СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Очередь. К Ленину. 23.07.2017 г.

Дедушка Ленин, я тебя люблю.
Вырасту большой - в партию вступлю.

   До сих пор помню моё первое стихотворение, выученное в трёхлетнем возрасте в 1972 году в канун годовщины Октябрьской революции. Очень хорошо помню детской восприятие Ленина. Был он для меня самым лучшим, добрым и мудрым дедушкой. А ещё помню тревожную фразу: " Ленин и сейчас живее всех живых". Может и поэтому желания попасть в Мавзолей на Красной площади никогда не было. Да очереди в те времена в усыпальницу вождя мирового пролетариата поражали воображение. И желание увидеть Ленина у моих сыновей у меня вызвало удивление. НУ что ж, к Ленину так к Ленину. Даже в этот раз я к нему не собирался.
   Раньше в очереди стояли пионеры, рабочие, многочисленные делегации из самых далёких уголков СССР. Сейчас это обычная небольшая очередь на 80% процентов состоящая из любопытных китайцев.

   Уже через 4 часа после того, как остановилось сердце пламенного борца за свободу народа, в Кремле началось совещание по организации похорон Ленина. Председательствовал на нём Ф. Э. Дзержинский. Было принято решение захоронить останки вождя у Кремлёвской стены 26 января 1924 года. Однако желающих проститься с главой советского государства было огромное количество, поэтому похороны перенесли на 27 января. Как только печальная весть облетела страну, в Москву валом пошли письма и телеграммы от рабочих, крестьян, красноармейцев. Все эти сообщения содержали только одну просьбу – сохранить тело Ленина для потомков. Опять было собрано совещание под председательством Дзержинского. На нём поставили вопрос – сохранять или не сохранять тело вождя мирового пролетариата? Дзержинский, Молотов, Красин высказались за то, чтобы тело сохранить и показывать его сколько возможно. Против выступили Ворошилов и родные Владимира Ильича. Они настаивали на предании тела земле. Но с учётом многочисленных просьб трудящихся было принято решение о сохранении останков главы рабоче-крестьянского государства.
     24 января Дзержинский поручил архитектору Щусеву Алексею Викторовичу построить траурный павильон. В тот же день был готов эскиз первого мавзолея Ленина и начались работы по его строительству. Работы велись трое суток беспрерывно, и 27 января было готово деревянное строение, имевшее форму куба. В него из Колонного зала Дома Союзов перенесли гроб с телом вождя.



   Вернёмся в сегодня. Становилось всё жарче. Люди прибывали в очередь. Вот уже слышна и английская речь.





   Работу по бальзамированию тела вождя правительственная комиссия поручила харьковскому патологоанатому Воробьёву Владимиру Петровичу и московскому биохимику Збарскому Борису Ильичу.
     Эти специалисты разработали уникальный раствор на базе глицерина, хлорхинина и ацетата калия. Само бальзамирование длилось с марта по июль 1924 года. Когда правительственная комиссия, возглавляемая Дзержинским, пришла принимать работу, то убедилась, что были сохранены вес покойного, цвет, гибкость конечностей, упругость кожи, а процесс разложения остановился.
     Однако бальзамирование представляло собой только часть работы. Большое значение имел и саркофаг, так как с его помощью должен был поддерживаться нужный микроклимат. Его изготовление поручили архитектору Мельникову Константину Степановичу. Тот привлёк себе в помощь специалистов электротехнического института. Стеклянную конструкцию сделали за 7 дней, а готова та была 22 февраля 1924 года. Таким образом, все вопросы, связанные с сохранением нетленных останков вождя мирового пролетариата, советские специалисты решили. Теперь пришло время заняться внешним обустройством усыпальницы. Первый деревянный мавзолей Ленина выглядел слишком просто на величественном фоне Красной площади. Поэтому архитектору Щусеву поручили спроектировать новый мавзолей с более значимым внешним видом.
     Новое строение было похоже на египетскую пирамиду фараона Джосера и на пирамиды майя. Сделали его из дуба, а открыли для посетителей 1 августа 1924 года. Он сменил первый мавзолей, простоявший 3 месяца. Второй мавзолей оставался на Красной площади до середины 1929 года, когда созрело решение о строительстве третьего мавзолея Ленина. Партия бросила клич на создание лучшего проекта. В этом конкурсе приняло участие 170 проектов, но победил проект опять же архитектора Щусева.


   А у нас до  начала посещения мавзолея осталось полчаса. Крепкий парнишка и две смеющиеся девушки-полицейские начали устанавливать ограждения.






   В 30-е годы Красную площадь реконструировали. Булыжник заменили брусчаткой, трамвайные пути убрали, снесли строения на Васильевском спуске, а памятник Минину и Пожарскому передвинули. Руководил всеми этими работами Лазарь Каганович. В его задачу входило максимально освободить площадь от всего мешающего, чтобы проводить на ней парады и празднества. С началом Великой Отечественной войны возник вопрос, касающийся безопасности бальзамированного тела Ленина. В обстановке абсолютной секретности саркофаг с гробом 3 июля 1941 года погрузили в спецпоезд и вывезли в Тюмень. В поезде находились только сотрудники НКГБ. Даже машинистами были офицеры госбезопасности. Из специалистов саркофаг сопровождал профессор Збарский с несколькими помощниками. В Тюмени останки вождя были помещены в здание училища на ул. Республики 7. Пробыли они там вплоть до марта 1945 года. Помимо тела в Тюмень также увезли мозг, сердце Ильича и пулю, которой его ранили. Почти 4 года эвакуации никак не сказались на бальзамированных останках, так как Збарский с помощниками тщательно следили за ними.




    В 1953 году в усыпальницу положили тело Сталина. Каменный блок, на котором красовалось имя ЛЕНИН, убрали и заменили блоком ЛЕНИН и СТАЛИН. Таким образом, в мавзолее оказалось два бальзамированных тела. Но после знаменитого XX съезда партии, когда Хрущёв развенчал культ личности Сталина, возник вопрос о целесообразности пребывания останоков Иосифа Виссарионовича в главной усыпальнице страны. 30 октября 1961 года тело Сталина из мавзолея вынесли, а на место нового блока с двумя именами поставили старый блок, который дальновидный комендант мавзолея Машков сохранил в целости и сохранности.




   Но к Ленину было не только трепетное отношение. Тело Ленина было помещено в Мавзолей 27 января 1924 года. А через десять лет, 19 марта 1934 года, было совершено первое покушение на него. Митрофан Никитин, работник подмосковного совхоза «Прогресс», попытался выстрелить в мумию из револьвера «Наган». Ему помешали быстро отреагировавшие посетители и охранники. Сам Никитин покончил с собой. У него нашли письмо, в котором были такие строчки: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Я с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…»


   На Спасской башне Кремля забили куранты и одновременно начали запускать первых людей.


  В июле 1960 года житель города Фрунзе татарин Минибаев, как записано в протоколе его задержания, «прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага». Стекло треснуло и осколки повредили кожу забальзамированного тела Ильича. Мавзолей пришлось закрыть на несколько месяцев для проведения восстановительных работ. Минибаев во время следствия признался, что собирался разрушить гроб с телом Ленина аж с 1949 года и специально прилетел в Москву из Узбекистана, чтобы выполнить задуманное. Кстати, у Минибаева был выбор - в тот момент рядом с Лениным еще покоился Сталин.
     24 апреля 1962 года, когда тело Сталина уже вынесли из мавзолея перезахоронили, бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил камень в саркофаг, но не разбил его. Следствие выяснило, что Лютиков до совершения «кощунственных действий» на протяжении двух лет писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.
     Самый драматичный случай произошел первого сентября 1973 года. На место происшествия срочно прибыли председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов и его первый заместитель Г. К. Цинев. Их уже ожидал трясущийся комендант Кремля генерал С. С. Шорников. Он рассказал, что неизвестный злоумышленник сумел скрытно разместить под одеждой изготовленное заранее взрывное устройство и беспрепятственно пройти в траурный зал.
     Поравнявшись с саркофагом, злоумышленник незаметно соединил контакты проводов взрывного устройства. В Мавзолее прогремел страшный взрыв. Основная сила взрывной волны пришлась на саркофаг, но он, благодаря принятым ранее защитным и профилактическим мерам, остался неповрежденным. Последствия взрыва были ужасны. Погибла супружеская пара из Астрахани, которая следовала за террористом. Тяжелые ранения получили четверо школьников.   
     Воинов кремлевцев, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу. Имеется свидетельство очевидца - запорожского фотографа Бурбовского, находившегося в тот момент в Москве в командировке: «Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки - у него кровь течет по ногам. Мужчина военный несет девочку - у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом - второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать».



   Вот Стёпа и Савелий приближаются ко входу в Мавзолей. Через мгновение они зашли туда.



   Из слов братьев я узнал, что внутри темно. На каждом углу охранник и освещён только саркофаг с Лениным.

Берды Кербабаев

ЛЕНИН
       (1926 г., перевод с туркменского)
Вождям от бронзового века
Ведётся счёт до наших дней,
А не родилось человека
Потомству ближе и родней,
Чем он, кто, расовым различьям
И расстояньям вопреки,
Из уст в уста рабочим кличем
Соединил материки…
И тем велик Владимир Ленин,
Что, как его ни возвеличь,
Он прост и правдою нетленен,
Что он всегда с людьми, Ильич...







Tags: москва, музей
Subscribe

Posts from This Journal “москва” Tag

  • Лица-6

    Кто вяжет морщиночки мне на лице, Узорное озорство? Найти бы начало петли на конце И дёрнуть за естество. Смотать все морщинки опять в клубок,…

  • Москва-Париж. Останкинская-Эйфелева. 2017-2005.

    В 2003 году мне довелось побывать в Париже. Удалось увидеть его белокаменность с верхушки Эйфелевой башни. И это чувство полёта над городом так…

  • РетроАвтоРалли от ГУМа. 23.07.2017 г.

    Чем удивительна Москва? Тем, что неожиданное приключение может ждать тебя за углом. Так и случилось. Смотреть лучше под музыку. Мы шли в…

  • Москва

    Этот город невозможно охватить словом. Это и город, и город, как целая страна... И вообще, попробую своё первое детское впечатление передать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments