СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск. (kirlish) wrote,
СергийAlёna. Об увиденном нами. Десногорск.
kirlish

Смоляны. Былое и ныне. 19.06.2017 г.

Это село в Витебской области вобрало в себя такое количество наследия былого!.. И оно до сих пор тянет к себе проезжающих мимо. Так произошло и с нами. Поэтому сворачиваем с основной дороги Орша-Лепель и едем открывать ещё одну интересную страничку нашего жития.
Именно так увиделся нам с дороги этот храм. Смоляны созвучны большому граду Смоленску. И не зря. Название оно свое получило от главного занятия местных жителей - добыча смолы и смоление. В эпоху Киевской Руси основные торговые пути пролегали по рекам. Самый известный из них - путь "из варяг в греки". Не везде можно было проплыть по рекам и в некоторых местах приходилось переволакивать лодки и корабли по сухому. Такие места назывались волоками и после них суда чинили - смолили, покрывали смолой ободранные и оцарапанные от волочения днища. Самые известные из таких поселений - Смоленск и Смоляны. Только Смоляны сейчас - село с населением 600 человек.




  Знаменито это село своим замком Белый Ковель, но рассказ о нём - впереди. А пока движемся в сторону храма.










Церковь Святого Алексея в Смолянах была построена в 1864 году из красного кирпича, который продавался после разбора замка Белый Ковель. У церкви была очень высокая колокольня. Церковь назвали в честь святителя Алексия, митрополита Московского, который родился в 1293 году в семье боярина. В двенадцать лет был пострижен в монахи и провел в монастыре двадцать лет. Алексий еще при жизни прославился как чудотворец.








Недалеко от церкви стоит часовня-усыпальница, в которой, по словам историков, захоронены члены семьи Семеновых. Гробница разграблена.


Рядом - дорога в горку. И вымощена она, судя по всему, кирпичом из стен церкви.

Задолго до Смолян стояло тут поселение под названием Одрск. И, по легенде, разрушил его сам Владимир Мономах после неудавшегося похода на Полоцк. В XV веке Смоляны упоминаются как собственность князей Бельских, а в 1501 году король Александр Ягеллон подарил его своей супруге Елене Иоанновне. После ее смерти оно переходит во владение Константина Острожского, а затем Сигизмундом-Августом подарено известному князю Курбскому.
     Костёл Святой Девы Марии. Грандиозно возвышается над селом. Костел был построен в 1678 году из кирпича. Он представляет собой трехнефную двухбашенную базилику. Спонсировал постройку князь Януш Александр Сангушко.







Во время Польского восстания (1830-1831 годы) костел был закрыт и обветшал. В 1899 году храм восстановили. В 30-х годах 20-го века он перешел в собственность колхоза с названием «Новая жизнь» в качестве склада. А здания доминиканского монастыря, который находился рядом, были оборудованы под гараж и мастерские.

Подвал костела - это вообще отдельная история. По легенде, из подвала есть вход в тоннель, который ведет до города Орша , приблизительно 20 километров, и к замку Белый Ковель. Причем ширина тоннеля позволяет ехать по нему на запряженной телеге. Местные жители рассказывают, что в послевоенные годы катакомбы костела Девы Марии были частично открыты и они играли там.


Смоляны находится на высоких холмах. И едем к одному из них, на котором находится уникальная деревянная церковь. Каменные здания разрушены, а она, имея почти такой же возраст, пережила их и продолжает радовать душу. Смолянская Спасо-Преображенская церковь - памятник деревянного зодчества, построена приблизительно в 1590 году. По другим данным построена или обновлена в начале 18-го века. Это один из немногих деревянных храмов в Беларуси, в котором, кроме основного (верхнего) храма, имеется еще и нижний (криптовый). Внутреннее убранство церкви и ее сегодняшний ухоженный вид - дело рук иерея Александра Морозова, убиенного в ноябре 2013 года. Похоронен батюшка на территории своего прихода. Сейчас сюда приезжает служить батюшка из Орши.










И вот с этого-то холма открывается вид на ещё один уникальный памятник истории, которого почти не осталось. Замок Белый ковель. Мимо на копне сена проезжал приветливый сельчанин. И немного рассказал нам о былом.




  Замок Белый Ковель был задуман как дворцовая резиденция и возведен во втором десятилетии XVII века по приказу князя Семена Андреевича Сангушко. Смолянский замок имел свое имя, что было не совсем характерно для белорусских земель: его называли "Белый Ковель". Такое имя замку дали князья Сангушки, ранее имевшие поместье в Ковеле (это на территории современной Украины недалеко от Бреста), однако позже обменявшие его. Смоляны ранее принадлежали князю Андрею Курбскому. А "белый" – потому что стены и башни замка были полностью выбелены. Не было на белорусских землях другого такого белого замка.

  Устройство замка было идентично Мирскому, но вот только размеры были куда более масштабными: если в Мире длина каждой стены составляет 75 метров, то в Смолянах две стены имели длину 100, а еще две – 200 метров.
    По неприметной тропинке идём к замку.







  Находясь близко к восточным рубежам Великого княжества Литовского, Смолянский замок, как и все окрестности, не раз переживал лихие времена. С середины XVII века начался период затяжных войн с Москвой, в котором Сангушки принимали активное участие. Замок стал выполнять свою оборонительную функцию, что не могло не сказаться на его состоянии. Однако он оставался жилым, пока в начале XVIII века во времена Северной войны здесь не разместился шведский гарнизон. Тогдашний владелец замка - Павел Кароль Сангушко - выступил в Северной войне на стороне шведского короля Карла ХII. В 1708 году в Смолянах казаками было разбито войско шведского генерала Канифера, а сам он попал в плен. Отступавшие войска Петра I частично взорвали замок, дабы не оставлять его двигавшемуся сюда шведскому королю.




  После этих драматических событий Сангушки переехали в Гродно, а Смолянский замок стал приходить в запустение. После восстания 1830-1831 годов Смоляны вместе с замком были конфискованы у Сангушек и переданы в собственность коллежского асессора Василия Семенова, который и довершил разрушение замка, продав его местным дельцам на кирпич.В 1860-1870-х годах Смоляны перешли в собственность статского советника, инженера Валерьяна Андреевича Титова. Хорошо образованный, он понимал историческую ценность уцелевших остатков замка Сангушек. Именно благодаря ему руины комплекса сохранились до наших дней. Титов не только приказал прекратить «добычу» кирпича, но даже на собственные средства провел частичную консервацию башни и укрепил ее основание небольшими контрфорсами.






  Легенд, связанных с Белым Ковелем, немало. Одна из них гласит, что до сих пор где-то под землей сохранились переходы, соединявшие когда-то замок с Кутейным монастырем в Орше и деревянной Спасо-Преображенской церковью. Якобы эти тайные подземные тропы были настолько широкими, что по ним запросто можно было проехать на тройке лошадей. Существует легенда и о том, что строили замок по приказу королевы Боны Сфорцы, которая владела Смолянами в XVI веке. Но до 1620-х годов, когда строительство замка закончилось, она не дожила. Очевидцы рассказывают, что темными осенними вечерами, когда туман от речки Дерновки застилает все вокруг и виднеется только верх башни, откуда-то из-под земли доносится музыка, а в окнах башни возникает силуэт женщины. Поговаривают, что это и есть жестокая и властолюбивая королева Бона Сфорца. Сохранились остатки главной пятиярусной башни примыкающего к ней жилого корпуса, фрагменты фундамента по всему периметру комплекса и подвальные помещения. Согласно госпрограмме «Замки Беларуси» до 2016 года предусмотрена консервация стен, благоустройство территории Смолянского замка. А сейчас уже 2017 год...





  Смоляны стоят недалеко от Минской трассы. В годы Великой Отечественной войны они очень пострадали. Большинство населения местечка составляли евреи, которые в соответствии с "Окончательным решением еврейского вопроса" подлежали полному уничтожению. В апреле 1942 года немцы выгнали из деревни около 600 жителей и расстреляли.





Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments