СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Смоленск. Освящение памятника князю Владимиру. 30.08.2015

  Довелось побывать на этом событии. 150 км. на пяти автобусах из Десногорска в Смоленск. Почти трёхчасовое ожидание. Освящение памятника, речь Патриарха Кирилла. Море людское, внимающее его слову. Запомнил этот день. Яркий, солнечный.   Да, вот такой Днепр предстал перед нами 30 августа 2015 года. Маловодный и притихший. А ведь, подходя к Смоленску, он уже прошёл 300км. по Смоленской области! Начало же он своё берёт у деревни Бочарово Сычёвского района. Рядом Тверская область. Валдайская возвышенность. Из такого ручейка - его приход в мир.



    По России 495км., по Беларуси - 596. И Украина - 1121 км. От истока до Дорогобужа (город в Смоленской области) река течёт по частично заболоченной низменности, на которой растут берёзовые, сосновые и еловые леса. Далее до города Шклова (Белоруссия) тянутся холмы. В этих местах Днепр узкий. Ширина его долины доходит до 0,7-1 км. За Оршей (Белоруссия) располагаются Кобелякские пороги. За ними пойма расширяется. На участке от Могилёва (Белоруссия) до Киева (Украина) пойма реки доходит до 14 км в ширину. Это заливные луга, широколиственные леса, вперемешку с сосновыми, густые заросли кустарников. В верхнем течении могучий водный поток питают такие реки, как Припять, Березина, Десна, Друть, Сож.
      И крещение Руси в 988 году - это Днепр.

      У истока Днепра был открыт Владимирский монастырь 29 августа 2015 года.


   По преданию в 990 году Владимир Великий, путешествуя в Новгород, заехал в Смоленск с вестью для смолян о народом святом крещении. А также-  потрясающие слова молитвы самого князя Владимира: "Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия, и даждь им уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша страны хрестьянския, и утверди в них веру праву и несовратну"! И через тысячу лет после его преставления - такое событие.








      Духовенство, семинаристы, горожане. Все в ожидании.















    Волнение и ожидание.

  После Литургии в Покровском соборе Патриарх прибывает на освящение. Оно занимает по времени немного времени, и потом звучит слово Патриарха Кирилла.







   "Вчера с особыми мыслями освещал я воду в истоке Днепра, в надежде, что эта святая вода пройдет через Россию, Белоруссию, Украину, что она освятит людей, народы, примирит тех, кто сегодня враждует, поможет осознать, что все мы вышли из одной купели при крещении, и все мы - наследники князя Владимира", - сказал патриарх Кирилл. - "Князь Владимир изменил духовную ориентацию людей, он через крещение заложил новую систему ценностей, которая и определяет поведение людей, определяют судьбу нации, судьбу государства. Князь погрузил в купель языческую тьму и вывел из нее новый народ!"
       Вокруг стояла тишина. Будто никого не было. Патриарх умеет говорить так, что ему внимаешь. А затем - концерт, и через какое-то время мы уже ехали обратно.















   И небо, уходящее в вечность, укрывало нас своей мудростью...
Tags: Князь Владимир. Смоленск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments