СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Дугна. Калужские метеоры. 7.08.2017 г.

    Бывает и так. Ты сворачиваешь на незнаемую дорогу в незнакомый посёлок по приглашению корреспондента-сударушки из калужкого телевидения Натальи. Связь почти отсутствует. И все сведения о таинственном, сокрытом великими берегами Оки жительстве ты узнаёшь только по приезду домой. Ты проскакиваешь по разбитым дорогам, успевая что-то увидеть и сфотографировать. Это  уникальнейшее место - посёлок Дугна.
     Давным-давно жил в этой местности знаменитый разбойник Кудеяр. Грабил он суда, что шли по Оке, а сокровища прятал в пещере неподалёку. Говорят, что любимым местом сбора разбойников был сосновый бор вверх по течению Дугнянки, что впадает в Оку. Коренных жителей Дугны в этих краях до сих пор называют кудеярами.

    Рядом была Литва. Места  пограничные. И название "Дугна" имеет несколько версий происхождения.
    Название Дугны происходит от слова дуга, ведь именно при впадении реки Дугны в Оку Ока делает крутой поворот, похожий на дугу. Но исходя из того, что когда-то рядом проходила граница с Литвой (город Любутск, стоявший в четырех километрах вниз по течению Оки считался пограничным), можно сделать другое предположение. Слово dugna в переводе с литовского языка означает дно, а Дугна располагается в большой впадине. В длину эта впадина протянулась на два километра, а в ширину - около километра. Кроме этого есть еще одно толкование слова dugna - под, гуща, тесто. Отсюда можно высказать предположение, что на реке Дугне находилось Любутское мельничное хозяйство.


    Железная руда, серый колчедан, бурый и каменный уголь, известняк, огнеупорная глина и вода - всего было в достатке в этих краях. И в эти края пришёл уроженец Гамбурга Андрей Иванович Бутенант фон Розенбуш. Он совместно с Марселисом стал строить железоделательный завод.

    В описной книге тульских и алексенских заводов, составленной подьячным Пушкарского приказа Сергеем Северегиным 30 марта 1690 года, сказано: « Во Олексенском же уезде в Любутском стану заведён новый железной завод на наёмной земле Ивана да Петра, детей Бегичевых, на речке на Дугне…»

    Но подлинная история Дугнинского завода тесно связана с именем Демидовых. На месте недостроенного завода продолжали работать искусные кузнецы, которые использовали в своём производстве ручные доменные печи. Это и привлекло внимание самого раннего и самого крупного промышленника, выходца из Тульской кузнечной слободы Никиты Демидова (1657 – 1725 гг.). Основателем этого славного рода был тульский кузнец Демид Григорьевич Антуфьев. Его предприимчивый сын развернулся так стремительно и быстро, что уже в 1697 году имел собственный завод в Туле. Именно его энергии и настойчивости обязан род своим возвышением. И именно он первый был произведён в личное дворянство в 1720 году под фамилией Демидов. Совместно с сыном Григорием они и заложили прочное основание будущего завода.

    Правительство приписало к заводу крестьян из ближних к Дугне деревень Гурьева, Княж-Ивана, Воронина. И уже в скором времени Демидовы рапортовали государю: «А с тех заводов памятных припасов и артиллерию делано многое число»

    Дугнинские мастеровые отливали для российского флота якоря и цепи, пушки и ядра, картечь, применяемые государем Петром I в северной войне против шведов. Вешние воды часто разрушали дугнинские заводские плотины, сносили заводские постройки. Большое наводнение Оки привело к тому, что в 1715 году заводы оказались затопленными. Их покупает сын Никиты Демидова Никита Никитич за тысячу рублей, создавая по сути новое чугунно-литейное и железоделательное предприятие, раскинувшееся на этот раз по обоим берегам речки Дугны.

    Построенный на новом месте завод с одной домной и двумя горнами был пущен в феврале 1718 года, через год плотину прорвало, и работа домны возобновилась лишь в январе 1720 года, в течение которого было получено чугуна 14 тысяч пудов, железа - 7 тысяч пудов. Чугунные изделия, железо, изготовленные на дугнинских заводах, летом транспортировались по рекам, а зимой до Алексина довозились на подводах. Там продукция хранилась на складе, стоявшем на берегу Оки. В1758 году Дугнинский завод перешел к сыну Н.Н.Демидова Евдокиму. При нем на заводе были установлены отжигальные печи для руды и угля.

    Вместе с заводом рос и развивался рабочий поселок Дугна. В Дугне были построены винокуренный завод и полотняно-парусная фабрика, которая выпускала широкое полотно на уровне мировых стандартов. Позднее Демидовы перевели ее в Людиново. На площади по воскресеньям проводились базары и ярмарки. Там можно было покататься на качелях и каруселях.

    В двадцатые годы 19 века Демидовы продали завод московскому купцу Д.Д.Лаврову. Позднее его несколько раз передавали в аренду разным людям. Так или иначе, завод продолжал работать. Мастера-литейщики были хорошими специалистами и занимались даже художественным литьем. Так постамент памятника князю Владимиру в Киеве был облицован чугунными плитами, отлитыми на Дугнинском заводе. Памятник А.С.Грибоедову, установленный на могиле писателя, также был отлит в Дугне. Сами же мастеровые жили очень плохо. Платили им мало, часто незаслуженно штрафовали. Во второй половине 19 века рабочие часто устраивали забастовки, но положение их к лучшему так и не изменилось. Особенно рабочие жаловались на последнего владельца завода Н.Г. Баранова, но представители власти оставляли все жалобы без внимания.

    На Дугнинском заводе рабочие столкнулись с тем, что работать должны были все: от мала до велика. Был установлен на заводе режим взаимной слежки, поощрялись доносы. Ни приказчики, ни управляющие, ни надсмотрщики не были застрахованы от наказаний. Труд крестьян жестоко эксплуатировался. Выступления крестьян целой Ромодановской волости и отказ их от работы стал первым проявлением волнений на Дугнинском заводе. В 1741 году была предпринята попытка поднять здесь восстание, в результате которой в тюрьму было брошено 200 человек. Под руководством волостного старосты Алексея Бурлакова рабочие послали челобитную Екатерине II с просьбой отобрать заводы у Демидова и передать в казну, сделав государственнымм. 10 апреля на Демидовских заводах было поднято восстание, и на его подавление был выдвинут полк солдат. Его капитану крестьяне заявили: "Лучше умереть, но не подчиниться Демидову. " Восстание также подавили, 674 человека арестовали и сослали в Сибирь и на Урал.

     В результате активной предпринимательской деятельности Никиты Никитовича Демидова в середине XVIII века к концу его жизни действовали пять заводов, четыре из которых были передельными, и лишь один Дугнинский был и доменным, и молотовым. Чувствуя свой возраст, Никита Никитович решает поделить свои заводы между сыновьями в расчёте на то, что каждый сам будет содержать свою долю. В результате жребия Дугнинский завод достался его старшему сыну Евдокиму (1713 – 1782 г.). По данным статистики в 1766 г. завод вырабатывал более 200 тыс. пудов чугуна и железа. В 1790 г. выплавлено чугуна 160645 пудов, отлито чугунных изделий 43539 пудов. Рабочих на заводе уже было 232 человека. При новом хозяине на заводе применяется новинка – отжигательная печь для руды и угля. Меняется и облик завода. На его территории на месте деревянной церкви строится каменная церковь с колокольней во имя Первопрестольных апостолов Петра и Павла с приделом Симеона Столпника, пол в ней устилается чугунными плитами. Часть этой церкви сохранилась до сих пор.

   Отечественная война 1812 года спасла завод от очередного закрытия, перед которым оказался завод в 1807 году из–за своей низкой рентабельности. Но увеличившийся спрос на артиллерийские снаряды позволил сохранить завод.

     В конце 19 века крутой берег Оки рядом Дугной привлек внимание двух подвижниц святой Троицкой общины (Тарусский уезд) - матушки Екатерины Менцендорф и послушницы Софьи Гриневой. Они решили основать здесь женскую общину для иноческой жизни. Екатерина Менцендорф остановила свой выбор на этом месте, потому что тут стояла церковь во имя Иоанна Милостивого. Церковь была построена еще в 17 веке. По поводу строительства этой церкви существует такое предание. Рассказывают, что когда-то здесь ехал на лошади богатый купец с дочерью. На них напали волки, лошади испугались и понесли. Дочь купца упала с саней и погибла. В память о ней была построена эта церковь. В конце 19 века церковь находилась в запустении, служба там не велась. Под женскую общину была выделена земля. Решение о выделении земли было принято сходом крестьян села Дугненский завод (одно из названий села Дугна). При общине был создан детский приют для детей-сирот, церковная школа, богадельни для престарелых девиц и женщин, больница. Много времени и сил было потрачено монахинями на сбор средств для строительства зданий женской общины «Отрада и Утешение». Храм во имя Иоанна Милостивого был отреставрирован, здания общины были построены. Монастырь «Отрада и Утешение» дал кров многим детям-сиротам и пожилым женщинам. Монахини учили детей и оказывали медицинскую помощь местному населению. Жители Дугны, которые вначале не очень дружелюбно встретили монахинь, впоследствии часто ходили в монастырь поделиться с настоятельницей своими проблемами.
     После того как произошла революция в октябре 1917 года, в Дугне, как и во всей стране, наметились большие перемены. После установления советской власти было принято решение об упразднении обители «Отрада и Утешение». Произошло это в 1918 году, настоятельницей тогда была матушка Евгения Бакман. В постановлении о закрытии монастыря говорилось, что никто кроме детей и престарелых сестер в нем не должен был оставаться. Из сестер оставили несколько человек для обслуживания приюта и богадельни. Изгнанные из общины сестры расселились по близ лежащим деревням, многие из них через десять лет были этапированы в северные края. Дугнинские старожилы до сих пор с теплотой вспоминают о монахинях. Сейчас на месте обители стоип Поклонный Крест.




     В 20-е годы одно из зданий бывшего монастыря «Отрада и Утешение» было перестроено и переоборудовано под больницу. При ней был открыт туберкулезный пункт. В 1927 году больница уже принимала больных. Другое здание монастыря перестроили под среднюю школу. Она начала работать в середине 30-х годов. В предвоенные и военные годы школой руководил Теняков П.В. Когда началась Великая Отечественная Война, и повсюду была объявлена мобилизация, в Дугну в райвоенкомат со всех окрестных деревень стали стекаться люди. Военкомат работал днем и ночью. Приписные участки были развернуты прямо на улице.

    В саму Дугну немецкие солдаты пришли 4 ноября 1941 года. Наступили черные дни оккупации. Тяжелым бременем ложились на плечи населения всевозможные поборы, введенные оккупантами. Везде вводились обязательные натуральные поставки. Были они введены и в Дугне. Самой массовой и распространенной формой участия населения в борьбе с оккупантами был саботаж мероприятий врага. Пример в срыве планов немецких властей показали рабочие Дугны. Узнав о намерениях оккупантов пустить Дугнинский чугунно-литейный завод, рабочие спрятали оборудование и механизмы. Несмотря на строгий приказ вернуть имущество оно так и не было возвращено, и гитлеровцам не удалось наладить ремонт военной техники.

    До 1959 года Дугна была районным центром, и население поселка было довольно многочисленным. За пятидесятые–шестидесятые годы Дугна расширилась, были построены жилые дома в нынешней верхней части поселка. Но постепенно население стало сокращаться, Дугна перестала быть многолюдной. Особенно тяжелыми были девяностые годы. В поселке закрылись больница, комбинат бытового обслуживания, пекарня.



    В 90 - е годы завод не был одним из ведущих предприятий области, но продолжал работать. Став отделением ОАО «Рустэн» завод стал производить водонагреватели, тэны, бытовые обогреватели, электрические плитки, при этом не прекращая лить чугун. Сейчас на заводе продолжается производство чугуна, при этом производство не сильно модернизировано, продолжает действовать работающая до сих пор вагранная печь. Работают литейный, механический и ремонтный цеха. При заводе, как и прежде, работают магазин и кафе, которые призваны удовлетворить потребности населения посёлка. И до сих пор завод остаётся одним из главных предприятий, обеспечивающих население окрестных сёл рабочими местами.



     Всю эту историю мы узнали только после того, как приехали домой и стали искать информацию о Дугне. Это место настолько красиво, что захватывает дух. И говоришь себе: "Я вернусь!"


    В 2013 году в нижней Дугне Митрополитом Калужским и Боровским Климентом освящён храм в честь Преподобных Старцев Оптинских. Это начало возобновления разорённого большевиками монастыря в честь иконы Божьей Матери «Отрада или Утешение».


Tags: Калужская земля
Subscribe

Posts from This Journal “Калужская земля” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments