СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Рассказ четвёртый. 21 октября 2017 г.

    Всемирный фестиваль заканчивается. И все эти дни абсолютно каждый из гостей фестиваля стремился выкроить время для посещения крупнейшего горнолыжного курорта России. Посмотреть с высоты на снежный мир да подышать горным воздухом. Поэтому вперёд, к вершинам!






    В середине 19-го века в маленькой Эстонии была тяжёлая жизнь. Здесь действовал жесткий закон – после смерти родителей все имущество, включая дом и землю, переходило старшему сыну. Остальные дети вынуждены были зарабатывать на жизнь тяжелым наемным трудом. Поэтому в 1871 году 73 эстонские семьи решили искать лучшей доли за пределами своей маленькой родины. Часть переселенцев осела в Калмыкии. Некоторые добрались до поселка Вереют, затерявшегося на северо-восточных склонах Кавказских гор. Но здесь жизнь эстонцев не заладилась. Честные по натуре люди, они никак не могли привыкнуть к воровству скота местными жителями. Начали возникать перепалки и драки.

    В это время эстонцы и услышали о Красной Поляне на другой, юго-западной стороне Главного Кавказского хребта. Позже один из первых эстонских переселенцев Ян Нахкур написал: «Дошла до нас слава о Красной Поляне. Послали мы туда трех ходоков, им места понравились. Какие огромные старые сады, фрукты сами в рот падали! Много обширных лугов, и лесу, и зверя...» Перешли через горы. Первую зиму провели в балаганах, ставили их на большой поляне, у старого дуба. Место выбрали не случайно – это дерево издавна считается национальным символом Эстонии. Одним их первых эстонских переселенцев был Адул Рооза. Весной эстонцы стали строить дома, сажать картофель, разводить свиней. Работали много и упорно. Собирали грушу – делали сухофрукты. На расположенной неподалеку Царской ферме закупили коров швейцарской породы, пастись их гоняли высоко в горы – на Энгельмановы поляны. Устроили молочную ферму и маслобойню. Разводили пчел, собирали ароматный горный мед. На Сочинской опытной станции брали саженцы деревьев, разбивали сады. Благодаря упорному труду с каждого садового гектара эстонцы получали до 2000 рублей чистым золотом. Словом, жили богато! А село решили назвать Эсто-Садок, что значит Эстонский сад. Стоит заметить, что даже после раскулачивания колхоз «Эдази» (по-эстонски «Вперед») всегда считался передовым хозяйством, снабжал санатории Сочи мясом, молоком и фруктами.

    Но как бы далеко не ушли эстонцы, они никогда не забывали о своих родовых корнях. Помнили обычаи Прибалтики. В крови у каждого была тяга к образованию и любовь к музыке. И уже через несколько лет в Эсто-Садке на поляне у старого дуба была построена первая школа, затем здесь появился и клуб. Концерты в нем устраивал созданный в селе эстонский струнно-духовой оркестр, ставший известным на всем Черноморском побережье Кавказа. Одним из самых ярких моментов в жизни села стал приезд эстонского писателя Антона Таммсааре. Сюда литератор приехал по рекомендации врачей, которые подозревали у него туберкулез. Поселился в доме эстонских переселенцев, хозяйкой была Анна Ваарман, в девичестве носившая фамилию Рооза.



    Несмотря на то, что девушка ждала первенца, а туберкулез считался страшной болезнью, в приюте молодому писателю семья не отказала. Каждый день Анна поила его парным молоком, угощала горным медом. Свежий воздух, постоянная забота и спокойствие сельской жизни сделали свое дело – через несколько месяцев Антон Таммсааре поправился. Он уехал на родину в Эстонию, и всю жизнь вспоминал о Красной Поляне, упоминал ее в своих рассказах. Память об этом событии, как и вообще о первых отважных эстонских переселенцах, до сих пор хранится в ставшем музеем доме Ваарманов.
     А вот исторических свидетельств о жизни Адула Рооза к сожалению не сохранилось. Известно лишь, что жить он поселился на хуторе в семи километрах от Эсто-Садка и всю жизнь проработал лесником в Краснополянском лесничестве. Было это еще до Великой Отечественной войны. А потом сыновья разъехались, хутор пришел в запустение, сохранилось только название. Немного переиначили его местные жители - «Роза Хутор».







    Студенты впервые в жизни прикоснулись к снегу.

















    Теперь можно спуститься в сторону Абхазии. К реке Менделиха. Легенда этих мест гласит, что в 1920 году здесь тайно перевозили сокровища Кубанского казачьего полка. Борис Петрович Мендель, работавший фельдшером в урочище Аибги, стал невольным свидетелем того, как один из ящиков, полный золотых монет, упал в воду и раскололся. Опасаясь, что он проболтается, один из офицеров застрелил старика Менделя. В честь него назвали один из водопадов, а река получила название Менделиха.









    Несколько водопадов. А после семи градусов тепла тут, на вершине, под тридцать.
























    Спуск, а впереди - прощание со ставшим родным Сочи.



Tags: #iamgoingtofestival, #imfest, #loveoftheworld, #russia, #sochi, #wearefuture, #wfys2017, #youth, #ВФМС2017, #ЛюбовьМира, #МыБудущее, #Россия, #САЭС, #СмоленскаяАЭС, #Сочи, #ЯФестиваль, Фестиваль молодёжи и студентов
Subscribe

Posts from This Journal “Фестиваль молодёжи и студентов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments