СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Варшавка-1. Река Болдачёвка. 5.03.16г.

  Эта дорога в далёкие времена соединяла Москву с Варшавой. Московско-Варшавское шоссе - одна из старейших шоссейных дорог России, её построили при Николае I. Слово "шоссе" французского происхождения, и оно означает дорогу с твердым покрытием. Почти 170 лет назад хорошо спланированная, с обочинами, кюветами, мостами и придорожными насаждениями дорога обслуживала как западное (на Варшаву), так и южное (на Киев) направления. Сейчас эту дорогу называют по-разному: Варшавское шоссе, Брест-Литовское, Москва-Брест, Москва-Рославль, Москва-Бобруйск и так далее. Но чаще всего ее называют кратко - Старая Варшавка. Вот о этой дороге и будут время от времени появляться путевые заметки.
   Часть Варшавки. И первая точка. Село Екимовичи, которое пересекает маленькая речушка Болдачёвка. Она потом впадает в Десну. Та - в Днепр.

Начинает свой путь в болотце, недалеко от деревни Луги. После чуть более 20 километров принимает её в себя Десна. Село Екимовичи пересекает раскидистый овраг. А внизу она, Болдачёвка.

  Мост новый. Не более года. По аккуратным ступенькам спускаюсь вниз и оказываюсь во владениях речушки.




  Ну вот, казалось бы и всё, но без сюрприза не обошлось. По другую сторону моста послышался шум. Вот это да! Настоящие пороги. И вода шумит. И вообще, это надо видеть!



  Кто -то соорудил маленький самодельный мостик. Рискнуть не решился. Уж больно скользко.

   Несколько минут тишины. Опять поднимаюсь в мир. Навстречу спешит местная жительница с главной приметой наших времён - с мобильником у уха.

    Телеги нынче явно не деревянные.

Видать, рядом фермер живёт.

    Водонапорная и грустная.

   А деревья растут и на крыше тоже.

   Вот такая зарисовка - взгляд на маленькую речушку Болдачёвку, пересекающую Варшавку и село Екимовичи в Смоленской области. А вот место её впадения в Десну.
Tags: Варшавка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments