СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Новоспасское. Обретение иконы. 9.07.2017 г.

   Каждый год 9-го июля в церкви Тихвинской иконы Божией Матери празднуется день рождения храма. О НОВОСПАССКОМ мы не раз уже рассказывали. Этот же рассказ будет об обретении главной иконы храма. Иконы Тихвинской Божией Матери.
  Село Новоспасское, Смоленская глубинка... Родина великого русского композитора М. И. Глинки. Его имение стоит вдали от шумных трасс. Когда оказываешься тут, то обязательно даёшь себе обещание побывать здесь ещё раз. Безмятежность и тишина. А в глубине парка из окон усадьбы - постоянно льющаяся музыка Глинки. Редко здесь бывает столько людей, но сегодня Престольный праздник.








  Отец Николай Привалов. В мае этого года исполнилось 25 лет его служению Господу в этой церкви.








  Церковь в селе Новоспасском, родовом имении гения русской музыки М. И. Глинки, вполне могла разделить судьбу безвозвратно исчезнувших Ельнинских храмов. В 1786 году она была освящена. Почитаемой святыней храма стала икона Тихвинской Божией Матери, список с первообраза из монастыря города Тихвина. Икона Тихвинской Божией Матери особо почиталась в России, считаясь чудотворной. Сохранилась запись в церковно-приходской книге о рождении М. И. Глинки. В этой церкви его крестили, здесь венчались его родители. Михаил Глинка получил благословение матери иконой Тихвинской Божией Матери. И похоронен М.   И. Глинка близ Тихвинского храма в Санкт-Петербурге. После революции Новоспасская церковь подверглась гонениям.




  В конце 2006 года до настоятеля новоспасского храма отца Николая дошла весть о том, что в Смоленске появилась старинная икона Тихвинской Божией Матери, которую некие люди хотят продать. Есть у нас такая категория сограждан, которых в народе называют металлоискатели. Эти люди обследуют заброшенные населенные пункты и с помощью специальных приспособлений ищут металл с целью дальнейшей его продажи. В одной из деревень, расположенной на юге нашей области, их ожидала интересная находка. Избы уже не сохранилось, только остатки деревянного пола, под которым и хранилась священная икона с истинным изображением святого лика Тихвинской Божией Матери в киоте под стеклом. Безусловно, долгие годы оставили свой разрушительный след, и она требовала реставрации. Однако новые ее обладатели, не теряя времени даром, отправились в Москву, надеясь выгодно сбыть свою редкую находку. Остается только гадать, почему в столице не нашлось покупателя на эту икону, которая представляла большую ценность. Икона относится к разряду церковных, почитаемых, с истинным изображением Тихвинской Божией Матери. Знаменательна эта икона тем, что в свое время хозяйка одной из смоленских усадеб, заказавшая икону в Тихвине, несла ее на руках в память о погибшем муже. На все воля Господня... Суждено ей было вернуться на Смоленщину.



  - Помогли нам вернуть икону люди добрые, - рассказывает настоятель храма отец Николай. - Именно они постоянно приходят на помощь в трудную минуту. На мою просьбу выкупить ценную для храма икону откликнулись несколько людей, в их числе и генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл» Максим Александрович Шкадов. Хочу отметить, что и ранее в сложных ситуациях он никогда не отказывал в помощи нашей церкви. В свое время я был хорошо знаком с его отцом Александром Ивановичем Шкадовым, который сделал в своей жизни великое дело - в сложные времена не дал разрушить на Смоленщине уникальное гранильное предприятие.
   Ещё некоторые иконы храма.



   Что будет, если девочек неожиданно обрызгать водой?

   Они ягоды собирали.

   Серёжа, младший сын священника.

  Его мама, матушка Елена. Добрый и очень светлый человек. Божией помощи, матушка, Вам желаем!


   Несколько фото из парка.





   Бывший магазин, а ныне - церковная лавка.

   Крыша трапезной.

   Всегда интересны объявления в таких необычных местах.

  Начальная школа в Новоспасском закрылась. Учить некого. А школьная парта переехала в трапезную.

  Раритетное пианино. Сделано на фабрике имени Молотова в Белоруссии.


   Аисты тут непугливые. Этот ходил рядом, и пришлось попросить его взлететь.















О, Пречистая Матерь Божия
Александр Солодовников

О, Пречистая Матерь Божия,
Не отринь меня, как негожего,
Мать родимую огорчившего,
Нечаянная Радость - икона
Материнства свет омрачившего,
Сына черствого, сердцем нищего.

Если мать моя Тебе жалится,
Все кручинится и печалится,
Если жгут ее слезы скрытые,
Огорчения незабытые –
То простить меня помоги Ты ей.

Tags: Глинка. Новоспасское.

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments