Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Бабушка Саша. Смоленская глубинка. Деревня Коняты.

  Как же мы ждали этот день! Состоялось. Сходили. Отнесли бабушке Саше её ведёрко, она нам в нём яиц к Пасхе передавала (принесли ей гостинцев). Увиделись!!! Обняли, послушали её рассказ. Нет уже таких бабулечек сейчас, уходят... Домов таких с коренным жителями деревень тоже почти уже нет, как в детство возвращаешься... Светлая, добрая! Теперь этот день в душе навсегда останется, греть будет...

  С бабушкой Сашей мы познакомились год назад, когда искали ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ. Живёт он большую часть жизни в деревне Коняты. И о БАБУШКЕ САШЕ мы уже рассказывали. Сейчас немного видео и фото. Именно так говорили когдато в этой части Смоленской области. Певучий и очень красивый говор от доброй бабушки Саши.

    В этот раз с нами в гостях у бабушки Саши была и наш друг Оксана.








  Родилась Александрв Тимофеевна в военное время, в 1942-ом году в деревне Новая Андреевка, что в 7 километрах от деревни Коняты. Интересно, что как и некоторые здешние деревни, Новая Андреевка имела и второе, неофицальное название, - Ковыльня. Отучилась девочка Саша в семилетке и пошла с девчонками-одноклассницами устраиваться на работу в Леспромхоз. Конечно, поначалу отказали маленьким, хрупким девочкам. Дескать, возраст у вас не тот. Но времена были тяжёлые и голодные. Смогли преодолеть они сопротивление и через какое-то время стали работать на лесозаготовках. Тяжёлый. Невыносимо тяжёлый труд. Как и огромные брёвна, что вручную приходилось им закатывать на вагонетки.


Такие лучики тепла из глаз у бабы Саши!
Такими женщинами Русь спасалась наша
Немало им пришлось пройти дорог России,
Где так не просто было всё под небом синим.

Но не сломилась их душа, не затерялась,
Хоть сердце их не один раз уж надрывалось.
Как хочется просить, Господь, - Дай жить им дольше,
Чтобы теплом Твоим сердца согреть их больше!

Чтоб внуки их смогли любить и жить счастливо
С такими бабушками Русь не сиротлива!

Стихи Анастасии Сашкиной



  "Все косточки болели. Получали зарплату 200 рублей в месяц. Это ещё до 1961 года, когда прошла деноминация. Когда получила первую зарплату - уж радовалась! Купила платье себе штапельное."

  С мужем Михаилом жили в Новой Андреевке, там родились у них двое детей - Наталья и Николай. А в 1973-году, когда Коля пошёл в первый класс, Новая Андреевка исчезла с лица земли. Переехали они жить в Коняты. В Конятах уже до самой пенсии работала бабушка Саша в телятнике. У бабушки Саши везде идеальный порядок. Что на огороде, что дома. Добрые глаза, в которых живёт Солнышко. Наши Души будто в Горнем мире побывали. Сил вам, бабушка Саша, и здоровья! И когда мы уходили...


Tags: Весна, Любовь, люди добрые
Subscribe

Posts from This Journal “люди добрые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments