
Дружной колонной на спортивный бой.

Релакс пред поединком.


Аспекты соревнований, в которых мы можем участвовать, сегодня являются лишь малой долей того таинства и той мистерии, которая разворачивалась на водах Южного Китая более двух тысяч лет назад. Именно тогда появились первые упоминания о гонках на Драконах, которые проводились, согласно легендам, в южном Китае.


На протяжении ряда веков гонки на Драконах походили на морское сражение. Участники команд бросали в противников камни и бились тростниковыми палками. Болельщики радостно приветствовали свои команды и подносили им полотна красно-зеленого шелка в лодку, а соперников встречали оскорбительными криками и камнями. Нос судна украшался головой свирепого дракона, корма — хвостом, вздымающимся над водой. Длина лодки составляла около тридцати метров, а ширина была достаточной лишь для двоих. Экипаж состоял из рулевого, лидера, гребцов, «знаменосца» и барабанщика, обеспечивающего ритмичность движений гребцов. Зачастую в лодке находился квартет певцов, так же поддерживающих заданный барабанщиком темп.








Со времени зарождения драконбота прошло немало времени, а популярность этого вида спорта возрастает год от года. Первая международная гонка состоялась в Гонконге в 1976 г. В соревнованиях участвовали команды из Канады, США и Австралии. И именно тогда была открыта новая страница в истории драконбота.






Восемь команд участвовало гонках. Одна команда была чисто женской.












Два легендарных начальника смены Реакторного цеха. Миша Навнычко и Костя Бешта.








Победила команда Турбинного цеха. Реакторный цех проиграл им всего две секунды.



