Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск. (kirlish) wrote,
Вокруг да около Смоленской АЭС. Десногорск.
kirlish

Categories:

Черемша ты моя, калба! 13.04.19.

  В апреле наши городские бабушки начинают торговать пучками ярко зелёных листьев. Желающих их купить немало.Тем более, стоит сия трава не шибко много. Но попробуй спроси у любой бабушки место её собирания! Поверьте, ни одна не скажет. Это "большая тайна". И когда предоставилась возможность отправиться за этой таинственной травой с тремя легендарными ветеранми Смоленской АЭС, я немедля согласилась. Такая вот: черемшовая история. Или калбинская. Ведь калба - это другое название черемши.


   Лингвисты считают, что слово «черемша», вероятно, родственно слову «черёмуха». Видовой эпитет научного названия лат. ursinum произошёл от лат. ursus — «медведь». Это сохранилось и в русском названии. В Германии черемша известна под названием нем. Bärlauch — медвежий лук. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы. Другие русские названия черемши — «ди́кий чесно́к», «калба́», «колба́».
     Мне тоже было велено не выдавать тайное место, где растёт черемша. Места тут действительно глухие. Даже снег будто собрался лежать здесь до начала лета.





   Помимо аскорбиновой кислоты польза черемши обеспечивается гликозидом аллицином. Гликозиды выполняют в растениях функцию стимуляторов тех или иных звеньев метаболизма. Но в целом данный класс веществ изучен не слишком хорошо, имеются трудности даже с его классификацией. А вот непосредственно аллицин отвечает за характерный запах чеснока и листа черемши. Этот гликозид интересен своими свойствами антибиотика по отношению к бактериям, грибкам, некоторым простейшим, ряду вирусов и микроорганизмов-паразитов. В то же время нужно помнить, что употребление аллицина в избытке образует чуть ли не единственный стабильно фиксируемый вред черемши и чеснока с луком — раздражение стенок пищеварительного тракта, поскольку он весьма едок (за счет чего и возбуждает аппетит).
    От дороги идти не менее километра к берегу реки Присмары.





  Надо отдать листу черемши должное: побочных эффектов от его даже длительного приема в пищу почти не наблюдается. Самый серьезный из них сводится к аллергическим реакциям, поскольку растение насыщено витамином С — сильным аллергеном. Тем не менее встречается еще и индивидуальная его непереносимость, скажем, на уровне нелюбви к чесноку и его запаху. В прошлом грудничков отучали от груди путем смазывания сосков соком алоэ и чеснока/черемши. Хоть подобные доказательства и не являются строгими, косвенно они говорят о том, что дети не нуждаются в таких стимуляторах аппетита.





   В народе бытует поверье, что именно это растение особенно любят употреблять в пищу медведи, восстанавливая силы после зимней спячки. За это вид получил прозвание «медвежий лук». Есть даже легенда о том, как люди узнали о чудесном вкусе черемши. Будто бы медведь и охотник заключили перемирие, и когда мишка пригласил человека в свою берлогу, его жена-медведица приготовила невероятно вкусный обед. Тогда-то жена охотника и подсмотрела, какую травку Потаповна добавляет во все блюда...






  Черемша - такая трава, которой хватит всем, ведь много её не сьешь. Да и особо много её есть и нельзя. А моим провожатым большое спасибо за посещение тайного черемшового места!
Tags: Десногорск, природа, смоленщина
Subscribe

Posts from This Journal “смоленщина” Tag

  • Через бобриную Глуботынку в деревушку Старинку. 30 км.

    Год назад мы открыли для себя маленькую речку под названием Глуботынка. Самая бобриная речушка из всех, увиденных нами. Она же привела в такую же…

  • Возвращение в Новую Благовещенку.

    Год назад мы оказались в деревушке, которая оставила в душе след. Всегда хочешь вернуться на такое место. И вот на днях эту мечту мы осуществили с…

  • Дела бобриные.

    Не оставляет нас желание увидеть бобров. Большое,сильное животное.Очень осторожное. И соприкосновение с ним как вспышка. Столько эмоций. Ведь это…

  • Весна ещё вся впереди: ей всего лишь 25-й день!

    Сейчас каждый день дарит. Именно дарит. Жизнь просыпается. И каждый новый день - как откровение. Радостно, что таких дней ещё много. Ведь вся Весна…

  • К фон Мекк в Сырокоренье-2. 8 февраля 2019 г.

    Почти шесть месяцев назад мы открывали для себя историю удивительной женщины Надежды фон Мекк . И за эти несколько месяцев к её истории добавилось…

  • Почему оно красное?

    "Почему Солнце на восходе и закате красное?" Такой вопрос я задавал взрослым в детстве. И если находился человек с ответом, то я всё…

  • Вглядываясь в осень.

    Всегда прошу Лето не уходить. Сейчас о том же прошу Осень. Привык к её умению удивлять и вызывать радость. Привык к буйству красок. К её умению…

  • "Фестивальный вальс" и Полканов вир.

    Эта история настолько велика и многогранна, что взираешь на неё с почтением и неким замешательством. Ведь сложить всё воедино удалось впервые за…

  • Будем жить!

    Господь говорит: «Кого бы ты ни полюбил сильнее меня, того я заберу у тебя…» И еще: «Не говори: не проживу без него! Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments