СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Разнотравье. Июль 2017 г.

    В наших краях со времён распада Союза природа почти сразу взяла своё. И если хочешь ощутить её первозданность, то понадобится всего десять минут, чтобы из бетонного жития перенестись на раздолье, где властвует горячий зной и тысячи необычных творение в очередной раз покоряют тебя и заставляют думать о вечном. Очень красиво летнее поле. Каждый цветок - произведение искусств. Ну не может быть такого! Как?! Но безмятежная красота таинственно молчит, а ты идёшь дальше по траве по пояс с мыслью нечаянно не наступить на кого-нибудь. Абсолютно каждая травинка имеет целебные свойства, но знания человека чаще всего дальше этого знания не идут. Поэтому постараемся из часовой прогулки показать красоту и немного рассказать о пользе красоты, которую мы увидели.
    Совсем недавно поля укрывала люпиновая синева. Сейчас же окрас их сменился на иван-чаевский.

   «Иван-чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы стали говорить: «Да это Иван-чай».
     Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах. Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. ИСТОРИЯ О ЗАГОТОВКЕ ИВАН-ЧАЯ.


   Чабрец (тимьян). Считается одной из лучших культур-медоносов. Ранее активно использовался во время богослужений. Применяется в кулинарии, как пряность в соусы, к рыбе, птице, мясу. Активно используется в парфюмерии. Греки называли его «дыханием жизни» и травой Елены. Ведь именно из слез знаменитой красавицы, которые она проливала со стен Трои, и вырос чабрец. Даже великие Теофраста и Авиценна считали растение Божественной травой, которая помогает не только в лечении заболеваний, но и позволяет продлить жизнь.


    Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет. А список болезней. от которых она лечит. бесконечен.


    А теперь вспомним, как в детстве мы пробовали нектар у клевера. Самый известный миф о клевере повествует, что святой Патрик использовал три листа на одном стебле для объяснения концепции святой Троицы - листья изображали Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа святого. Так же считается, что с помощью листка клевера Патрик изгнал всех змей из поселений, где он находился. И действительно, считается, что там, где растет клевер, никогда не ползают змеи. Наверное именно по этой причине клевер, или трилистник, является символом Ирландии.
Еще Авиценна (первый известный врач, целитель) рекомендовал пить напиток на основе топленого молока и клевера для восстановления сил после изнурительной болезни.


    Люпин - от латинского « lupus » («волк»). Название этот цветочек получил по нескольким версиям. Одна легенда предполагает, что из этого растения когда-то готовили специальное магическое средство, которое могло превращать человека в волка. Другая легенда расшифровывает название так: слово «lupinus» - волчий, трава волка, волчья трава. Это потому, что есть виды люпина с ядовитыми семенами и листьями. И по третьей легенде, этот цветок получил такое название, потому что может расти в любой среде, может выживать, как волк, даже в самых неблагоприятных условиях.
     Люпин великолепно помогает при язвах и опухолях, а также отлично борется с прыщами на лице. Если сделать лекарственную повязку из такого растения, то она быстро поможет при таком недуге, как воспаление седалищного нерва. Обработка гангрены люпиновым отваром препятствует гниению. Мука из этого растения поможет избавиться от влажных язв на голове. Если отварить люпин в уксусе и добавить перец с мёдом, то такое средство способствует открытию закупоренных проходов в селезенке.



    Одна из самых давних легенд рассказывает о том, что Ахилл, известный герой Троянской войны, брал траву тысячелистника, чтобы вылечить раны сына Геракла Телефа, и раны Телефа затягивались прямо на глазах. Видимо, латинское название растения, Achillea millefolium, возникло именно в связи с легендой об использовании тысячелистника Ахиллом.
     Растение тысячелистник имеет несколько названий, помимо общеизвестного, такие как порезник, белоголовняк, гулявица. Среди военных врачей прижилось еще одно название – живучая трава, поскольку при ранениях это растение действительно способно спасти жизнь. Также характерен и своеобразный, узнаваемый запах.



    В одной глухой немецкой деревушке, которая располагалась на окраине дремучего леса, жили мальчик и девочка - Ганс и Хельга. Родители детей умерли, и дети рано остались сиротами. Пришлось им жить у чужих людей. И вот однажды, когда в стране случился голод, решила их злая мачеха отвести в лес. Дети плакали, умоляли оставить их, но мачеха была непреклонна. Долго скитались дети по лесу, от холода и голода их силы были на исходе. Но вдруг однажды они вышли на полянку и увидели маленький домик. В этом домике жили добрые гномы. Они подарили детям чудесные камушки и сказали им, что эти камушки не простые, а волшебные. "Когда будет вам совсем плохо, ваши силы будут на исходе, бросьте эти камушки на землю, и они превратятся в чудесные ягоды, которые дадут вам силы". Так дети и сделали. Они бросили камушки на землю и из них появились душистые ягоды, которые в народе назвали земляника.
     Земляника ценится и за счет входящего в нее в огромном количестве кальция, который необходим для лучшего роста и укрепления костной ткани. По содержанию этого микроэлемента плоды лесного растения можно поставить на первое место среди других самых известных растительных продуктов. Поэтому ароматная ягода немало пользы может принести и детям в период их усиленного роста. В землянике есть пектиновые комплексы и биофлавоноиды; эти вещества положительно сказываются на работе внутренних органов и на метаболизме.

    Это тоже клевер, но зовём его кашка. Многим знаком цветок кашка. Название у него не одно: дятлик, красноголовка, дятлина, красная коврига, медовик, лихорадочная трава, медовый цвет, луговой трехлистник, пчелиная кашка, кукушкин хлеб, пчелиный хлеб и много других – все это народные варианты. Часто его используют для понижения уровня вредного холестерина и профилактики атеросклероза. Настои и отвары, обладающие мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и лимфогонным действием, хорошо помогают при кашле, простуде, ревматизме. Полезное действие обусловлено содержанием в листьях и цветках растения таких веществ, как гипоксантин, тирозин, флавоноиды, эфирные масла, каротиноиды и витамины С и Е.

    Зацветал цикорий обычно к середине июля, ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из легенд святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал себе тонкий и прочный прутик, с тех пор это растение зовется Петров кнут (батог). В другой - рассказывается, что святой Петр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных мошек и жучков, чтобы они не портили колосья, а потом бросил их на краю поля и с тех пор они всегда растут там, охраняя урожай от вредителей.
     В настоящее время цикорий известен большинству как заменитель кофе. По легенде впервые напиток из цикория попробовал султан Сулейман Великолепный (XVI в.). Однажды он обнаружил, что дворцовая стража воровала кофе из его запасов, смешивала с цикорием, и получался какой-то неведомый напиток. Попробовав его, султан пришел в восхищение и разрешил употребление цикория.


    Щавель конский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение. Огромное количество полезных веществ делает его очень ценным лекарственным сырьём. Причем для лекарственных препаратов используются все части растения - и корни, и листья, и цветки, и плоды в метёлках. Препараты из конского щавеля применяются в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний.

    В тех краях, где рос зверобой, его считали травой, приносящей удачу, а порой, даже магической. Считалось, что волшебные свойства зверобоя наиболее сильно проявляются в Иванов день, празднуемый в начале лета, 23 июня. Если соцветия зверобоя нарвет поутру молодая девушка, то замужество в этом году ей точно обеспечено. Букетик зверобоя, положенный под подушку, покажет во сне жениха девушки. Глядя на листики зверобоя, можно заметить красные пятнышки на них. Об этой особенности травы зверобоя тоже существует предание. Согласно библейскому сюжету, когда палач нес отрубленную голову Иоанна Крестителя, безвинно убитого по воле жестокой Саломеи, на землю пролилось несколько капелек святой крови. На этом месте и выросла трава зверобой, которую в народе и стали называть Ивановой. Интересно, что в начале осени все растение приобретает красновато - бурый цвет.
     Регулярное применение отвара зверобоя уменьшает ломкость мелких кровеносных сосудов, а также, способствует аккумуляции витамина C в организме.


    Бедренец-камнеломка. По легенде, растение ломает камни на пути к солнцу. Другая легенда гласит, что бедренец способен разрушать камни в человеческом организме: в мочевом и желчном пузыре, в почках.

   В народе колокольчикам давали много ласковых имен: звонцы, звоночки, чеботочки, бубны, голубки, орлики, горланчики, ключики. По одному из преданий, колокольчики появились, когда на земле единственным средством транспорта была ямщина и когда лихие забубённые ямщицкие песни да звоны колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков. Отвар травы в народной медицине используют при эпилепсии, ларингитах, при головной боли, женских болезнях.
Колокольчики мои,
Цветики степные.
Что глядите на меня,
Темно-голубые?


    Лишь о малой части встреченных цветов рассказали вам. А они всё попадались и попадались на глаза. Уникальные и неповторимые. Ни один музей мира с творениями рук человеческиз не стоит рядом с этим чудом природы.

Афанасий Фет

Цветы

С полей несется голос стада,
В кустах малиновки звенят,
И с побелевших яблонь сада
Струится сладкий аромат.

Цветы глядят с тоской влюбленной,
Безгрешно чисты, как весна,
Роняя с пылью благовонной
Плодов румяных семена.

Сестра цветов, подруга розы,
Очами в очи мне взгляни,
Навей живительные грезы
И в сердце песню зарони.



































Tags: Лето, смоленщина, цветы

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Ростки. 4.04.2017 г.

    Ещё недавно стояли холода. Даже снег выпал. И вдруг - неожиданное тепло два дня назад, под 20 градусов! За эти два дня природа не просто…

  • Сквозь к солнцу-2

    СКВОЗЬ К СОЛНЦУ-1 Иногда достаточно яркого осеннего солнца, прозрачной ложки и, самое главное, идеи. А идея летит по своим делам в прозрачном…

  • Дождинки. 20.06.16 г.

    Когда идёт дождь - человеческий глаз приблизительно видит вот так. Или вот так. Теперь попробуем разбить секунду на три тысячи частичек.…

  • Сквозь каплю дождя.

    Под величавые раскаты Далеких, медленных громов Встает трава, грозой примята, И стебли гибкие цветов. Последний ветер в содроганье Приводит…

  • Сквозь к солнцу.

    Эти удивительные листочки, сквозь которые прорывается солнышко, дались непросто. Зайчики в глазах и страдание электронной матрицы. Но оно того…

  • Три тюльпана. 09.03.16.

    Мы - обыкновенные тюльпаны. Хотя после посвящения в нашу историю может кто и воскликнет: "Не может быть!" Может! И наш рассказ - тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments