СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Рассказ третий. 17-20 октября 2017 г.

    Всемирный фестиваль в Сочи закончился, но не на наших страницах. Тысячи молодых людей с разных уголков Земли разом оказались в одном месте. Абсолютно разные. Но всего за несколько дней общения они нашли тысячи точек соприкосновения. И это хорошо видно по фотографиям.
    Сверх запланированного на фестиваль приехало больше пяти тысяч человек. И очереди были верным спутником нынешних событий. Хотя, может быть, они были созданы специально. Ведь где, как ни в очереди, поближе познакомишься с соседом.



    Куклы-муклы.

    Огромное количество выставок, музеев, различных мероприятий. Хотелось всё успеть посмотреть и везде поучаствовать.







    Хочешь пристыковать космический корабль - пожалуйста!



    Побыть танкистом.


    Не всем хватало сил.










    В 1957 году гимнастка Валентина Чистякова шла в колонне Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Лужниках, а теперь, в 2017-м, ее внучка, рижанка Ирина Дубровина отправилась на фестиваль в Сочи – уже в качестве волонтера. Ирина Дубровина хоть и родилась в Риге, но дома давно уже подолгу не бывает: училась и работала в разных странах Европы, объездила половину Юго-Восточной Азии. Сейчас живет во Вьетнаме, оттуда и полетела на легендарный фестиваль в Сочи, в котором 60 лет назад участвовала её бабушка – тогда еще студентка Ленинградского института железнодорожного транспорта.

    "Раньше я и не думала, что поеду на фестиваль, и не знала о нем ничего. А два года назад по телевизору начали показывать разные сюжеты — уже к фестивалю-2017. Вдруг моя бабушка начала рассказывать, что, оказывается, она участвовала в фестивале 1957 года, и даже сохранила платье, в котором шла в колонне по стадиону в Лужниках."

    Валентине Павловне недавно исполнилось 80 лет. Живет в Риге, в Кенгарагсе. И сейчас чуть ли не каждый день принимает звонки с разных телеканалов и радиостанций: там интересуются, каким был фестиваль молодежи и студентов в далеком 1957-м. "Меня чаще всего спрашивают, как мы с иностранцами знакомилась. А никак! Тогда ведь был железный занавес. Это 1957 год, 12 лет после войны, ситуация в мире непростая… Мы никуда не выезжали, информации из-за границы не поступало. И даже когда мы с друзьями и подругами были непосредственно на фестивале, тренировались выступать в колонне вузов СССР, чтобы четко выполнить свою спортивную программу, с иностранцами не то чтобы почти не знакомились, но даже разговаривать с ними побаивались," — вспоминает, улыбнувшись, Валентина Чистякова, тогда еще — Слепцова.

    В 18 лет Валентина поехала из города Броды Львовской области ("западные ворота СССР", где базировалось много воинских частей) поступать в институт в Ленинград. Наша героиня хотела учиться в области электрики, но не прошла по конкурсу на нужный факультет и на следующий год подала документы в Ленинградский институт железнодорожного транспорта. "Я была на втором курсе вуза, и тут стало известно о наборе участников на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. А я тогда серьезно занималась спортивной гимнастикой (после многих лет в парной акробатике), уже работала по второму разряду, и мою кандидатуру одобрили для участия в фестивале. И я из Ленинграда поехала в Москву," — вспоминает собеседница.

    "Платье с секретом. На всех девушках были желтые майки и желтые широкие юбки солнце-клеш. Майка заправлялась в юбку, а поверху мы надевали васильковое платье с белой окантовкой. Все желтое было спрятано под платьем. По команде мы должны были отстегнуть на плечах платье, оно спадало вниз — и все "становилось" желтым. Когда мы все это сделали в многотысячной колонне, стадион в Лужниках буквально взорвался от грома аплодисментов!" — восклицает Валентина Павловна. Но это — финал. А перед этим были недели подготовки и изнурительных тренировок с утра и до вечера. Тех, кто должен был идти в колонне, поселили в военных казармах (солдат на это время перевели куда-то в летние лагеря) близ района Лужники, который тогда застраивался новыми высотками. Девушки-гимнастки занимались с обручем, мячом, становились на мостик, садились на шпагат, делали колесо. Все эти элементы они должны были проделывать в движении — четко и слаженно. А парни выполняли силовые упражнения, а еще должны были нести многоярусные конструкции, на которых тоже находились гимнасты.

    "Мы все дни только тренировались и за пределы военной базы почти не ходили, а если такое и случалось, так, по несколько человек и обязательно "в сопровождении". Возможно, организаторы не очень-то хотели, чтобы мы с иностранцами общались, но, скорее всего, чтобы мы просто никуда не разбрелись по Москве — чтобы потом никого не искать. Но из тех коротких вылазок, которые у нас были, я помню, как Москва на время фестиваля не просто ожила, но сильно преобразилась, а людей было на улицах столько — сколько, думаю, и теперь в столице нет. И эти очень яркие воспоминания я храню по сей день!" — говорит Валентина Чистякова.








    Вот так запросто можно встретить бывшего премьера и главу Росатома Сергея Кириенко и сделать с ним селфи.





    Главное тут не рекламный плакат, а уставшая улыбка.



    Магнитики на подарки.


    Еда была вкусна!

    Немного моря с местными моржами.





    И фестивальные лица.








Tags: #iamgoingtofestival, #imfest, #loveoftheworld, #russia, #sochi, #wearefuture, #wfys2017, #youth, #ВФМС2017, #ЛюбовьМира, #МыБудущее, #Россия, #СмоленскаяАЭС, #Сочи, #ЯФестиваль, Фестиваль молодёжи и студентов
Subscribe

Posts from This Journal “Фестиваль молодёжи и студентов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments