорожной повинности. В обязанности жителей прилегающих селений вменялось следить за состоянием дороги. Государственные крестьяне должны были отработать на ней 34 дня в году.


  Река Остёр.

  ПОВОРОТ НА ЛУГИ.

  Бывшее Надворное. Сейчас Красный.





  Деревня Утоки.




  Чижовка.




  Село Екимовичи.
     Оставалось шесть километров пути. Сбитые ноги. Каменные мышцы. Но мы сделали это!!!




Tags: Лето, Рославаль.Варшавка, Смоленщина, история, память
Subscribe

Posts from This Journal “Рославаль.Варшавка” Tag

  • И снова Рославль. Сказ девятый. 18.07.16 г.

    Выдалось время походить по центру Рославля. День будничный. Понедельник. Мы неспешно идём, стараясь заметить неприметное и увидеть самое…

  • Мстиславль. Сказ восьмой. 29.05.16.

    Республика Беларусь, город Мстиславль. На два года старше нашего Рославля, что на Смоленщине. Основан в 1135 году. Понятно, что эти цифры условны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments