
Лингвисты считают, что слово «черемша», вероятно, родственно слову «черёмуха». Видовой эпитет научного названия лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauch — медвежий лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы. Другие русские названия черемши — «ди́кий чесно́к», «калба́», «колба́».
Мне тоже было велено не выдавать тайное место, где растёт черемша. Места тут действительно глухие. Даже снег будто собрался лежать здесь до начала лета.




Помимо аскорбиновой кислоты польза черемши обеспечивается гликозидом аллицином. Гликозиды выполняют в растениях функцию стимуляторов тех или иных звеньев метаболизма. Но в целом данный класс веществ изучен не слишком хорошо, имеются трудности даже с его классификацией. А вот непосредственно аллицин отвечает за характерный запах чеснока и листа черемши. Этот гликозид интересен своими свойствами антибиотика по отношению к бактериям, грибкам, некоторым простейшим, ряду вирусов и микроорганизмов-паразитов. В то же время нужно помнить, что употребление аллицина в избытке образует чуть ли не единственный стабильно фиксируемый вред черемши и чеснока с луком — раздражение стенок пищеварительного тракта, поскольку он весьма едок (за счет чего и возбуждает аппетит).
От дороги идти не менее километра к берегу реки Присмары.




Надо отдать листу черемши должное: побочных эффектов от его даже длительного приема в пищу почти не наблюдается. Самый серьезный из них сводится к аллергическим реакциям, поскольку растение насыщено витамином С — сильным аллергеном. Тем не менее встречается еще и индивидуальная его непереносимость, скажем, на уровне нелюбви к чесноку и его запаху. В прошлом грудничков отучали от груди путем смазывания сосков соком алоэ и чеснока/черемши. Хоть подобные доказательства и не являются строгими, косвенно они говорят о том, что дети не нуждаются в таких стимуляторах аппетита.





В народе бытует поверье, что именно это растение особенно любят употреблять в пищу медведи, восстанавливая силы после зимней спячки. За это вид получил прозвание «медвежий лук». Есть даже легенда о том, как люди узнали о чудесном вкусе черемши. Будто бы медведь и охотник заключили перемирие, и когда мишка пригласил человека в свою берлогу, его жена-медведица приготовила невероятно вкусный обед. Тогда-то жена охотника и подсмотрела, какую травку Потаповна добавляет во все блюда...






Черемша - такая трава, которой хватит всем, ведь много её не сьешь. Да и особо много её есть и нельзя. А моим провожатым большое спасибо за посещение тайного черемшового места!