СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Кричев. Потёмкин. Краеведческий музей. Июль. 2017 г.

  Этот небольшой рассказ о краеведческом музее в г. Кричеве дополняет историю о НИКОЛАЕ СИРОТИНИНЕ.  Для небольшого города такой музей - настоящее достояние. И всё это благодаря человеку, который его создал. МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ МЕЛЬНИКОВ.
Начнём издалека, с севера Смоленской области. Именно там, в Духовщинском районе, в деревне Чижово родился будущий светлейший князь Таврический Григорий Александрович Потёмкин. Родился 24 сентября 1739 г. А в июне 1762 г. вовремя примкнул к государственному перевороту.  В 1774 г. Потёмкин, вызванный Екатериной с фронта, стал главным любимцем императрицы. Он был осыпан милостями и занял пост вице-президента Военной коллегии. По некоторым сведениям, императрица и Потёмкин тайно венчались в начале 1775 г. В течение следующих 17 лет Потёмкин являлся наиболее могущественным человеком в России. Он осуществил ряд реформ в армии: ввёл новую форму, изменил комплектование, добился более гуманного обращения офицеров с солдатами, фактически отменил телесные наказания (восстановлены Павлом I). Потёмкин добился присоединения Крыма к России (1783 г.), за что получил титул светлейшего князя Таврического. Приступил к строительству Черноморского флота. Являясь с 1775 г. генерал-губернатором вновь присоединённых к державе земель Северного Причерноморья, Потёмкин достиг заметных успехов в их хозяйственном развитии. При нём были построены города Севастополь, Херсон, Екатеринослав, Николаев, заложено множество других населённых пунктов, верфей, заводов и фабрик. Шло массовое переселение людей на южные земли. Как генерал-губернатор Потёмкин запрещал выдачу беглых с территории своего наместничества, где все поселенцы имели статус вольных государственных крестьян. После начала русско-турецкой войны 1787—1791 гг. командовал русской армией, осадил и взял крепость Очаков. Противники Потёмкина при дворе распространяли слухи о его медлительности и робости в роли командующего. Позднее военные историки по достоинству оценили те новации, которые светлейший князь внёс в управление войсками, в частности, он был первым русским полководцем, который руководил военными действиями сразу на нескольких фронтах. Как командующий Потёмкин покровительствовал А. В. Суворову и Ф. Ф. Ушакову.


    В селе Чижово по данным 2007-го года проживало всего семь жителей, но остатки былого увидеть ещё можно.
     А в Кричеве к 1787 году известным русским зодчим Иваном Старовым для князя был построен дворец. Кстати, Иван Егорович Старов создал Таврический дворец в Санкт-Петербурге. С 2008 года краеведческий музей располагается в самом настоящем дворце.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12


13

14

15

16


    Основная экспозиция размещена на втором этаже дворца. Ее осмотр начинается с зала, посвященного истории дворца, который называется «Зимний сад». В витринах этого зала представлены подлинные предметы дворца, в том числе и письма рода Голынских, найденные на чердаке при реставрации здания в 1959 году.
17

18

19

    В следующем зале за деревянной ручной работы перегородкой интерьер комнаты управляющего имения, именуемой также «Приказчицкая».
20

    Следующая комната анфилады отводится под заказ буфетной. Это помещение, примыкающее к столовой.
21

22

    Одним из интереснейших экспонатов данного интерьера является столовый фарфоровый сервиз немецкой фабрики «Мейсен», который относится к первой половине XIX века, а также посуда XIX века, переданная Брестской таможней. Столовая всегда была одной из парадных комнат дворянского дома. Она являлась своего рода семейным святилищем.
23

24

25

26

27

28

    Следующая экспозиция носит название «Рыцарский зал». Облик зала создает у посетителей образ средневековой среды, предполагает создание общего настроения «шляхетского характера». В зале и целый ряд витрин, где представлены подлинные предметы, найденные археологами при раскопках в г. Кричеве и Кричевском районе. Так, сохранилась керамическая посуда XV-XVII веков кричевских гончаров.
29

30

31

32

33

    Одним из ведущих производств в Кричеве во времена Потёмкина была судоверфь. Во многих упоминаниях принято считать 1785 год  годом вода судоверфи в строй. Создавалась она не на пустом месте. Строительство речных судов в Кричеве осуществлялось издавна, а при Потемкине Г. А. постройка их получила новое развитие в связи с возросшими объемами перевозок сырья и готовой продукции в низовья Днепра для нужд Черноморского флота и зарубежной торговли. Сохранился акварельный рисунок города Кричева 80-х годов XVIII в. художника М. Иванова. На крутых холмах правого берега реки Сож возвышаются стены и башни крепости, ратуша, храмы, жилые дома и хозяйственные постройки. Хорошо видна судоверфь со шпилем, на котором установлена фигурка корабля.
Картина М. Иванова «Вид Кричева в XVIII веке»


34

    Для модниц того времени.
35

    Это пианино в очень хорошем состоянии передала в дар музею местная жительница. Только настроить его осталось.
36
     И несколько цитат от Потёмкина.

«Сплетня – это всего лишь сплетня. Но сплетня, повторяемая многократно, становится отвратительной клеветой»

«Завиваться, пудриться, плесть косы, солдатское ли это дело? У них камердинеров нет. На что же пукли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то готов»

«Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение ее придется поручить тем же самым бюрократам. Но, даже уничтожив старую бюрократию, они тут же породят новую, еще более прожорливую, более выносливую и живучую...»

«Положитесь на свое терпение. Непредвиденное стечение обстоятельств принесет вам гораздо больше пользы, чем вся ваша риторика» (Английскому посланнику)

«Видно, граф, хотите вы въехать в рай верхом на осетре» (Суворову).

«Предпослала страх и принесла мир»


   Из будуара посетители входят в Парадный зал дворца. Убранство Парадного зала определялось к 1787 году, что связано с приездом в Кричев Екатерины II.
37

38

39

40

41

42

43

    В здании дворца находятся музеи и Великой отечественной войне, и музей Матери. Немало о музее рассказал нам нынешний его руководитель Александр Степанович Болдовский. Но этом наша поездка не закончилась. Мы побывали на Замковой горе. Место, откуда начинался Кричев. Кричевский замок на этой горе стоял до конца 18 века. И разрушило его время, так как надобность в нём после присоединения этих земель к России отпала. Сейчас здесь стоит деревянная Свято-Николаевская церковь. И видны остатки замка. Предполагают. что это бывший ледник для хранения припасов.
44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

Хотим закончить стихами кричевских школьников.

Евгения ШАКОВИЧ, 9 класс
Родина.

Что такое Родина?
Каждый сам поймет.
Для меня же Родина —
Ласточки полет,
Дождь, зима с морозами.
Стая журавлей.
Кричев наш с березами,
С мамою моей.
Белорусам Родина —
Как родная мать.
Хоть полмира пройдено —
Лучше не сыскать!

Мария ТУРОК, 9 класс
Нас не разделить!

Всегда с Российскою страной
Мы дружно рядом жили.
Язык и русский, и родной
Мы знали и любили.
Что нам делить?
Земля одна,
Леса, луга и реки.
Одна природа, жизнь одна,
Судьба одна навеки.
Плечом к плечу, к спине спиной
В невзгодах мы стояли,
Чтоб варвары, придя войной,
Жить людям не мешали.
Кто россиянин, белорус, —
Друзья, не в этом дело:
За Белоруссию, за Русь

Сражались вместе смело.
Что нам делить?
Земля одна,
Леса, луга и реки.
Одна природа, жизнь одна,
Судьба одна навеки!
Tags: Беларусь, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments