СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Москва-Париж. Останкинская-Эйфелева. 2017-2005.

В 2003 году мне довелось побывать в Париже. Удалось увидеть его белокаменность с верхушки Эйфелевой башни. И это чувство полёта над городом так запало в душу, что через два года в Париж отправились уже Алёна с Ваней и Стёпой. Оттуда они привезли фотографии своего похода к вершине башни. А в этом году мы впервые оказались на вершине московской Останкинской башни. Интересно сравнить два легендарных сооружения.

   Эйфелеву башню поначалу очень не любили. Например, Ги де Мопассан даже обедал в ресторане башни, чтобы ее не видеть.Вся металлическая конструкция Эйфелевой башни держится с помощью заклепок. При ее строительстве сначала части конструкции были собраны на заводе с помощью болтов, а затем заменены одна за другой термически обработанными заклепками, которые сжимались при охлаждении и таким образом обеспечивали очень плотное прилегание.Для установки каждой заклепки была необходима команда из четырех человек: один, чтобы её нагреть, другой, чтобы удерживать её на месте, третий, чтобы сформировать головку и четвертый, чтобы бить кувалдой. Лишь треть из 2500000 заклепок, используемых в конструкции Эйфелевой башни, были установлены непосредственно на месте.
   Решение построить Останкинскую башню было принято в 1957 году. Главным конструктором являлся Н. Никитин. Проект телебашни был придуман им за одну ночь. Перевёрнутая лилия, цветок с крепкими лепестками и стержнем, стала образом задуманного сооружения. Устойчивость телебашни определяется тем же принципом, что и в Ваньке-Встаньке.Телебашню строили с 1963 по 1967 годы.



   А вот сроки строительства Эйфелевой башни.
На строительные работы ушло 2 года, 2 месяца и 5 дней.
Первый этаж был закончен к 1 апреля 1888 года.
Второй этаж был закончен к 14 августа 1888 года.
Сборка была закончена раз и навсегда к 31 марта 1889 года.


   Конструкция Останкинской телебашни представляет собой полую железобетонную трубу, сжатую стальными тросами. Телебашня состоит из двух частей - тяжелого основания и более легкой мачты. Такое решение сделало ее конструкцию простой и прочной. Также прогрессивной идеей было использование неглубокого фундамента. Его глубина – около 4,6 метров.

   Эйфелева башня плывёт, как корабль среди больших толп туристов. Тут всё просто. Живая очередь, быстрый досмотр вещей.





   И вот ты уже в лифте.

   Ничего подобного вы не увидите перед Останкинской башней.

   Чуть прошёл и упираешься в очень серьёзный пропускной пункт. Тебя и просвечивают, и обыскивают. Посмотрели мои фотографии в фотоаппарате и даже пришлось маленький перочинный ножик сдать в камеру хранения, код от которой я в итоге забыл.



   Такой билет на Эйфелеву башню, и он дешевле нашей тысячи. Правда и высота меньше.

    Перед Останкинской башней в назначенное время оказываешься на такой тропинке. И в конце неё - опять серьёзный досмотр.




   В холле - небольшой музей и видеоинструктаж по безопасности.






   Около двух десятков раз Эйфелеву башню продавали, несколько раз - на металлолом. Эта достопримечательность Парижа пережила пожары 1956 года и 2003 года. Ежегодно ее посещают более 7 миллионов человек. Она окутана в 40 км провода. Около 20 тысяч лампочек (на них ушло 4,6 млн евро) придают творению Эйфеля сказочное сверкание. По странному стечению обстоятельств, перед приездом в Париж Гитлера (1940 год), лифт сооружения оказывается поврежден. А после освобождения столицы Франции опять заработал. По приказу Гитлера Дитрих фон Хольтиц в 1944 году должен был уничтожить башню и другие исторические памятники. К счастью, генерал-полковник понимал всю значимость сооружений в Париже, поэтому не стал этого делать. Башня неоднократно изменяла цвет от желтого тона до красно-коричневого. Не так давно она стала краситься в "коричневый-эйфелевый" - естественный бронзовый. Кстати, цвет этот официально запатентован. Каждые 7 лет свой символ парижане красят, и уходит на это обновление 57 тонн краски. На сооружение действует и ветер, и солнце. От порыва ветра в 180 км/ч верхушку отклонило на 12 см, а жара отводит ее на 18 см в сторону.
    Теперь просто смотрим с высоты 300 метров на один из самых красивых городов мира.
















   На момент строительства Останкинская телебашня стала самым высоким сооружением в мире. Ее высота - 540 метров. В наши дни высоту башни превосходят знаменитый дубайский небоскреб «Бурдж-Халифа» (828 м), токийская телебашня Tokyo Skytree (643 м), Шанхайская башня в Китае (632 м) и некоторые другие башни.
     Как и другие подобные сооружения, Останкинская телебашня имеет определенную амплитуду раскачивания. При этом скоростные лифты в башне, двигающиеся со скоростью от 4 до 7 м/с (на данный момент работает 5 из 7), построены таким образом, что автоматически снижают скорость, если амплитуда раскачивания башни превышает определенный показатель. Отклонение ее вершины от вертикали при особо сильных порывах ветра может достигать 10 метров. В такие моменты посетители самой высокой смотровой площадки могут даже ощущать колебания. Кроме ветровых нагрузок разрушительно на сооружение действует и солнечный свет. Оказывается, из-за одностороннего нагрева у вершины перемещается ствол, но его защищают натянутые стальные тросы. Их общая сила натяжения равняется приблизительно 10400 т. Столько весит целый океанский пароход.
     Останкинская телебашня прославилась и как спортивное сооружение. До 2000 года на лестнице башни проводились забеги на высоту 337 метров. Рекорд скорости был установлен на уровне 11 минут и 55 секунд.
     С 27 по 28 августа 2000 года в Останкинской телебашне произошел сильный пожар, который уничтожил три этажа на высоте 450-480 метров.
     В Останкинской телебашне есть смотровая площадка на уровне 337 метров. Находясь на такой площадке, можно увидеть невероятный пейзаж - всю Москву и даже часть Подмосковья. Частично пол на смотровой площадке построен из особого прочного стекла, поэтому создается впечатление, будто паришь в воздухе.
     Всего за 30 лет башню посетило около 10 миллионов человек. А теперь смотрим и узнаём московские места и даже частично Подмосковья.































Tags: москва, музей
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Лица-6

    Кто вяжет морщиночки мне на лице, Узорное озорство? Найти бы начало петли на конце И дёрнуть за естество. Смотать все морщинки опять в клубок,…

  • РетроАвтоРалли от ГУМа. 23.07.2017 г.

    Чем удивительна Москва? Тем, что неожиданное приключение может ждать тебя за углом. Так и случилось. Смотреть лучше под музыку. Мы шли в…

  • Очередь. К Ленину. 23.07.2017 г.

    Дедушка Ленин, я тебя люблю. Вырасту большой - в партию вступлю. До сих пор помню моё первое стихотворение, выученное в трёхлетнем возрасте в…

  • Москва

    Этот город невозможно охватить словом. Это и город, и город, как целая страна... И вообще, попробую своё первое детское впечатление передать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments