Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Полёт над Гомелем. Труба бышего сахарного завода.

В советские времена билет на посещение Трубы стоил три копейки. Сейчас два белорусских рубля.Вы знаете,что в 19 веке ей даже дали название"Эфелева башня", но название это не прижилось. Вдумайтесь- подъём на верхушку трубы, которая раньше, если верить информации, использовалась бышим сахарным заводом. И ничего,что она растёт прямо из земли, а значит предполагаемая котельная находилась под землёй. Ничего,что по всей высоте расположены окошки, что она украшена орнаментом из цветного кирпича. Технической документации не сохранилось. Только тайна и множество предположений.

  204 ступеньки верх и ты оказываешься на почти 40-метровой высоте над землёй. А ведь и сама Труба стоит на высоченном берегу Сожа. Десят лет Трубу реконструировали. Сравним её внутреннюю винтовую лестницу до и после.


 

Теперь слово ведущему научному сотруднику Гомельского дворцово-паркового ансамбля Владимиру Литвинову:
     “Зимний сад и башня обозрения не всегда имели такое функциональное предназначение. Как свидетельствуют историко-архивные и библиографические исследования, проведенные в 1997 году специалистами Белорусского реставрационно-проектного института, а также сведения других источников, застройка этой части современного парка началась уже в конце XVIII века. В частности, на плане Гомеля 1799 года на месте Зимнего сада обозначено довольно значительное по размерам сооружение. В комплексе с центральным объемом дворца, который к тому времени уже был возведен, оно выполняло вспомогательную функцию и предназначалось, вероятно, для размещения людей, обслуживавших фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, владельца гомельского имения с 1775 по 1796 годы.
     При его сыне, графе Н.П. Румянцеве, который развил в Гомеле активное каменное строительство, в том числе и объектов общественного назначения, указанное здание начали реконструировать под дворянское училище. Недостаток финансовых средств и изменение политической ситуации в империи привели к тому, что это учебное заведение так и не было открыто, а постройка использовалась для различных нужд, например, для расквартировки военных.
Очередной этап истории здания связан уже с начинаниями следующего владельца гомельского имения — фельдмаршала И. Ф. Паскевича. В 1840 году он принимает решение о строительстве в южной части парка за оврагом Гомеюк сахарного завода на месте несостоявшегося училища и, вероятно, с использованием некоторых его объемов. Работы производились под руководством “мастера сахарного искусства” О.В. Пержхалло, принятого директором сахарного завода в гомельское имение. Постройка была двухэтажной, включала сам завод, костопальни и имела большие объемы подземных сооружений, предназначавшихся для размещения паровой машины и котельной. Для обеспечения вентиляции котельной и других подземных объемов были построены вытяжные трубы, из которых до нашего времени сохранилась в измененном виде одна. Кстати, такие же масштабные сооружения аналогичного назначения были и на других гомельских предприятиях того времени. Завод начал работать в 1841 году и выпускал продукцию более 40 лет.
      Решение об “упразднении” сахарного завода было принято в 80-е годы XIX столетия сыном фельдмаршала, князем Ф.И. Паскевичем. По одной из версий причиной для этого послужил сильный пожар, случившийся на предприятии и приведший к разрушению одного из его корпусов. Завод перевели в Добруш, а сохранившаяся часть здания была реорганизована в оранжерею, устроенную по типу зимнего сада. Вытяжная труба высотой 32 метра была переоборудована в башню обзора с соответствующими архитектурными элементами — смотровыми окнами и площадкой наверху.




Вход в Трубу.


Реконструкци Бшния была бережная. Сохранили следы от пуль, надписи на кирпичах из прошлого.






Слово абсолютно другому мнению о Трубе.  От жителя Гомеля Дмитрия Леонидовича Федоровича.
    “Во-первых, ни один помещик в здравом уме не разрешит существование завода в своем парке, созданном для совершенно иных целей. Для этих целей без труда можно было найти иной участок. Чем же, интересно, вызвана необходимость такого строительства?
Во-вторых, даже если предположить, что такой завод был построен, то возникает резонный вопрос: где остатки сооружения? Почему именно труба сохранилась в таком относительно приличном состоянии, а корпус завода будто корова языком слизала? Расположенное рядом здание оранжереи никак не тянет на заводской корпус: сразу видна разница и в материале, и в способе кладки. Да и не соотносятся размеры — ну слишком уж нелепо для крошечной сахароварни сооружать такую исполинскую трубу! И потом — если уж это была труба, то почему она сооружена отдельно от завода? Как заводской дым попадал в трубу?
В-третьих. Всмотримся в эту гипотетическую трубу. Скажите, какой архитектор предусмотрит в ней окна? Для чего? Чтобы как можно гуще рассеивать дым под самым носом у Паскевича? Кладка-то на окнах старая, это не пробитые недавно отверстия! И с какой стати труба — чисто утилитарное сооружение — вдруг украшается кольцами из цветного кирпича, входным порталом и смотровой площадкой?
 А ведь рядом с Башней сохранилось ещё одно здание из прошлого. Сейчас здесь павильон «Зимний сад».




  Ещё в период образования зимнего сада Фёдором Ивановичем Паскевичем была собрана очень редкая коллекция редких растений.   И сейчас самое старшее растение там пальма Хамеропс. Её посадили в 1888 году! Вслушайтесь названия растений. После таких красивых слов обязательно захочется глянуть на эти растения. Кофейное дерево, инжир (фикус) или фиговое дерево, смоковница, лавр благородный, жасмин гималайский, юстиция, питтоспорум, иглица, лигуструм широколистный, бирючина блестящая, ландышник, аспидистра высокая, папоротник, плющ колхидский, тисс ягодный, цитрус лимон, авокадо (или персея приятнейшая).





   Тайны, которые хранит Парк на высоком берегу Сожа ещё не раскрыты. Вот, например, новостная заметка их 7 авгута 2007 года.
    Тайна подземных ходов Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей в Гомеле раскрыта.
     Строительные рабочие обнаружили повал в колодец, под землей работали спасатели МЧС.
Как и положено в такой ситуации, первым под землю спасатели спустили драгер – прибор для измерения концентрации кислорода, следом идет эндоскоп и только потом на страховочном тросе вниз спускается спасатель. Глубина обнаруженного колодца – около четырех метров.
Спасатели установили: от колодца в трех направлениях идут ходы. Один из них выходит на склон у набережной, еще один – завален. Третий – самый длинный – исследовать не стали. Проход в подземелье довольно узкий – 1 метр в диаметре. Но при этом стены поземных ходов укреплены довольно прочной кирпичной кладкой.
Провал в колодец обнаружен возле Зимнего сада у обзорной башни. В начале 19-го века эта башня была трубой сахарного завода. И, вполне вероятно, что подземные ходы, о которых гомельчане знают столько легенд, на самом деле служили весьма практичной цели – сливу отходов производства. На исследование самой загадочной тайны Гомеля у спасателей ушло всего полчаса. После чего было решено вход в подземелье замуровать.





    Знаю, что старшее поколение может много рассказать и добавить к этой истории. Поэтому очень бы хотелось услышать эти рассказы.













Tags: Беларусь, Гомель, Лето, история, таинственное
Subscribe

Posts from This Journal “Гомель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment