Итак, утро. Оно прохладное. И эта прохлада творит волшебство. Из воздуха она претворяет в мир живительную влагу. Мы её зовём росой. Вот так описал её Лев Тольстой.
"Когда в солнечное утро летом пойдешь в лес, то на полях, в траве, видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами – и желтым, и красным, и синим. Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листьях травы и блестят на солнце.
Листок этой травы внутри мохнат и пушист, как бархат.
И капли катаются по листку и не мочат его.
Когда неосторожно сорвешь листок с росинкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увидишь, как проскользнет мимо стебля. Бывало, сорвешь такую чашечку, потихоньку поднесешь ко рту и выпьешь росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка кажется."

Каштаны уже отцветают. Любоваться вблизи этой красотой можно бесконечно.



Шиповник. Пчела выпила всю росу!..



Полевая зарисовка.



Люпины устроили утреннюю дискотеку.


Жёлтики.


Земляника уже скоро.


Я уже выходил из соснового леса, как на лесной дороге увидел такую картину. Засевшие в непролазной луже "Жигули" и две подружки-сударушки. Они безуспешно пытались вызволить машину из грязевого плена. Но всё было слишком серьёзно. Задний мост окунулся в землю на десять сантиметров и задние колёса гребли воду с воздухом. Сначала толкали. И ещё толкали. Я старался. Уж очень хотелось помочь. Но "Жигули" будто приклеились. Раздобыли лопату. Да, и такое возможно в наших Смоленских краях. Подкопали, подгребли, толкнули. С натягом машина выехала. Столько радости я давно не ощущал. Ради неё готов теперь хоть каждый день вытаскивать машины из луж. Сударушки согласились запечатлеть себя. Спасибо вам за позитив!
